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分类: 非洲-Africa |
老人就坐在那里,手执一杯玫瑰茶。茶是红色的,玫瑰般的红,却又晶莹剔透。这种Rose Tea在埃及很常见,我也喝过,带有一种玫瑰的清香。今天的阳光很好,冬天马上就要过去了。尽管空气中迷漫着些汽车扬起的灰尘,老人还是很享受这样的时刻,一坐就是很长时间。
亚历山大的一个正午,我又回到了埃及,在时隔几年之后。
那场革命已经过去一年多,埃及看起来没有什么不同,一切都还是那么埃及。祷告声、沙子饼(我们戏称当地的一种主食)、熙熙攘攘的街头,还有来自世界各地的游客。据当时在埃及的朋友讲,革命那会儿,只有开罗的两家超市发生过零星的暴力行为,而解放广场更象是一场大的party,穆巴拉克的支持者与反对者在广场上展开了对峙,革命的起因是穆巴拉克想把政权交给自己的儿子。最终证明,穆巴拉克还是伟大的,没有动用武力枪杀示威者(或者说军队没有听从他的指挥),主动交出了权力。
有时,我更愿意听亲历者的讲述,也更愿意自己去判断,去记录。
相比茶,年轻人更喜欢咖啡。咖啡在埃及卖得不贵,每杯5埃镑左右,按现在的汇率,埃镑要比人民币稍贵些。
橙子在埃及很便宜,有时,1埃镑可以买到1公斤。
亚历山大地下陵墓门口,贩卖纪念品的祖孙。
庞贝之柱旁,快乐的孩子们。
如此优雅地凝视。
灯塔遗址旁,地中海的海浪依旧,垂钓者、游者依旧。
街头快乐的摊主。
快乐地交易。
街头也有卖菇娘儿的,在酒店的早餐里,菇娘儿是做为水果的。
亚历山大的夏宫前,习地野餐的当地人。
现在的埃及,从城市到乡村,到处都贴着带有头像的宣传画。我不识上面的文字,开始还以为都是未来埃及总统的竞选者,后来当地人告诉我并不是,而是众议院和参议院等一些席位的竞选者。这个月就开始选举,四月份选出众议院和参议院,而到了五月,新埃及总统将由全体民众选出。
开罗,埃及国家博物馆旁边,那栋被烧的建筑很是显眼。这是穆巴拉克时代独裁政党的总部,当地人介绍说,埃及人不想重建这座大楼,以警示将来新当政的总统。
博物馆外,一群快乐的阿拉伯少女。
开罗的环路上,每天还是那样车水马龙。有阿斯旺大坝修成后,开罗的这片区域不再受到尼罗河水泛滥的威胁,于是就有人在原来的绿洲上修建房屋。按埃及的法律,只要房屋有人居住,就不能强拆,所以就有人盖上一层住一层,然后再向高盖。有时,看上去破烂的建筑,倒也能从另一面说明问题。
尼罗河边,情侣的对面就是开罗塔。
还有摆摊的小贩。
吉萨金字塔前,骆驼是主角。
狮身人面像前的游客最多。
卢克索神庙,已经接近晚上9点的关门时间,还是有游客在兴趣盎然地拍照。
卡纳克神庙的正午,气温正好可以着短装。
女王宫前的小女孩儿。
也有操着流利中文的埃及导游。
罗马时代的遗址前,有人在像模像样地操作着。
白沙漠的夕阳中,几辆越野车刚刚到达。
赫尔哥达的游船上。
红海边上,让人流连忘返。
公路休息区内,慢慢饮茶的人们。
晒一晒沙漠中的阳光。
这是从Hurghada回开罗的一个休息区内,就面对着红海。
读报饮茶。
边上网边抽水烟。
暮色中,开罗的温暖有些让人感动,总觉得自己是特别容易被感动的人。
那些天,驾车在埃及的土地上,又有些什么样的精彩?
接下来慢慢记录,记录重回革命后的埃及。
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