加载中…
个人资料
憨人子
憨人子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,001
  • 关注人气:9,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

办一所感动世人的羌族民俗旅游学校

(2008-06-13 16:36:52)
标签:

办一所

孤儿

羌族民俗

旅游学校

火炬

地震

高考

汶川

绿丝带

文化

分类: 拉拉杂杂

               为地震孤儿办一所羌族民俗旅游学校

                                 文/何学威

 

     此次大地震有让所有人痛心不已的“四多”:校舍倒坍多,学生死伤多,伤残孤儿多,在数以万计的遇难人数中,羌人罹难多,因为80%的羌族同胞生活在此次震区内。初步估计占羌族总人数30万的十分之一丧生,三万中,羌族儿童估计也不在少数。

    面对这揪心的“四多”,灾后重建,我们怎么办?我以为要对应实行“四优”:优先建好学校,优先安排好孤儿,优先照顾好羌族儿童。待建学校数以百计,我们能不能在我国唯一的羌族自治县一一北川新城,优先建一所“羌族民俗旅游学校”。

    百废待兴,为何要优先建一所“羌族民俗旅游学校”呢?

    第一、5月22日,当温总理重返北川时,他曾对当地干部殷切地说:“我们要再造一个新北川,北川老县城可以作为地震遗址保留,变成地震博物馆。”他同时提醒大家,作为全国唯一的羌族自治县,即使县城迁建,也要注意保护好羌族文化遗产。羌族文化遗产的保护,最大的问题是羌族物质文化和非物质文化传承人的问题。“羌族民俗旅游学校”的目标就是培养羌族民俗文化传承人,解决后继有人的大问题;

    第二、为何要办一所民俗旅游学校,而不是别的学校呢?因为羌族文化处在一个现代开放的市场经济条件下,民族文化要求存活,并发扬光大,必须找到民俗文化和市场经济的切合点,这个交汇的增长点唯一可行的就是发展本地区的特有人文风情的羌族民俗旅游,这是被无数少数民族西部地区反复证明一条行之有效的途径。“羌族民俗旅游学校”便是民俗导游的摇蓝。 

    在旅游界,一般认为“导游是最好的大使”。确实,导游工作在旅游活动中起着十分重要的作用,我国目前在几个大城市和旅游热点上都先后兴办了“旅游学院”“旅游学校”,然而民俗文化问题并未提到应有地位,他们只是偏重于培养一般的“陪同”或“翻译”。中国要发展旅游事业必须开发蕴藏量极为丰富的民俗旅游资源,这就需有相当数量的具有较为扎实和丰富民俗知识的导游,他们应该熟知当地羌族,乃至各民族的风物特产、奇风异俗,风土人情,风味小吃,地方掌故;他们应具有很好的民间文学素养,了解许多中国各民族的神话、传说、典故、寓言、笑话、歌徭、谚语,以增强导游工作中的知识性和艺术性,俗话说“看景不如听景。”富于民间和地方色彩的介绍将给任何自然景观抹上一层神奇、绚丽的光彩。

    为此,很有必要建立专门的“羌族民俗旅游学校”,培养中、高级民俗导游专业人员,它与“羌族聚居民俗旅游村”(本人将另外行文阐述“羌族聚居民俗旅游村”的建设)的关系如下:学校既为“旅游村”培养具有学历的专业工作人员;“旅游村”又是“民俗旅游学校”最好的“实验室”,甚至可以设想办在一起,“羌族民俗旅游学校”将附设一个羌族文化旅行社,作为校办产业,独立经营。学生采取勤工俭学形式,边工作边学习,在实践中学习,在学习中实践。学校以职业技术学院形式开办,大专学历,也可与国内名校合作,筹办少量本科班,无论专科还是本科毕业生,优先在四川安排,也可服务全国民俗旅游点。  

    第三、“羌族民俗旅游学校”还一个部分,是以职业高中或中专形式,培养各种民间工艺的工艺师和民间艺术工作者。可包括:羌绣服饰专业、民族工艺美术专业,民族歌舞专业等。他们一边学文化、学理论,一边在“羌族聚居民俗旅游村”的手工作坊里劳动和作羌族歌舞表演,此举一方面解决民间艺术后继无人的问题,另一方面可发扬、革新、提高民间艺术,不断推出新产品,面向世界,为世界各族人民服务。 

    招生对象:四川民政局统计,目前,灾后孤儿已达4000多,其中,中学毕业生的人数未作统计,而“羌族民俗旅游学校”首期招生名额暂定1000名左右,在优先保障伤残孤儿入学原则下,当然还是需要通过统考,并执行少数民族子女倾斜政策,未达分数线的考生,可全部录入职业高中学习(高小毕业生可进五年一贯制班)。

    师资来源:面向全球招聘师资,国内高校的民俗学、人类学、社会学研究生是招聘的重点,其他文化课的师资也很需要,同等条件下,少数民族教师和灾区教师优先,同时热忱欢迎国内名校对口支教,国外自愿者来此担任外语教学。该校将同时成立“羌族旅游民俗研究所” (本人将另外行文阐述“羌族民俗旅游研究所”的建设),部分教师兼任研究员,它的第一大任务就是收集羌族民俗文化资料,同时必须将世界各地的民俗旅游资料、数据汇聚起来,加以分析和研究,它也必须将国内的民俗旅游的资源情况加以汇总、综合、分析,以为川北民俗旅游市场预测、规划和经营的参考;它还要为改进“羌族聚居民俗旅游村”的经营管理提供咨询意见;为民俗旅游教学提供教材和参考资料。同时为“民俗旅游学校”提供,输送合格的师资,学校与研究所可采取两年一届的轮换工作制,他们既是研究人员又是教学人员,他们可以获得双职称。 

    资金筹措:除国家计划划拨部分外,有充足理由申请国家非物质文化遗产保护专项资金、申请联合国教科文专项资助资金、申请联合国地震灾区专项资助资金、也接受全球华人捐款赞助资金、而学校日常运转经费中,自力更生生产自救的校办产业是解决的主渠道。

    管理模式:这种学校、旅游村、研究所、教育、生产、科研三位一体的体制是非常理想的,却又显得很现实、非常符合中国的国情。在人财物力上它们互为补充,互相支持,一荣俱荣。   

    这所学校最大的特点是什么?它几乎是一所孤儿院似的学校,每一个有良心的工作者来此都会扪心自问,我还能为这些孩子多做些什么?这所学校将追求第一流的工作境界,第一流的教学水平,第一流的教学方法,第一流的先进教材,第一流的教学手段,培养出第一流的学生。感动世人,告慰先祖。唯有如此,羌族文化才可能真正得以传承。

 

    附言:本人不主张将地震孤儿都领养走,尤其是羌族同胞的后代,他们是羌族文化的根,中华民族的种,(羌族的特殊地位请见我的博文《抢救废墟中最后一个不死的精魂》应该尽最大的可能集中培养,不要脱离生育他们的文化母体和环境。

 

本文参加5.12地震博客征文:我们共建一个家,投票网址,谢谢支持 http://hi.blog.sina.com.cn/Poll.php?project_id=142&id=1710\

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有