莲花姜(洋胡姜),学名“穰荷姜”

新鲜阳荷姜纯野生洋河姜莲花姜,阳荷含有多种氨基酸、蛋白质和丰富的纤维素,所含纤维素还是一种不产生热能的多糖营养物质,经常食用,有利于保持消化道通畅,维持正常的排便功能,可治疗便秘,消积健胃,对于糖尿病有特殊功效。因此,阳荷是一种食药兼用的纯天然膳食纤维食品。
襄荷这个名字风雅而清古,听起来仿佛是旧时大户人家小姐的芳名。想象中,叫襄荷的女子,一定是云鬓花颜,杏眼月眉,撑一把印花油纸伞,着一袭美丽绿萝裙,在水边袅袅婷婷迤逦走过,像一朵开得正好的睡莲。
现实中的襄荷,却是一身朴拙厚道的乡土气,生在土里,长在土里,土里发芽,土里开花,长在地面上的叶子形状有点像美人蕉,但安静持重过之。事实上,襄荷的别名之一种,就叫土里开花。当然它还有不少雅致脱俗的名字,比如观音花、莲花姜、嘉草、芋渠、阳荷。这种植物也真是奇妙得很,花不开在茎叶上,而是开在椭圆形绛红色的根茎上,花的形状也正如它的别名,如同莲花朵朵,花色淡黄或白。
我认识襄荷很早了,几乎与我的年龄一样长。但我从前一直不知道它的大名叫襄荷,直到最近从一位懂些植物学的朋友那儿,才偶然地长了些见识。其实,在皖西南乡下,我们一直叫它洋红姜。姜好理解,原本它就是姜科姜属,且有明显的姜味。红当然是指茎的颜色。说它洋,我就有点弄不明白了,因为它并非引自它国,并不洋,《周礼》、《史记》、《后汉书》以及一些古代的志书如《广西志》、《黔志》,早就有关于襄荷的记载。所以只有一种解释,我们本地原本并没有襄荷,先民从别处引进来,以为它来自西洋,所以取了这么个名字。
襄荷是一种很好养的植物,喜肥,喜湿,所以我们乡下一般把它种在树阴下的土壤肥沃且湿润之地。栽下去也不用怎么去管它,间或除除草而已。到了盛夏,只用提了篮子,带上挖土的铁勺子,往枝叶底下掏挖,就必然有丰硕的收获。我儿时与母亲一起去地里掰过很多回。对,是掰,从根茎上“啪”地一声脆生生地掰下来。回家用山泉水洗了,切成片或者丝,再用水漂一次,完全清除掉泥巴,加上青辣椒一炒,就是一盘时鲜好菜。不仅味道香,入口软,而且有活血通经、镇咳祛痰、消肿解毒的药用。
然而襄荷的入菜谱,不过是最近几年的事。即使在我们乡下,襄荷早先也一直算不得正经菜肴,来了客人,是不能作为一道大菜端上席面的,可能是因其出身微贱之故吧。但是在像娶媳妇嫁女、孩子抓周、学子高中、老人仙逝一类的盛大宴席上,它却又是一道不可或缺的风景。这个时候,它是以腌制小菜的形式出现的。
乡下的巧妇把襄荷与韭菜、红辣椒一起,腌到菜坛子里。用到襄荷的时候,把它鳞片覆瓦状排列的圆茎一片片地撕下来,在小菜碟子的四周码成莲花式样,再把腌红辣椒切成花瓣状紧挨着襄荷也围成一朵莲花,最后在碟子中间放上腌韭菜,洒点麻油,一道有色有香有味的精制小菜就制成了。端上桌,正是酒事尾声,宾客就着襄荷佐饭,往往能多干掉一老海碗米饭。
在回归自然的呼唤声越来越响且食品安全危机越来越严重的当下,乡间许多土生土长原本上不得台面的菜肴,比如襄荷,终于像丫环转正,隆重地登堂入室,成为饕餮者交口称赞的既安全又放心的绿色食品。有不少头脑精明的商人,更是大片种植,或者以襄荷为名成立农业公司,以图其利。这是襄荷之幸抑或不幸?它会不会在大面积种植中,受到化学药物的侵害,像许多乡土植物最终的命运一样?也许我是过于杞人忧天了点吧。
我爱襄荷,它是美而香的。

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