

阿尔勒,因凯撒大帝的占领,而得到繁荣;因近200张的梵高油画,而被世人窥见。那曾经自命不凡的角斗场褪去昔日的荣耀,接纳四方游客,繁忙依旧。梵高也曾将其收入囊中。

梵高,这个荷兰人,把阿尔勒普通的街道、花草、星空,不起眼的小酒店、宁静的小桥统统搜集在他的画布上,用他特别的技法,特别浓郁的色彩,涂抹得那么有冲击力。看一眼,就再也忘不掉。

是阿尔勒给了梵高灵感吗?还是,梵高让阿尔勒生辉?梵高,是独一无二的。

你失望,那只是一幢普通的黄楼。而且有攻略告诉你,咖啡馆旁的小饭店有更可口的饭菜。你会在这坐下来喝一杯咖啡吗?那可是梵高曾经坐过的地方。喝完咖啡,你还是继续过平常日子,做正常的自己。

但是,你还是被蛊惑着选择梵高之路,作为阿尔勒旅行的主题。宁静的小花园(Espace Van
Gogh),树木非常的浓密,挡住了欣赏的视线。那大片的树荫,挡住了拍下全景的企图。不过,你很满足,小而精致的花园,与画作基本保持一致。

继续沿着梵高的脚步往前走,不知道要走多远,过了桥,黄色的梵高足迹不再出现,指路牌也停止提供消息,加油站的老头说还有三公里。又走过很多厂房,七问八答,终于那座孤单单的梵高的断桥(Le
Pont de Langlois aux Lavandieres)被我们寻到了。如果再找不到,我们会跟随梵高一起变疯的。

往回走的路,梵高的脚步不时进入我们的眼帘。梵高的小公园,要不是门口竖的牌子,哪里还有画作上的影子?

火车站附近的黄房子
(La
maison jaune),现在已经面目全非。

火车站旁的隆纳河畔,我们找到了starry
night over the Rhone.
它让我们想起了那首好听的Vincent:
Starry starry night, Paint your palette blue and grey …..
不过,这首歌不是写给这满天星斗下的隆纳河,而是致那幅更有名的星空
La nuit etoilee,那是圣雷米的星空。南法刺眼的阳光让我们失去等候的耐心。

梵高的脚步,你可要看清楚了。从火车站出来,向左行,一直往前走,直到看见大城门。城门口立了块指示牌,那里列了四条旅行路线,第一条黄色的就是梵高线路。如果你去information
ceter要梵高之路小册子,他可是要问你收钱的。

【特别提醒】
如果当天往返阿尔勒,一定要下了火车就买好返回的火车票。而且,时刻表是不可以相信的。我们18:23分赶到火车站时,售票处已经关门了,只能在自动售票机上购票了,还好不需要选车次,3分钟就搞定。火车时刻表上的班次取消了,时刻表上没有的列车倒是还有,可惜足足晚点40分钟。

每年
Arles
都有摄影展。今年的吉祥物就是这只粉色的犀牛。真是挺好看的,难怪火车站也漆成粉的和绿的呢。
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