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一座城——松潘

(2013-08-10 15:42:02)
标签:

旅游

九寨沟

松潘

松贝

分类: 船游记﹠川游记

来到四川,九寨沟黄龙之旅的结束才是另一段更美好的旅途的开始。

从黄龙归来,我和好友向旅行团提出在途中的松潘县下车,对,松潘就是我们要去的地方。

但是这个开头并不像想象中那样顺利。

那是一个伸手不见五指的黑夜,一点都不夸张,两个女孩子大眼瞪小眼,车已经走了,松潘在哪里?隐约听到不远处有人声,我们只能硬着头皮往前走,终于看到了人还有人力车。我和好友在黑夜中总算看到了希望,说实话,当时我们竟没有觉得危险的意识,上了人力车,然后让他带我们去我们事先约好的马队旅馆。车带着我们传过一个厚实的城门口,往里一绕,突然间灯火辉煌,人来人往,我和室友再次大眼瞪小眼,城门之外夜深沉,高墙里面烟火街,就像做梦一样,我想武陵人初见桃花源的心情也不过如此吧。我们还没有适应松潘城里城外,眼睛都舍不得眨一下,仔细端详这座城市,好吧,我们的兴致随着对松潘城的好奇愈来愈浓。以致到了也未察觉。刚想感叹少了城市的浮躁喧嚣,这一定是一个民风淳朴,路不拾遗的好地方,可是定睛一看,不是我们所说的骑骑乐马队。这里有必要交代一下背景,松潘有两家比较出名的马队,顺风马队和骑骑乐马队,顺风气候已成,生意渐大,自然价格也水涨船高;相比起来,骑骑乐价格优惠一点,因为预算有限,我和好友就选择了小规模的骑骑乐马队,然而车夫径直把我们拉到了顺风马队,大眼瞪小眼之后,我们义正言辞地跟车夫理论,当然我们还是只有干瞪眼的份,在这种人生地不熟的地方只能求助当地人了。打通骑骑乐马队掌柜的电话求助,经过掌柜和车夫电话沟通过后,车夫只得将我们拉回去,我们又坐着人力车从城这边坐到城那边,风景很好看,我们继续看。到了马队,我们飘荡的小心脏总算安定了点,经过马队的老板娘与车夫言辞激烈的交涉,我们也算没有吃亏。这是一个很有情节的开始。

还是说松潘这座城,当我们结束为期4天的风餐露宿之后(这段旅程之后再说),再次回到松潘,因为之前匆匆忙忙的,都没有时间仔细打量它,开头的风波并未影响我们对它的欣赏。

离开松潘前一天,我们没有特别的行程,就是兴致勃勃地从城这头走到城那头,像小时候看花灯一样,走马观花但满心欢喜。早上起来,行走在街上,街上好多老人挑着筐叫卖,筐里是各种我们从没见过的菌菇。好友惊呼“松茸——”然后拖着我蹿到一个筐前,我咽了下口水,也凑上去,果然肥厚鲜嫩,都能掐出水来,甚至还可以感觉到它和山林藕断丝连的气息。我被好友拽着在早市的各个摊前往返跑。我能体会她星星眼的心情,对于吃素的人来说,蘑菇绝对是上天赐予的最丰盛的食材,但是我的心却被早点铺里飘出的香味勾走了。牛肉的鲜香,在召唤我,牛杂汤的回味,在诱惑我,我好饿……

http://images4.c-ctrip.com/target/tg/564/536/286/9ce04dc859274d38b0f66f050e0ce2d2_metal.jpg

(在松潘没怎么拍照,这是网上的图)

http://images4.c-ctrip.com/target/tg/292/532/503/e3084d7442394972b3294db78ccd98d7_metal.jpg

(一顿便饭。。。回锅肉还是挺香的)

 

在松潘这个多民族混搭区,街上的人都是风情万种,我认不清出到底这是哪些民族的装扮,但是能明显看出彼此对同居在松潘城并无芥蒂。晚上,夜市的辉煌与上海的霓虹不同,也和古镇里打造出的小街不同,没有一丝刻意的矫情,即便是无商不奸也是透着一股憨劲和率真,就像一开始的人力车夫一样。脸上就很正直很无辜地写着我想宰你的钱,和南方小贩明明赚大了还让你暗喜自以为占了便宜相比,这大概也是一种民风淳朴吧。

因为我和好友都是学中医的,对四川这块中药宝地自然是心念已久,我们逛遍了小城里所有的中药铺,向马队老板打听怎么样辨认松贝(四川的贝母是川贝,最好的川贝就是松潘的贝母,即松贝),均价如何等等,也从马夫口中得知采松贝的不易与艰辛。最好的松贝是观音坐莲,怀中抱月等,好友的钱比较好骗,买了好多松贝回去了,虽然我也很想买,但是预算不够,也就作罢了。

http://images4.c-ctrip.com/target/tg/683/113/334/e38200c3c9514ede857738c3750a20dc_metal.jpg

(拍的这么好看,当然是网上的图啦~)

 

傍晚,老板带我们到当初我们下车的城门口,告诉我们第二天如何坐车离开,这时我们才注意到这个城门是个货真价实的古董,明朝洪武十二年(公元1379年)平羌将军丁玉攻取松潘、建立松潘卫之后,调宁州卫指挥高显来松潘扩建古城。当时筑城西沿山麓,东跨岷江,历时五年初筑成形。至明英宗正统年间,负责松潘兵备的佥御史寇琛又主持将城墙西延筑至山颠。到明嘉庆五年,松潘总兵何卿又主持增筑外城,至此形成松潘城制规模。城墙围长6.2公里,城高12.5米,平均厚度30米,拱形城门跨度为6米,因为松潘比较偏远,这座古城门倒也避免了过度的翻修,还是当年的样子。据老板说,这个城门被埋了1米多深了,在他小时候的时候城门还要高大雄伟。我们走到城门下,城壁上虽无年轮,但饱经风霜的痕迹,还依稀可见当年金戈铁马的刀光剑影,城门的厚重给人一种很宁静很踏实的感觉,多少人来了又走了,我的身影会不会和当年某位将领的身姿穿过岁月而重叠,在同一座城门下。

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(这是我拍的)

后记:第二天早晨6点多在城门口等候去成都的班车,上车的温度是9℃,下车温度是36℃,在车上脱棉袄,脱毛衣,在下车的瞬间,真的有一种恍然一梦的感觉。我很喜欢松潘这座小城。

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