加载中…
个人资料
飞鸟与鱼
飞鸟与鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,499,919
  • 关注人气:150,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

即将被遗忘的文化_贝叶经<组图>

(2007-08-25 09:42:55)
标签:

旅行文化魏颖

分类: 生活险恶
贝叶经就是写在贝树叶子上的经文,源于古印度。在造纸技术还没有传到印度之前,印度人就用贝书叶子书写东西,佛教徒们也用贝叶书写佛教经典和画佛像,贝叶经的名字由此而来。贝叶经有2500多年的历史,是用“斋杂”和“瓦都”两种文字写的,有的是用针刺的。它是研究古代西藏文化、语言文字、佛教、宗教艺术等方面的重要原始资料。
 

在云南省美丽的西双版纳地区,流行一种特殊的图书,这种图书不是用纸做的,而是用一种生长在热带的棕榈类木本植物贝多罗(Pattra)树的叶子加工而成的,所以被称为贝叶经。

 

 即将被遗忘的文化_贝叶经<组图>

  西双版纳地区居住着一个勤劳美丽的民族――傣族,这是一个有着悠久历史的民族,元明时称“白衣”、“百夷”,清以后称“摆夷”、“摆衣”。傣族使用的文字属拼音文字类型,共有四种,即西双版纳傣文、德宏傣文、傣绷文和金平傣文。西双版纳傣文又称傣仂文,在中国的大部分傣族地区以及泰国、老挝、缅甸北部都用这种文字来书写佛教经书,所以又称为经书文字或经典文字。

 即将被遗忘的文化_贝叶经<组图><工作原因本人收集了部分作品

  傣族信仰小乘佛教,随着小乘佛教的传入,逐步形成了傣仂文,这种文字是用印度字母的中南半岛变体制订的,已有七、八百年历史,在官府、寺院和民间长期通行使用,保存了丰富的文献资料。

 即将被遗忘的文化_贝叶经<组图>

  傣文贝叶经的内容绝大多数为小乘佛教的经典,号称84000部,其中《经藏》21000部,《律藏》21000部,《论藏》42000 部,但现在所见到的只是其中的一小部分。傣文佛教经典保存了小乘佛典比较早期的原貌,由于在长期的流传过程中,形成了一部分傣族僧侣的著述,这些著作中包含了许多有关傣族地区历史、地理、语言、文学等方面的资料,不但形成了自已的民族特色,而且还有很高的史料价值。除了大量的佛典外,傣文贝叶经也包括一部分世俗文献,如历史、法律、天文、历法、医学、民间文学等。傣文贝叶经大多不著明著者和写作年代,只能根据其内容所反映的时代特点和文字所反映的语言情况来考定或推测其成书年代。

 

贝叶的制作需经过多道复杂的工序。先将树叶摘下后叠起,用刀裁成长条形,经过石灰水浸泡、清水洗净、凉干、压平等工艺处理,再以铁笔在页上刻字、上色。从我国云南省的贝叶经看,大多每片高6-7cm,宽60cm,每叶在一端有孔,用绳子穿入孔内,将贝叶捆扎成册,每册约十多叶,有些贝叶在经册两侧涂有金粉或漆成黑色,显得十分典雅、华贵。每册上下以木板相夹,这种装帧形式被称为梵夹装,随着佛教的流传而推广,尤其对藏、回鹘、蒙古、满等民族的佛经装帧影响很大。

 

贝叶经的流传范围很广,除我国云南傣族地区以外,缅甸、斯里兰卡等国均广为使用,其文字也因民族、国家的不同而各异,有巴利文、缅甸、僧伽罗文等。

 即将被遗忘的文化_贝叶经<组图><这是还没刻经文的贝叶>

贝叶经的来历可谓源远流长,早在一世纪至十世纪,古印度的佛教徒就携带贝叶经四处弘扬佛法,著名的唐代玄奘法师西天取经,取回的便是这样的贝叶经,而并非是纸质的经书。贝叶经被认为是供奉在佛祖面前十分珍贵、神圣的典藉,唐诗中亦有不少咏贝叶经的名句,如“闲持贝叶书,步出东斋读”(柳宗元)、“若信贝多真实语,三生同听一楼钟”(李商隐)等。直到现在,西藏的古寺中,还珍藏着7-9世纪从古印度传入的贝叶经,上面的经文是用梵文书写的。 

贝叶经是指在贝达拉树的叶子上书写的佛教经书。在公元前400年左右的古印度,人们将典籍用梵文书写在贝叶上,集散页而成册,以供阅读、收藏。公元7世纪开始由于留学、传教等多种形式的交流,贝叶经随佛教传入吐蕃。由于气候等原因,至今在印度已无法找到早期的贝叶经。
 
 相关连接推荐

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有