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一个属于谁的春天

(2011-10-20 20:46:34)
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2012春夏

女装

时装周

趋势

时尚

本文已刊登于最新一期《东方壹周》,此处为原文,转载请注明作者及出处,谢谢。
(最近真没少写,没日没夜,昏天黑地,字字滴血,血流成河……时装周令人兴奋,时装周令人折寿……)
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2011年的时装界,在各种频繁的人事变动中迎来了一个新起点。各个品牌的换帅风波让时尚圈精彩地像是一台周末肥皂剧。可旧的不去,新的不来。2012年春夏的四大时装周上,人们看到了许多品牌焕然一新的形象。无论你不舍辞旧,还是欢喜迎新,世界总是在不断推翻与重建的循环中头也不回地向前走着,时尚也是同样。


 

Christian Dior的临时创意总监Bill Gaytten和他的团队,在上一次为品牌设计的高级定制系列之后遭遇了来自舆论界的惨烈滑铁卢。但谁又能为此负责呢?John Galliano事件已经让这个经典的法国老牌成了一出闹剧,人们对Bill Gaytten的期待中似乎还夹杂着一丝看热闹的心理。于是在2012年春夏成衣系列中,“脚踏实地,归根溯源”,就成了唯一的“创作”。简单而实穿的设计,将最具代表性的Dior特质以最基本的形态展现。保守的选择虽未能获得太多褒奖,但起码不至于骂声一片。


 

ChloeHannah MacGibbon离去之后迎来了另一位美女设计师Clare Waight Keller。虽然MacGibbonChloe的成就有目共睹,但仍然未能使品牌重建Phoebe Philo在任时的辉煌。于是人们期待着Waight Keller到底表现如何。她为Chloe设计的第一个系列,虽然在色调和风格上延续了品牌甜美清新的气质,但在剪裁轮廓和些许细节上,都有和Phoebe Philo曾经的设计异曲同工的地方。不知是刻意迎合还是英雄所见略同,Waight KellerChloe还有很长一段路要走,发挥空间仍然很大,但愿她能让这个一直被遮挡在Phoebe PhiloCeline的阴影下的品牌重见天日。

 


另一个最让人瞠目结舌的改变来自Kenzo。上世纪70年代,高田贤三在巴黎一举成名,将日本设计师领上了世界时装的舞台。可近年来,这个品牌实在没有出彩的地方,奄奄一息的状态令人遗憾。2012年春夏系列,由KenzoOpening Ceremony请来的Humberto LeonCarol Lim担任创意总监。两位年轻品牌的买手,虽然对时装独具慧眼,但人们仍然担心他们是否能够胜任设计师这一称号。事实证明,两位年轻人的确让这个以东方风格和西式审美结合的老牌绽放了第二春。活力四射的元素随处可见,明亮的色彩和几何图案取代了过去繁杂的印花,有人戏称Kenzo“一秒变潮牌”,但在消费者年龄日趋走低的如今,这样的设计或许真的能为品牌带来惊喜。

 


不过,最令人欣喜的改变,还是中国设计师组合孙大伟和刘凌入主法国老牌Cacharel。此举在法国因其轩然大波,因为这对年轻的中国设计师在此之前可谓默默无闻,而前任设计师 Cédric Charlier无论是媒体还是买家都十分看好。虽然不知换帅到底为何,但可以肯定的是来自中国的两位年轻人压力不小。在中国媒体悉数到齐的鼎力支持下,新一季的Cacharel以绝对的法式优雅,成功沿袭了品牌风格,打破了外界质疑。虽然这个系列略显保守,并没有完全达到人们的期待,但相信刘凌和孙大伟在之后的设计中能够挖掘出品牌更活泼俏皮的一面。

 


Marc Jacobs担任Christian Dior下一任设计师的消息虽然没有被本人亲口确认,但已经闹得沸沸扬扬。与此同时,Jil Sander的设计总监Raf Simon也被传出将要接替Stefano Pilati成为Yves Saint Laurent的设计师。但他本人为Jil Sander尽心尽力的表现似乎让传闻不攻自破。2012春夏系列中,以毕加索的抽象画为灵感的印花呈现在舒适宽松的针织衫上,睡帽式的帽子为这个以极度极简著称的品牌增加了一丝俏皮,收场的极简白色A型衬衫裙,更让人们看到了礼服的另一种可能,许多人甚至决定将这样的裙子作为自己的嫁衣。在Raf Simon手下的Jil Sander,虽然告别了品牌最初黑白纯色,毫无任何装饰的冷酷,却仍然延续着极简主义的精髓,并不断带给人们惊喜。

 


除了人事变动带来的新鲜热闹之外,许多品牌在2012春夏都有新突破。230年代与香奈儿齐名甚至略胜一筹的Vionnet,在品牌复活后的这两年来一直以静态presentation的形式展示最新系列。2012年春夏是该品牌首次举办catwalk秀,设计师Rodolfo Paglialunga将品牌带回30年代的鼎盛时期,浪漫的色彩和优雅的裙装让人在纷乱的现世呼吸到一股清新闲适的空气。虽然短期内想要重振当年雄风几乎是不可能了。但仍然能从颇具实穿性的设计中,找到Vionnet品牌标志性的轮廓与剪裁,以及那种优雅,复古,与世无争的气质。

 

其他成熟品牌也不约而同地带来了2012春夏的新看点。以CelineCalvin Klein为首的一众极简主义爱好者们纷纷将设计重点投向了更加宽松舒适的轮廓,比例上也不再强调过去上短下长的高腰线风格,传统的审美观正在被逐渐颠覆。而PradaLouis VuittonViktor Rolf等一众大牌则玩起了过家家,甜腻的少女风格在廓型、色彩和印花上统统体现得淋漓尽致。与此相比,GivenchyBalmain等品牌则掀起了一股珠光宝气的金属热潮。大面积的亮片刺绣,闪光面料的运用和晶莹的珠宝装饰随处可见,刚硬的金属色也是诸多品牌调色盘上的必备。

 


有人说2012年是世界末日,但设计师们用他们清新的创意让人们看到了一个万象更新的春天。明亮的色彩,优雅的轮廓,梦幻的细节装饰和华丽精湛的手工在这个春天用美丽填满女人的衣橱。时装存在的意义,绝不仅仅是打扮与诱惑,而是在艰苦的日子里让人们重燃对生活的热情,在快乐的时光中与彼此分享幸福与喜悦。管它世界末日到底会不会来,起码在我们仍然生活在这个世界上的每一天,都要全力以赴地创造美好。



 

2012春夏四大时装周趋势概览

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魔幻海洋

 

或许是因为法国电影《海洋》引起的轰动与反思,2012年春夏,许多设计师都不约而同地将目光投向了大海这片生命的故乡。贝壳、美人鱼、珍珠、波浪……大海中神秘而瑰丽的生命如潘多拉的盒子一般,成了设计师们取之不尽的灵感源泉。CHANEL将整个大皇宫秀场布置成海洋世界,手包被制成了海螺的形状,珍珠如气泡般点缀在模特的发迹、耳后和衣服的刺绣上,姑娘们从贝壳中缓缓步出,仿佛行走在海底。Givenchy则真正让模特变身为美人鱼,银色的亮片刺绣如鱼鳞般层层叠叠,硬挺的巨大荷叶边在胸前和腰际勾勒出鱼儿流线型的轮廓。Stella McCartney的春夏系列看似休闲地仿佛睡衣,但服帖而柔软的面料却呈现出海浪般的线条,自然地顺着骨骼的方向沿展开来。来自英国,以神秘而暗黑的风格著称的Julien Macdonald,用近乎彩绘般轻薄服帖的面料,配合银色的亮片,让鱼鳞的纹理在人体肌肤上完美呈现。Versace则最是直接,用亮片拼贴的银色海星随处可见,贴附在长裙和胸衣上。本季的海洋元素在轮廓、面料和配饰上皆有体现,可谓最明显也是最令人欣喜的一个趋势。


 

清新色彩

2012的春夏仍然是色彩的天堂。但与前几季流行的水粉色和荧光色不同,本季的色彩绝非雾里看花,但也不刺眼。柔和的橘色、柠檬黄、天蓝和大面积的白色都更加温暖而内敛,清新的色调让人感觉舒服自然。

 

橘色必定是2012春夏调色盘中最大的赢家,不仅在几乎所有的品牌中都有它或深或浅的影子,就连深沉而华丽的Alexander McQueen也在春夏的新系列中加入了橘色的look。经历了幽暗而寒冷的严冬之后,人们的确需要如此鲜亮又提神的颜色来迎接万物复苏的春天。而且,全身色彩的统一不再被嗤之以鼻,同一色系深浅浓度的碰撞成了下一季的色彩搭配法则。


 

柠檬黄则是整个2012春夏年轻气息的最好表现。轻松而活泼的色彩最适合诠释少女般无忧无虑的自在。Sonia RykielElie Saab等品牌都选择了这个颜色为春夏系列注入年轻的活力。与此相比,典雅的法式老牌VionnetYves Saint Laurent则更加偏爱天蓝色,高贵的色彩也是英国皇室新成员Kate王妃的最爱。但更多的品牌,如CHANELLouis VuittonChristian DiorGivenchy等,则把白色推上了2012春夏流行色至高无上的宝座。大面积的纯白让人看起来清丽高雅。虽然前几季白色就已经火过一把,但在时尚变化越来越快,整个行业日益浮躁的今天,这种趋势与喜好度的延长似乎并不是件坏事。


 

少女情怀

 

曾经成熟而前卫的风格,在下一季将不再受到追捧。乖巧中带着一丝叛逆,质朴却仍然不失华丽,年轻而纯净的少女气质是2012春夏所有设计师都深深眷顾的风格。最明显的便是Louis Vuitton180度大转身,从性感神秘的巴黎女郎一秒钟变洛丽塔,模特们身穿娃娃般圆润轮廓的连衣裙,坐着旋转木马出现在明亮如镜子舞般的梦幻秀场中。镂花、薄纱、蕾丝等梦幻的面料,结合纯白、冰蓝、淡黄等清新色彩,让女孩们看上去仿佛从童话世界走出来的公主。就连Viktor Rolf这对怪诞的设计组合,也在本季走了一回甜美俏皮的娃娃范儿,荷叶边蛋糕裙仿佛令人回到了14岁懵懂的光阴。俏皮的设计细节如宽大的丝带,像鞋带一样穿插在裙子和外套的边缘上。Miu Miu的少女风格自不必说,而本季的它则更带着些许叛逆。大面积的蕾丝如半透明的薄纱,仿佛对成熟的女人味充满向往的稚嫩女孩;各式印花的大胆拼贴看似毫无章法,却好像孩子般随性的涂鸦;夸张的丝带和硬挺的面料,则透着一股倔强。


 

 

另一方面,少女般梦幻的灵动则在细节的花朵装饰上得以体现。除了KenzoMary Katrontzou等品牌以传统的平面印花方式表现这一趋势之外,本季许多设计师都煞费苦心地将大自然以立体的方式展现在设计中。Christopher KaneValentinoLouis VuittonGivenchy等品牌都采用了刺绣的方式,以精湛绝伦的手工艺,将鲜艳的花朵栩栩如生地呈现在轻薄的面料之上。而最有趣的创意则来自英国品牌Ashish,将鲜花插在模特所穿的马丁靴中,仿佛调皮率真的女孩在路边随手拈来的野花却无处放置,便索性插在了自己的鞋子里,真所谓步步生花。

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优雅40

 

复古是时装界永恒的主题。20世纪的大师们几乎已经将时装的可能性发挥殆尽,年轻的设计师们若没有Lady Gaga般令人瞠目结舌的怪异造型,或Mugler般对星球大战的崇拜向往,恐怕创新已经变得不太可能。于是,追溯时装史中的经典设计,将其重新演绎发展,成为了如今的设计师和众多经典品牌们普遍愿意接受的路线。当然,近年来大热的复古vintage风格,更起到了推波助澜的作用。毕竟,回顾过去100年间的时装发展历程,有太多元素可以借鉴利用,与其冒着风险做些不知会否被人接受的创新,保守地将人们热爱的经典元素重新演绎似乎更加安全。


 

2012春夏,设计师们再度回首40年代。但与上一次经济危机后的怀旧不同,本季对于40年代的借鉴不再基于其节俭朴素的战时风格,而倾向清新质朴的柔和气息,色彩上也以明亮缤纷为主。性感的迷你裙早已被嗤之以鼻。A型裙摆或及膝或长及地面,以腰带或蝴蝶结勾勒出腰线和适当的比例,优雅高贵却也不失亲和。Jason Wu对这种风格可谓驾轻就熟,用衬衫演绎line连衣裙,即正式又不算拘谨。Jil Sander的白色大连衣裙,用干练质朴的纯棉布料表达了华丽的另一层含义,精致的剪裁和极简主义风格完美结合,令众人惊呼这是礼服的又一种可能。Dolce Gabana40年代的追溯则更加具有意大利平民气息,蔬果印花呈现在纯棉的裙摆上,西西里热情洋溢的女孩身上充满阳光的生活气息扑面而来。


 

 

百褶裙则是这股40年代复古旋风中不可忽视的细节。百搭的款式也使它能够与不同单品组成各式各样的风格。Paul Smith的帅气休闲,Prada的活力俏皮或是Hermes的清新脱俗,都有百褶裙的参与。这种小清新的款式,的确非常适合春天。但与以往不同,本季的雪纺裙在面料上除了最经典的纯棉和雪纺质地外,Celine还创新地设计了软羊皮百褶裙,另外,Jean Paul Gultier也在层次上增加了雪纺裙的厚度,为这种最能表现年轻女孩优雅气质的款式增加了一丝华丽。


 

舒适实穿

“放轻松”是2012春夏不停回响在人们耳边的一种旋律。不仅是女人的鞋跟不再又高又细,在本季,无论从廓型、比例,还是到款式风格,休闲而具有实穿性的设计带给那些被别扭的时装折磨得叫苦连天的人们一个巨大的惊喜。


 

CelineYves Saint LaurentChloe等品牌为代表,H型轮廓再度进入时尚界并占领了一片天地。宽大的廓型不再强调性感的曲线,颇具禅意的风格让人想起遁世清修的隐居者。就好像20年代Coco Chanel带来的革新一样,本季设计师们也试图将女人们从传统的审美中解放出来,松开被紧紧勒住的腰腹,换上宽松舒适的长衫,脱掉包裹着腿部的紧身裤,取而代之的是阔腿长裤和圆润的长裙。细高的鞋跟容易崴脚,不如换上粗跟或坡跟,抑或干脆脱掉高跟鞋,踏着平底步履轻松。本季,设计师们用H型轮廓表达对最自然的身体的崇拜。收紧的轮廓只适合纤瘦的身材,而shape则更加大众,没有人生来凹凸有致,与其为了曲线辛苦自己的身体,不如放开一切约束拥抱生活。


 

 

不仅是在廓型上,2012年的春夏,以Celine, Chloe, Calvin Klein为首的一众极简主义品牌,在比例上也试图突破传统审美的约束。宽大的腰带自在地挂在胯上,以此将腰线刻意放低,上身的比例被拉大,而下半身也不再强调纤长。上下身的比例由过去的3:7被调整到了接近5:5.与此同时,精心设计的板型与优质的剪裁保证了这样的比例仍然合体,宽松而不肥大,舒适而不轻浮,亲和而不廉价。长腿细腰的女人不再受宠,自信而懂得如何让自己自在才是一个女人最宝贵的特质。


 

 

而说到舒适,本季的设计师们也从另一个角度重新诠释了这个概念,那就是对运动装的借鉴运用。MulberryDKNY等年轻品牌将防风外套改造成了各种款式,或长或短,或甜美或帅气,与小女孩味道十足的连衣裙等搭配在一起,随性可爱,既舒适实穿又不失时髦。Viktor&Rolf则将运动裹胸和宽大的短裤与柔美的色彩和俏皮的装饰结合在一起,放大的轮廓更符合这对设计师组合机灵古怪的风格,甜美可人。在配饰上,棒球帽和运动双肩背包被KenzoAcne等品牌拿来搭配宽松休闲的设计。而对于这一风潮,纽约的设计师们对可谓钟爱有加。Alexander Wang最擅长将运动装元素加入到自己前卫的设计当中,镂空的透气孔作为性感的半透明面料被应用到时装中。Marc by Marc Jacobs则应用了大量帽衫、运动短裤、滑板鞋等元素,让春夏系列充满了美国校园的年轻活力。


 

珠光宝气

 

时装怎能缺少华丽精致的珠宝?但2012年的春夏,这股风浪愈演愈烈,从面料的选择到制衣的手工和配饰风格,无处不体现着珠光宝气。但本季的富贵并不在于如何用一颗钻石闪瞎众人的双眼,而充满了一股冷峻而深邃的味道。


 

金属闪光面料势必是2012春夏不可忽视的一股潮流。Balmain的重金属街头风格永远是潮人的挚爱,而本季它则让黑金双色结合繁复的刺绣和重量级配饰,将气场放大得更加尊贵而不可一世。Topshop Unique在本季结合神秘的东方异域风情,用如教堂尖顶上的雕塑般神圣的金色诠释休闲的运动风格。Giles DeaconAlexander McQueen则不约而同地用银色结合皮革等面料,通过各种镂花、刺绣和流苏来表现如天鹅般的高贵,令人屏气凝神。除此之外,Paul&Joe, Miu MiuBalenciaga等众多品牌,虽然没有明晃晃的金银,却也采用了真丝等光泽度极高的面料来表现低调的奢华感。


 

 

除了明晃晃的反光面料外,大量的亮片刺绣也是这一趋势的一大特色。但本季,或许是受到了之前CHANEL高级手工坊系列的启发,马赛克式的大块珠宝和亮片的混合刺绣被诸如ChristianDiorLanvin等品牌所青睐。Lanvin2012春夏系列中,最引人瞩目的就是大面积的金属亮片及珠宝刺绣,配合蛇皮纹和雄鹰装饰,透着一股同以往截然不同的冷酷与华丽。Elie Saab作为黎巴嫩国宝级设计师,其设计的华丽程度自不必说,本季的大面积亮片,其手工艺的精湛程度更达到了高级定制的水平。就连少女风格的Mulberry,也在春夏系列中加入了大量不规则亮片,仿佛用马赛克随意拼贴出的效果一般俏皮可爱。

 

 

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