廷布的早晨,旅馆门口的山,雾,旺曲,远处的大佛和桥,如此清爽的不丹早餐很对胃口。住宿虽然简单,但地理位置极佳,难怪旅馆名字叫作Hotel Riverview。
端坐在远处半山腰的大佛,那么远,那么小。它实际是一座高169英尺的释迦牟尼佛青铜坐佛像,据说是世界第17大佛像。该佛像主要是由WongKiamSeng和来自中国香港、新加坡的其他赞助人耗资3000多万美元打造。自2004年开始建造的佛像将用青铜铸造,外皮镀金,里面可以装下10万尊形态相似的小佛像。大佛像居高临下,俯瞰廷布,祝福天下和平。
宗是不丹的特色,是不可以不去参观的地方。廷布的扎西曲宗(TrashiChhoeDzong)好比北京的中南海,是政府办公的地方。同时它也是中央宗教机构的夏季驻所,好比梵蒂冈。政治和宗教前后而居,所以参观只能在政府工作人员下班16:30之后进行,进门需要经过安检,入内不可以抽烟,不可高声喧哗。
不丹每个区的宗因其所处地形位置不同,都有其独特的风格,或在谷底的战略要害位置,或在山脊如空中堡垒,或依曲而建有天然屏障,但大体上都遵从一样的范式。有好几层高,大体上成椭圆形,两进或更多的院落,院里铺着大石板,院子周围是廊柱,通向各房间,修院和议事厅。
进入庙堂内要脱鞋,不可以拍照。墙上画满的小佛有一种震慑力,中间的大殿桌上放满了一瓶瓶的小颗粒,一开始以为是高僧的舍利子,后来听说是甘露丸。

沿着曲宗门前的路返回,白墙外的大树只剩枝枝丫丫,如果是在夏日里,树上开满了紫色的泡桐花该是何等的艳丽啊。而在曲宗的对面,是一片小花园,里面是国王的宫殿和住所,不过那里是不让我们进去的。看得出来,不丹国王还是比较简朴的。想要走近拍照,也被警卫制止了。
晚上的扎西曲宗亮着灯,距离和光线在夜晚换成记忆。
张冈卡寺,是廷布最古老的寺庙之一,历史可以追溯到12世纪。这里供奉着奇异的11头,千手的神。不过这是后来才知道的。庙里不断有当地人抱着孩子来,据说许多不丹孩子的名字都是庙里的大师起的,所以不丹人重名的很多。跟着当地老人转着经筒,顺时针围着寺院绕了一圈,念了一肚子的经。
中午,停在市区午餐。十字路口的交通岗亭引人侧目。不丹唯一的岗亭,
它的式样别致,风格和不丹整体建筑统一。六角亭上画着佛教的吉祥物。街角的小店古旧传统,竟让人想起儿时的烟纸店。导游又再叫走咯,走咯~
讨厌啊~,谁能让我停下来,搬个小凳,在店门口晒一下午太阳。
不丹国家纪念碑(NationalMemorialChorten)是按不丹三世国王吉格美•多杰•旺楚克陛下(现代不丹之父)的设想而建的。1974年佛塔完成后,他却不幸逝世。这是一个既为纪念已故国王,同时为世界和平而建的纪念碑,也是廷布人每日转塔最集中的地方。当地人认为转塔可以洗清先前犯下的罪孽。这金色尖顶的大型建筑摆放着一副他的画像供人民瞻仰。碑上铃铛在风中叮当作响,下面则是虔诚绕行的人们排着蜿蜒的长队。据说许多皇室成员和宗教领袖也会到此造访。
转塔有一定讲究,必须要保持佛塔在自己的右侧,按顺时针方向转下去。
此后的两天,我们多次路过它,多次遥望它。无论是白天还是黑夜。
大佛伫立的山坡上,是俯瞰廷布的好位置。白天,遥见一座简陋但完整的木桥,很有本地特色。
晚上,终于得偿所愿,小逛了一圈,心满意足回旅馆门口看星星。
旅馆正对着体育场,国王大婚时的大幅唐卡已经撤下,空空荡荡,曾经的热闹我想象不来,却有新闻照片为证。它一定是廷布晚上最亮的地方,据说夜夜灯火通明,果然体育场又是一夜未眠。

心阳老师那里转来的照片,国王婚庆时热闹的体育场,山坡上的就是我们的旅馆。
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