加载中…
个人资料
无为无不为
无为无不为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,192
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

初恋三摩地——一行禅师的爱情

(2011-08-25 10:25:14)
标签:

一行禅师

玉龙

汉传佛教寺院

爱情故事

杂谈

分类: 内在的探索

    当我翻开这本《与生命相约》,我被那娓娓道来的优美和爱击中了。

    这是我看到的绝无仅有的一位出家人,在如此清澈地讲他的初恋爱情。

    作为一名出家人,他勇敢地爱了。

    作为一名出家人,他不仅爱了,还把这爱公诸于世了。

    是的,哪一条戒律里也没有写过:出家人不可以爱。

 

    这是一份一见钟情的爱。

    她也是一位出家人,清静美好。那年,他24岁,她20岁,在一个寺院的山坡上相遇。“看到她那样静静地站在那儿,我感到仿佛有一股清凉的风拂过面颊。”“我的爱象一场风暴,她被击中了,被风暴席卷而去。”“我们有作为出家人的最深沉的愿望——继续我们珍爱已久的事业,然而我们却被爱俘虏了。”

   

    一行禅师是一位说故事的艺术家。他讲一段爱情故事,就说一段佛法。 “对我来说,《捕蛇人经》《金刚经》和这个爱情故事之间没有什么区别。听这个爱情故事可以帮助你们理解佛法,听佛法可以帮助你们理解这个爱情故事。”

 

    为什么会发生这样的爱?

    “当我遇见她的时候,那并不是我们相遇的第一次。否则,爱怎么会这样轻易地发生呢?如果我没有看过杂志上的佛像,我们是不可能相遇的;如果她不是出家人,我也不会爱上她。她身上有一种巨大的安祥,是其他人所没有的,那是由虔诚的修行而产生的。童年时代拜访隐修者、品尝泉水的感觉再现了,成为了我们初次相遇的一部分。在我看到她的那一刻,我在她身上看到了我向往和珍爱的一切。”

    是的,我们所爱之人的特质,早已存在于我们的内心之中。在相遇之前便深藏在生命里的那些爱的种子,在相遇的那一刻,便萌芽了。

 

    这是一份纯净的爱。

      “在那些珍贵的日日夜夜中,我从来没有动过要握她的手或吻她的前额的念头。她象征我所热爱的一切——我的关于慈悲、关于将佛教融入社会、关于实现和平与和解的理想。我心中的这种愿望是如此地强烈和神圣,以至于任何诸如握她的手或吻她的前额的举动都将成为一种亵渎。她象征着我生命中所有重要的东西,如果破坏了它,我会受不了的。

      她呆在房间,像一位公主,而我心中的菩提心则是卫士,守护着她。”

 

    这是一份注定不能肉体结合的爱。

    “作为出家人,我们怎么能继续维持这份珍贵的爱情呢?

      出家人通常是不讲这种故事的。但我想这样做也有必要。否则,当年轻一代被爱击中时,他们怎么知道该怎么做?作为出家人,人们都认为你不会坠入爱河,但有时候,爱情的力量比你的决心更强大。因此,这是一个关于戒律、正念、僧团、菩提心和转化的故事。”

    可以想见这种事如果发生在中国汉传佛教寺院,会是什么结局……也许一位大师就此甄没了。一行禅师是何其幸运,他的师兄弟默默地接纳了他,容忍了这种状态。

    然而她就没这么幸运了,她的师姐不能接受。他们分开了。

    “分开后的那段日子对我们两个来说都是不好过的,所幸我们分处异地产生了很多良好的效果。借助时空,我们得以成长,看事物不同了,我们的爱也变得更加成熟了:执着的成份减少了,慈悲之花绽放了。分离没有破坏我们的爱,反而使它更坚定了。”

    他曾写信给她,但是她没有收到,他当时并不知情,不知道她变得孤独和痛苦了。没有象一行禅师那样支持她的共修团体,她感到被遗弃了,失去了活力。

 

    这是一份成长扩展的爱。

    “‘初恋’这种表达方式容易产生误导,所以我溯源而上,告诉你其他故事——看到杂志封面上的佛像,在清泉中饮水,我的哥哥成为出家人,等等。如果没有那幅佛像,没有那眼清泉,哥哥不曾成为出家人,我怎么会看到她呢?她是由‘非她’的因素构成的。这些因素源自我的生命之流,乃至源自我出生之前,我的前世已经遇到过她了。我的‘初恋’本来一直就在那里。它没有起点。当我领悟到这一点的时候,它渐渐变成了某种更强大的力量。挚爱的种子在我们每个人的心中都有。”

      “我对她的爱情没有减少,但是它不再局限于某个特定的人身上。”

      “我对她的爱一直有增无减,我开始到处都能看到她。我所遇到的每一个出家人都成为我们爱的一部分,同时我觉得她也是这种变化的一部分。”

      “如果你想知道后来怎么样了,请深入地反观自身。‘后来怎么样了?’这个问题今天仍在继续。如果你很宁静——微笑,专注地呼吸——我知道你必定能够理解。但是如果你执着于我、人、众生、寿者这些概念,你将不能理解我的真爱的本质——崇敬、信任和信仰。维持我们之间的爱的最好的方式是成为真正的自己、好好地成长、建立起深沉的自尊。至今她仍然以某种方式存在于我的生命里。

      请沉浸到你自己的生命之河中去,看看那些已注入其中、滋养和支持着你的支流。……请回忆一下你的初恋,你会认识到,你的初恋无始无终,永远处于转化之中。” 

   

    内心那绵绵不息的深深的爱,就这样成就了一行禅师,使他将爱的对象,扩展到一切众生。

 

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:又见太行
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有