穿越梨庇峪、大峡谷、核伙沟游记
文/巴图
参加户外活动不到半年,和那些自诩为强驴的老户外相比,我就是笨驴一个,
不要说远点的地方没去过几处,就是辽阳周边也没走全。2014年岁尾,网友浪淘沙和云中鹤张罗去本溪大峡谷游玩,我的神经顿时被电了一下。好熟悉的地名,记得谁说过,谁呢?一拨拨人开始从脑海里飘过,终于想起来了,是几个喜欢写作的朋友,他们曾约我穿越大峡谷。
那是五年前的春天,梨花怒放的时节,我和几个家里坐不住的作家们到辽阳县梨庇峪赏花,中午野餐的时候一个写诗的哥们说的,当时很多人未置可否,我则明确拒绝,理由有二:一是挺老远的多累呀,喝酱油耍酒疯——咸(闲)的。二是一个陡峭的山沟子有什么好看的,吃饱了撑的。当然,我还想说写诗的都神经不正常,怎奈怕得罪其他几位,后句话憋回去了。今天看来我是个扫兴分子,哥几个以后再没提大峡谷的事。
晚上群里聊天,要求尽快报名,我有些踌躇,总感觉当初埋汰写诗的语言是留给今天的我自己,什么叫搬起石头砸自己的脚,我领略啦!
照样社保那里等车,照样6.30分出发,冲锋衣的帽子把我捂得溜严,坐在后排坐不敢抬头,怎么总感觉那哥几个看见我了呢!
车过寒岭镇的时候我只能走向车头,司机对这里路况不熟,怎样去梨庇峪咱门儿清,群主浪淘沙怀疑的眼神逐渐消失了,我们乘坐的中巴很快开到了梨庇峪大泉眼。梨庇峪因梨树遍野闻名,是大自然的恩赐,春天,万树梨花淹没了村庄,秋天,金色的果实熏醉了山谷,由此,游人便给这里改名梨花峪,辽阳很多人认同这个名字。大泉眼也是大自然给这里人们的恩赐,居于村子的中间,既不攀坡也不守崖,似乎专为方便村民用水,几乎于平地间喷涌而出,且严寒更暖,夏署冰凉。离泉眼丈余处,一个村妇正不慌不忙地洗衣服,水的表面在阵阵散发雾气,群友们叹为观止。网友佳利还亲手试了下水温,嘴里不住地念叨温乎,温乎。
告别大泉眼,中巴将我们送到了沟里一处山坡下,车只能到此为止了。
这次下车,很多女网友和在大泉眼下车不同,普遍喊冷。是的,山里的气温至少比城里低5度,太阳又被南山挡着,处在阴影里的她们,怎么能不惧怕粗野的山风。有男网友问在泉眼下车时咋不说冷,她们异口同声:你猜!网友千山撇了撇嘴:猜啥呀,让歌憋的呗!驴友有句行话,管上厕所叫唱歌。
穿越梨庇峪的道路是乡间小路,这条路越野车可以直通山梁,所以没什么难度,大家一路上有说有笑。山梁上立着一块不到二尺高石碑,是辽阳与本溪的界碑,我和云中鹤先行抵达,一脚辽阳一脚本溪地等候大部队到来。这是个值得纪念的地方,合影过后,千山叉开俩腿站在石碑上方要求留影,寓意他跨下石碑脚踏俩市,我按了快门。回来发照片时,网友踏浪给照片题词:庄主。我不以为然,心里这样想,如果拍照时那小子俩脚一滑,俩腿劈开,裤裆猛烈地砸向界碑,那后果......啧啧!
顺着界岭左走,再登上一个山岗,脚下便是滴水壶村,在村的东头,隐约看见了峡谷,哦,我们目的地到啦!山风很大,没有吹散大家的兴致,踏着遍布枯草的山坡我们下山向大峡谷奔去。
越走近峡谷,越发兴奋。在滴水壶瀑布的上面,这里修缮一新,凉亭、假山、围栏、栈道、雕塑......既设计完美又规划合理。一个小小的偏僻山村,没有人管理的山间野景,竟然投入了这么多资金,本溪市对旅游业的重视可见一斑,有关部门对景区的培育可见一斑,老百姓对家乡的养护可见一斑。这里,真诚地向本溪市领导和老百姓致敬!
站在燕太子塑像前,我羞愧难平,尽管手指有些冻木了,依然愤愤为每位网友拍照留念,我对辽阳市历届领导深表遗憾,你们吃着2400年历史的古辽阳文化遗产,几番变化地把沙陀子改成太子岛,太子的形象竟然在这里,难道没想过在太子岛上立座塑像?把太子丹的故事以某种形式展示在那里?太子河是辽阳的母亲河,本来叫做衍水,就是为了纪念太子丹才改的河名嘛!历史需要发掘,文化需要升华,那个曾经藏匿过太子丹的小岛太需要开发了,这是大自然和燕太子送给辽阳人最宝贵的自然与文化遗产!
滴水壶是本溪大峡谷的发端,村前小河平缓东流,到了这里突然跌落山崖,落差约20米左右。现在是冬季,滴水成冰,夏天的瀑布现在是冰雕玉琢的冰瀑了。 网友心悦不知道是累了还是饿了,自愿守护几个装着食品的背包,说啥也不下去抚摸冰瀑了,其意志坚定实难好言相劝。来这里就是看滴水壶啊,我不甘心,她头摇得像拨浪鼓。
依托冰瀑,群友们玩的尽兴,拍照,打滑跐溜,笑声唤醒了沉睡的峡谷,一抹阳光慢慢侵了进来。浪淘沙张罗继续往峡谷下面走,大格格和二格格坚决反对,姐俩喊:心悦自己在上面等我们呐!什么叫浪三儿,就是有时候正确的呼喊听不见,他带几个人浪浪的走了。
我和云中鹤带多数人返回,壶底到上面还得走10多分钟呢,已经中午了,这些多数没正经吃早饭的人需要补充热量啦!心悦等我们的位置没人,这里没有狼也没有色狼,这傻丫头肯定坚持不住下去找我们了。大格格有点着急,催促我下去看看,没走几步,女高音唱起来了,倍儿爽陪着她回来了,只见心悦看见我们大家像久别了的亲人,本来白净的脸激动得通红,倍儿爽用木棍挑着两个大背包,笑的灿烂。原来浪淘沙他们走几步就回来了,倍儿爽回来抄近路遇到了快要哭了的心悦。
滴水壶景区还是滴水壶村都没有饭店,山边路口《禁止烟火》倒是随处可见,如此,我们篝火午餐破产了,怎么办呢?背着冰凉冰凉食物的我们正在发蒙,网友千山似乎部队拉练:“找老乡去!”大家立刻安心了,军人出身嘛,密切联系群众,紧紧依靠群众是部队传家宝啊!只有群主一个人继续前行,我不免喊他,他说去厕所。
老乡家是个大院子,开了个小超市,食品很全,不过,不卖炒菜主食什么的,愿意给我们提供吃饭的暖房子。老乡家男人似乎不在,一个女主人总被千山挡着,千山和她说着什么,女主人说话声很温柔。当然,比说话更温柔的是鸡蛋甩秀汤,热乎乎的,温暖了我们。千山吃饭的时候我才看见这个女主人,典型的农村妇女,一脸淳朴的羞涩,两眼善良的目光。不知道谁咳嗽一声,我收回眼睛,干了一杯。
临别的时候我们忙着收拾卫生,女主人想制止被千山拦住了,我赶忙抓拍了俩镜头,事后有人问我他们俩说什么了,女主人干嘛那样情意绵绵,我只能说:你猜!
从滴水壶返回核伙沟的道路应该是熟悉的,按领队云中鹤说,翻过一个大岭,趟过两个山梁就到了。可是,由于雪大看不见路,为了方便弱者登山,只能绕行,这样,我们实际多走了2公里路,下山只能延时了。行走在巍巍山梁,俯视辽东群山,本溪,市区上空烟雾茫茫;辽阳,参窝水库冰闪银光;山脚下,蓝河谷忽明忽暗,核伙沟近在眼前......
下山走向核伙沟是困难的,道路上要么横起了树枝,要么立牌告示“承包山林禁行”。路过农家寻路,农家也很不友好,好像我们要去他们家偷东西,还有,名为辽阳著名风景区,设施几乎没有,少有人文痕迹,近乎原始状态,收门票俨然打家劫舍。
核伙沟,地处辽阳县寒岭镇,是辽阳地区喀斯特地貌最明显的地段,这里春季花香蝶舞,鸟鸣幽谷;夏季蝉歌树影,林木蔚然;秋季层林尽染,硕果飘香;冬季群峰披银,冰晶玉洁。山峰俊秀,溪流潺潺,森林植被完好,瀑布如银练飞舞,姊妹松树影婆娑,积峰奇、水秀、树美于一体。然而,由于不言自明的原因,美丽的核伙沟缺乏科学的开发与高水平的管理,犹如少女锁深闺,外地人知之甚少。辽阳的旅游战略不应该只停留在政府的发展计划、领导者的工作报告里了,要行动,要真抓实干!我想起了我曾经对辽阳行政区域规划的进言,辽阳县东部山区还是归属弓长岭区管理为好,至少弓长岭区比辽阳县明白旅游业的重要性。
辽阳本溪一岭之隔,一条太子河养育了两市人民。然而,认识资源,开发资源,最大化的发展旅游业,本溪市一直走在我们前头。保护生态,爱护环境本溪也一直走在我们前头。不信你去看看寒岭西山支离破碎的矿山,我担心什么时候核伙沟会风光不再。来的时候,我看到了涌动的兰河水,正带着上游选矿厂排出的泥沙向参窝水库行进,曾经蔚蓝的河流比黄河还混!真不知道辽阳市县政府有关部门怎么管理的,人大代表、政协委员们怎么视察的!
我是第一个走到停车场的,最后拍的照片是核伙沟的门山,因为月亮出来了,虽然才4点多钟,月亮很是清晰,挂在门山左侧的上空,满脸惨白,似乎在诉说什么,想告诉我什么,此时,我只能无语地对着月亮。
五年前那几个哥们又出现在我的脑海里, 我知道,如果他们在,感受会比我深刻,我只是个写小说的,编点大八而已,他们是诗人,有疯狂的激情,敢爱,敢哭,敢怒,敢骂,如果从大峡谷穿越回辽阳,他们会为辽阳的环境保护鼓与呼,为辽阳的旅游业发展填词作赋,会为辽阳的庸官宦官唱哀歌。
“为什么我的两眼满含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”哥几个,会找你们的,我愿意再次陪你们穿越本溪辽阳!
加载中,请稍候......