加载中…
个人资料
青岛骏康环保的博客
青岛骏康环保的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,529
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

PM10粉尘检测仪检测方法

(2018-09-20 19:52:44)
标签:

pm10检测仪

粉尘检测仪

粉尘仪

手持式pm10检测仪

便携式粉尘检测仪

分类: 粉尘检测仪

PM10粉尘检测仪检测方法

PM10是一种衡量大气环境质量的标准,是指环境空气中粒径小于等于10 μm的颗粒物,是一种可吸入的粉尘。PM10粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质,对人体健康和大气能见度的影响比较大。可吸入颗粒物被人吸入后,会积累在呼吸系统中,引发许多疾病,对人类危害非常大。PM10检测仪就是检测大气中粒径小于10μm可吸入粉尘质量的检测仪。今天青岛骏康环保的浩骏同学普及一下PM10的检测方法。

一、PM10检测方法

PM10检测仪主要测量方法有激光散射原理的、称重法的、微量振荡天平法的和β射线法的。但是最常见、最常用的就是激光散射原理的。简单介绍一下各种方法原理:

1.激光散射原理:该仪器是由组装在一起的感应器和数据处理器组成。感应器是本仪器数据采集的关键部件,该部件的原理是将激光束经过一组非球面镜变成一束功率密度均匀分布的细测量光束,在光束轨迹的侧前方为一前焦点落在光束轨迹上,后焦点落在一光电转换器上的散射光收集透镜组,当一流动的取样空气通过激光束与散射光收集镜组的前焦点交汇处时,空气中的尘埃粒子发出与其物理尺寸相对应的散射光,散射光经过光学透镜收集,在后焦点处由光电转换器件接受并转换成相应的电信号。

2.称重法:通过一定的切割特征的采样器,以恒速抽取定量体积空气,使环境空气中的PM10被截留在已知质量的滤膜上,根据采样前后滤膜的质量差和采样体积,计算出PM10的浓度。

3.微量振荡天平法:在质量传感器内使用一个振荡空心锥形管,在其振荡端安装可更换的滤膜,振荡频率取决于锥形管特征和其质量。当采样气流通过滤膜,其中的颗粒物沉积在滤膜上,滤膜的质量变化导致振荡频率的变化,通过振荡频率变化计算出沉积在滤膜上颗粒物的质量,再根据流量、现场环境温度和气压计算出该时段颗粒物标志的质量浓度。

4. β射线法:利用β射线衰减的原理,环境空气由采样泵吸入采样管,经过滤膜后排出,颗粒物沉淀在滤膜上,当β射线通过沉积着颗粒物的滤膜时,β射线的能量衰减,通过对衰减量的测定便可计算出颗粒物的浓度。

二、常见PM10粉尘检测仪

PM10粉尘检测仪最常见也是最常用的就是激光散射原理的,PC-3APM10粉尘检测仪是一种手持式激光可吸入粉尘检测仪,它是以WS/T 206-2001《公共场所空气中可吸入颗粒物(PM10)测定方法光散射法》为依据,由青岛骏康环保科技有限公司自主研发生产的。主要适用于一般性生产车间、公共场所、疾病控制中心、卫生监督和环境监测等部门等,可以实时快速测量空气中可吸入颗粒物浓度,深受广大用户欢迎。

PM10粉尘检测仪检测方法

  仪器特点

1.  利用光散射法原理测量,灵敏度高,稳定性好,测量精度高;

2.  交直流两用,按键清晰全面,操作简单;

3.  测试速度快,噪声低,重量轻,携带方便;

4.  一机两用,可同时测量PM10与PM2.5;

5.  具有内置实时时钟,测量数据带时间存储,方便用户的统计与分析;

6.  可以通过RS232外接打印机;

7.  大屏幕液晶中文显示,内容丰富,液晶带蓝色背光,方便夜间应用;

8.  防水、防尘。

  技术指标   

检测项目

PM2.5PM10

工作环境

环境温度:-2045

环境湿度:20-80%RH

采样时间

每一分钟记一次平均,根据设置单次采样时间再算一次平均值

相对误差

≤±10%

检测范围

PM2.50~10000μg/m³

PM100~20000μg/m³

输出方式

RS-232数据通讯接口

供电电压

内置电池,交直流两用;在内置电池充足电的情况下,可连续测量8小时


查看全文(电脑端)》》       查看全文(手机端)》》

PM10粉尘检测仪检测方法青岛骏康环保原创PM10粉尘检测仪检测方法

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有