加载中…
个人资料
憨人子
憨人子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,001
  • 关注人气:9,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

重建羌城要避免特质文化被“同化”

(2008-06-18 15:33:27)
标签:

文化

分类: 山山水水

            文章已收录至新浪文化博客[深度阅读]栏目

    重建羌城要避免特质文化被“同化”

                               文/何学威

 

    据报道,北川县城重建地点初步选定在绵阳市安县板凳桥地区。板凳桥村属于安县黄土桥镇管辖,离黄土镇仅有一公里左右,是一块很大的河坝冲积地,此前,婚嫁是羌族人移居板凳桥的主要方式之一,当地羌人,多由外地嫁进来。全村有2500多人,现有50—60位羌族人。羌族人占的比例不是很大。

    51岁的北川坝底人张兴莲,1979年从坝底嫁到板凳桥地区的常乐村。在板凳桥生活近30年,如今风俗习惯与当地汉族人差不多。不过,村民都记得她和后嫁到本村的侄女会唱羌族歌。“年龄大了,时间太久了,不大会唱了。”张兴莲和21岁的侄女王永红羞涩地笑了。

    北川全称为北川羌族自治县,是全国唯一的羌族自治县,整个县有60%人口是羌族,人数约有7万多,是整个羌族的四分之一。对羌人而言,地震让他们失去的不只是家园、亲人,还有这个民族的根。地震不仅减少了羌族人口,很多人灾后重建期间会从山区搬到大城市居住,这将给保护羌族文化带来巨大困难。"

    一个定型的文化群体或民族,整个迁入某一社区,与其他文化群体或民族平等聚居,迁入者将在很长时期内保留自己的文化,同化速度很慢。如果迁入者打破原来的文化群体,零散分布在各个地区,与其他民族聚居,他们将很快被同化。所以在重建过程中要尽量让同一个族群、原来就生活在一起的羌人还生活在一起,保持完整。这样才能留住他们族群的根脉,才能活态地保护下他们的文化和生活。

重建羌城要避免特质文化被“同化”

           留住他们族群的根脉

    羌族虽然在别的省份也有少量的分布,但它的主体都在四川,主要集中在茂县和北川。羌族的历史非常古老,是巴蜀的先辈,这个古老的民族在中国的民族发展史上有着重要的作用,但是这个民族现在只有30多万人。虽然它变成了一个弱小的民族,但是它有一整套独特、迷人的文化,这次地震,让这些文化遗产遭受了非常大的损失,很多资料还没来得及整理,现在很多盖有碉楼的羌族村落基本上已经塌平了。村子平了以后,村民就不一定搬回去了,如果他们走了,他们的文化载体,比如民俗、民间艺术——羌人的笛子吹得好,刺绣也好,他们有很多自己独特的风俗、节日、服装以及婚丧嫁娶仪式,这些东西如果没有载体、没有传承了,很多文化就可能瓦解。”

    我同意专家提出了重建活态村落、保留独特生活起居的建议,羌族文化的重建既要恢复羌族的“文态”,又要恢复羌族的“生态”。在灾后重建过程中,从中央到地方必须高度关注羌族物质文化、非物质文化的抢救和重建。在灾后总体重建方案中,应当体现对民族文化特质和象征符号的运用;把家园恢复重建与羌族文化保护、传承、抢救和重建有机结合起来,并将方案向社会公布,择优选用。

重建羌城要避免特质文化被“同化”

     重建过程中要尽量让同一个族群、原来就生活在一起的羌人还生活在一起

    羌族文化处在一个现代开放的市场经济条件下,民族文化要求存活,并发扬光大,必须找到民俗文化和市场经济的切合点,这个交汇的增长点唯一可行的就是发展本地区的特有人文风情的羌族民俗旅游。为此,我们是否可以作这样一种考虑,根据羌族民俗文化的特质,同时兼顾旅游需求,先设置一个极富代表性的“羌族聚居民俗旅游村”,它的格局类似一座“羌族民俗博物馆”。大致可由三大部分构成:

物质生活民俗部分  

    土地村落、房屋建筑可以反映羌族风俗的特点,羌族建筑以碉楼、石砌房、索桥、栈道和水利筑堰等最著名。这部分,尽可能保留原风格重建。

   民间手工艺能提供最出色的旅游工艺产品,如羌族的挑花、刺绣工艺精湛,早在明清时,就已普遍盛行。羌族妇女,从小就受到挑花和刺绣工艺的训练,信手挑绣出富有羌族特色的图案,如色彩绚丽的几何花纹、栩栩如生的各种花卉和动物等。……关键是在民俗旅游村中,要一一恢复这些传统产品的手工作坊,既能让游客买到产品,又能观赏到制作过程。我们的民间工艺表演展销为什么所到之处,总是受到热烈欢迎,一方面是它本身古朴的艺术魅力所在,另一方面是直观性强,满足了旅行者的好奇心理。  

重建羌城要避免特质文化被“同化”

         羌族的挑花、刺绣工艺精湛

    饮食风俗,羌族酿酒的历史也非常悠久,原因之一是古羌人的一支首先从事农业。原因之二是,“禹兴于西羌”,而我国酿酒先圣仪狄是禹之臣,杜康是禹的后裔。羌族咂酒是种低度的醪糟酒。饮时先由在场的最长者讲说四言八句合辙押韵的吉利话,作为“祝酒词”,然后按年龄长幼依次轮咂。平辈们在一起饮咂酒,可以每人插一竹管于坛中,同时饮用。羌族民间还有“重阳酒”,“玉麦蒸蒸酒”。孩子和妇女常饮加了蜂蜜的甜酒。即使住在县城的羌族同胞也可在逢年过节的时候,去羌寨买到羌酒和其他物品,县城和羌寨必须相互依存。

社会生活民俗部分  

    家族和民族的民族传承。可以采取“家庭旅店”的形式,安排这方面可供考察的内容。同时还可展示一些民间组织和民间职业集团的民俗。 

    羌族的主要节日有“羌历年”、“六月节”、“祭山会”、“五月初五”等,每逢节日,都要乡里聚会,亲友团圆,歌舞欢庆,饮酒叙情。若在场院歌舞,酒坛摆在场地边;若在碉房里聚会,酒坛放在桌下或墙边。谁在集体舞蹈中跳累了,想喝点酒歇息一下,谁就可以到酒坛旁吸饮聊天观看节目,可以同庆同乐的形式吸引游人。 

     婚庆用酒是大多数民族的习俗,羌族亦不例外。羌族在婚礼前一天的晚上,男女双方家都得设宴招待各自的房族长辈,共饮咂酒,谓之“吃开坛酒”。在民俗旅游村内,尽可能配套生产,还可与饮食礼仪结合进行。在民俗旅游村内可采取模拟表演与实践两种方式进行,安排度蜜月的年轻夫妇采用羌族的传统婚礼仪式进行,目前西方就流行一种“婚俗旅行”。  

精神生活民俗部分  

    羌族过去的宗教信仰中,表现较为突出的是自然崇拜,相信万物有灵。至今民间仍有不少遗存,他们把白石和杉树当作众神的象征。白石是一种白色的石英石。农历每年正月初三大清早,是各家各户同时过敬白石节的时刻。家家房顶的白石神位前,都摆上了酒和馍馍等供品,并用柏枝点火生烟,以敬神灵。

重建羌城要避免特质文化被“同化”

        用柏枝点火生烟,以敬神灵

    羌族乐器中最著名的首数羌笛。羌笛能够声名远播,久享盛誉,与唐初著名诗人王之涣的千古绝唱《凉州词》不无关系。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这首词在过去是发蒙的幼童都能背诵的。羌族民间舞蹈主要有“跳沙朗”(羌族锅庄舞)、“跳盔甲”(又名“铠甲舞”)、“跳皮鼓”、“兰干寿”等。“跳盔甲”是种古老的传统祭祀风俗舞,过去多在有战功的将士葬礼上跳。数十个舞者身披生牛皮铠甲,头戴插有野鸡翎和麦杆的皮盔,肩挂铜铃,手执兵器(多为长刀),分列对阵而舞,吼声震天,威武雄壮,把勇武不屈、豪放豁达的民族性格表现得淋漓尽致,使粗犷淳朴的古代民风跃然再现。

    民俗旅游村的工作人员是当地居民与专职人员结合,为展示服饰民俗。均可着相应的民族服饰。“羌族聚居民俗旅游村”,还是一项未付诸实践的旅游新产品。关键是借助民俗旅游这个载体,使羌族文化得以“强化”,惟有如此,才能防止“弱化”“汉化”,最终被“同化”。  

 

重建羌城要避免特质文化被“同化”

             要恢复羌族文化的“生态”

重建羌城要避免特质文化被“同化”

         头戴插有野鸡翎和麦杆的皮盔

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有