第四站波尔图
第二节 多罗河两岸

多罗河畔

多罗河夜景
大多数城市都有一条母亲河贯穿首尾,就像人身上的血管,它让每个城市以不同的个性呼吸着,它赐于每个城市鲜活的生命力。
石阶路窄窄的,一堵墙上铺满了紫色的牵牛花,将你引向多罗河。我们停下歇歇脚,发现一个高台,一眼就望见了那条闻名已久的多罗河还有河上横卧的埃菲尔铁塔。
这座1881-1885由巴黎埃菲尔铁塔的设计师埃菲尔设计的路易斯一世桥(Ponte D.Luis
I),是波尔图的标志,桥分为两层,上层过地铁,下层通汽车,两层都设计了人行道,供游人欣赏多罗河的美景。我们平视着这座铁桥,它的桥拱与埃菲尔铁塔有几分相似,名气却远没有铁塔来的响亮。繁华的都市造就了埃菲尔的名声,静静躺着的铁桥更加务实和亲民。
爬满墙的牵牛花,引你走向多罗河


路易斯一世桥(Ponte D.Luis
I)

我们继续往河边走,两边的旧宅越来越简陋。窗外挂着万国旗,看来这可不是上海老弄堂的专利,只是色彩更加艳丽,窗外的风光也是这边独好。
终于下到了桥的第一层,来到了多罗河畔。你能望见桥对面的酒厂,沿河零星停着装满酒桶的小船,到了晚上,这里热闹了许多。
虽然已近中午,河边很多店面没有开门,空荡荡的桌椅,在阳光的照射下斑斓耀眼。瞌睡虫爬了出来,于是赶紧回旅馆打个盹。
波尔图的万国旗

路边摆满了彩色桌椅

再次出门,已经下午三点过半。肚子饿得厉害。我们兜兜转转又来到了多罗河畔。
攻略上介绍37号餐厅,大门紧闭,看看比邻的38号生意也不错,于是欣然坐下了。看着人家盘里的大虾子,让服务员也照着来一盘。真的上菜了,My
God! 一条大鱼再加一大盘薯条,不辱它的大名Godfish! 可是,
鱼真够咸的。

餐馆二楼是五彩的阳台,波尔图的文化遗产,河上架着铁塔,河对面是诱人的葡萄酒厂和酒窖,弥漫着葡萄酒的文化。河岸停靠着载满葡萄酒桶的运酒船,海鸥在河面上盘旋,我们慢悠悠地消灭这条大鱼,笃定定地看行人来往,乐滋滋评论着路过的美女帅哥,天色长时间得明亮着,时间好像一直没有挪动。我们非常享受这凝滞的一段时间,不再想着要去赶景点,不再遗憾因为身体原因而错过的葡萄酒之旅,没有坐着观光船,
Before Sunset
匆忙离开这座城市。我们静等日落将这长长的白昼结束。
民居
停靠在岸边的观光船

停下休息的游人

看见“佐罗”了吗?那是一个葡萄酒品牌,据说参加他们的品葡萄酒之旅,会有穿着黑
斗蓬的美女导游带你游览酒厂。

老酒·老桥·老婆老公

河南岸的酒厂

河北岸的民居

明亮的光影,终于慢慢抽离。河边一大块褐色玻璃反光着日落的景象,像一幅巨大的摄影作品。暖暖的黄色光源,刺目的日落,捕捉在深刻的记忆里。
灯影与余晖相互映射着,夜色将白天接替,走近深深的黑暗之中。繁华的灯光,点缀着多罗河夜景的轮廓。但微弱的,微弱的无力抵抗夜的黑。Before Sunrise,谈一次恋爱。
(注:文中提到的*Before Sunset*
& *Before Sunrise* 是两部爱情电影)
波尔图日落

余晖

加载中,请稍候......