加载中…
个人资料
飞鸟与鱼
飞鸟与鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,494,550
  • 关注人气:150,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

快乐燃烧改变生活的火柴帝国<组图>

(2007-03-29 16:38:12)
标签:

火柴天堂

昆明飞鸟与鱼

快乐燃烧改变生活的火柴帝国<组图>
采访钟声是在医院里,他刚患糖尿病入院。钟声还在医院里说着笑话,十几个医生就把他围了起来,随后非常严肃地命令他住院。病情没到最糟糕的境地,但这提醒了钟声,他自己还有很多事情没做。虽然“火柴天堂”的文化已经燃烧了7年,但在他心里,这才是开始。
  
 快乐燃烧改变生活的火柴帝国<组图> 
火柴制造者其人
最早见到“火柴天堂”的火柴时,看着火柴盒上的公司名称,以为在香港生产的,后来买到了丽江风情系列的火柴,甚至觉得这个香港公司真是神通广大,设计范围能跨这么远。真是没想到,老板竟是昆明人,那些漂亮的火柴就从昆明诞生。
钟声,35岁,——一个可爱的昆明男人。说他可爱,那是因为他以一个病人的身份,可以肆无忌惮地拿着自己开玩笑,开朗的性格让医院整层楼的医生护士都拿他当活宝。自入院以来,钟声每天都要验血糖,左右手轮着扎,他说都快扎成筛子了。下午4点,钟声的朋友打电话来问候他,问他吃得怎么样?他在电话里说:“还不错,这几天吃的都是白菜和萝卜,快成兔子了。”他是在开玩笑,但态度又是那么认真,他说要是有专门为糖尿病病人设计的菜单,他就不会瘦到连脸上的酒窝都快看不见了。每天早上7点半,护士都要给钟声抽5管血化验,某一天,护士不小心走了神,多抽了一管,钟声半睡半醒地伸出手去,跟护士说:“抽多啦?别浪费,拿来我喝。”……钟声自诩:“我是整个科里最不像病人的病人。”
钟声的快乐就写在他的脸上,快乐就是他的生活态度。就像做火柴一样,早已经在盒子上标上了“制造快乐”的精神,每一个系列的火柴出品,都伴随着“钟声式”的快乐
快乐燃烧改变生活的火柴帝国<组图>
“火柴天堂”的业务已经覆盖了全国范围,有钟声坐阵的办公地点想必应该是一番热闹非凡的样子,人多、喧闹、赶着做设计、赶着发货……钟声说,他们公司是最没规矩的公司,早上10点钟上班,保证每个人都能睡到自然醒,打扫卫生再花半个小时,喝杯茶,一晃就该吃中午饭了。下午就边玩边工作,想干什么就干什么,到时候交设计图就行。市面上那些火柴让人爱不释手的原因就是因为封面设计太吸引人,而封面设计都是钟声说了算,尽管他嘴上没说,但知道他心里是骄傲的。
火柴闹出的小笑话
丽江是块宝地,钟声的火柴在丽江要靠抢。钟声还记得去年五一节在丽江碰到过的两个老头,都是外地游客,年纪在60上下,他们带给他的快乐不少。一个说:“小伙子,你是这个单位的?”钟声点头,老头眯起眼睛笑着说:“好啊,有情调,好好干。”另一个老头,一见火柴高兴得什么似的,每样拿一盒,花了一千多块,末了问钟声:“你是这个单位的?”钟声点头。老头献宝一样神秘地说:“现在有一样东西特别流行,回去跟你们经理说说,让他做,生意一定好。”那时钟声就纳闷了,还有什么流行的东西自己不知道的?老头眉毛一挑,小声说:“超级女声”,钟声当即就晕了。一年当中的大节小节都能在火柴盒上体现一番,钟声大笑着说:“情人节的东西越俗越好卖,印上‘I LOVE YOU’就一定行,倒是我一番苦心设计的得意之作最难搞。”最近大热的“格瓦拉”人物形象钟声也特别喜欢,全体人员一致认为是个抢眼球的创意,结果火柴一上柜,硬有人说那是罗宾汉。还有一个小伙子抹着满头大汗要找火柴,他是这么说的:“我要找的那种火柴印着一个人,长头发,大胡子,长得像拉登那个,常被印在T恤衫上,明白吧?……”
快乐燃烧改变生活的火柴帝国<组图>
火柴就是拿来玩的
钟声的父母以前是干部,出差的机会多,总会带回很多宾馆里不同样子的火柴,小时候的钟声特别喜欢这个,拿来在小朋友面前“抖草”。长大了,火柴慢慢退出了生活用品的行列,见不到了,更怀念。
快乐燃烧改变生活的火柴帝国<组图>
在做火柴之前,钟声混IT界,因为家事突然转行,手上的资金不多,操作任何项目都难。火柴是他首先想起来的东西,当初确实是看中这个业务不费钱。周周折折在香港注册公司后,钟声杀回昆明卖火柴了,为了让名字响又好记,所有展台上都打上了“卖男孩的小火柴”。这个名字没说错,他故意这么取的。
快乐燃烧改变生活的火柴帝国<组图>
火柴到了这时早已不是生活用品,摇身一变成了奢侈品,“哗”一下点燃,玩的就是这一秒。火柴的尺寸有大有小,包装盒的款式也琳琅满目,钟声强调:“就是要没规矩,这个东西是生产出来给人玩的,不是用的。”火柴的设计流程为:钟声给创意,员工给设计,花草树木能做、卡通人物能做,风景名胜更是逃不了。实体的、抽象的,想到什么做什么,平均3天出一个款式,钟声粗略算了一下,200个系列是肯定出过了。快乐燃烧改变生活的火柴帝国<组图>
钟声是个“话锣锣”,神侃三天也没问题,我在此给大家总结一下。“火柴天堂”是昆明人注册的香港公司,公司背景可以忽略不计,只需记住所有火柴创意出自一个昆明单身男人的脑袋。再者,“卖男孩的小火柴”在家门口的小卖部没卖的,要买就到有游客的地方去。
 
好了,今天的工作又结束了。此时的夜已经黑了。
钟声送了我好大一包火柴,看来未来半年都不用再买了,除非我使劲抽烟。
快乐燃烧改变生活的火柴帝国<组图>
 

公司成立至今,在全体同仁的不http://www.match-hk.com/UploadFiles/200669154755741.gif断努力下,开拓创新,在火柴制造领域取得了12项关键专利技术,使公司的产品得以不断升华,把传统火柴进行了一次彻底的革命,也使假冒产品从根本上杜绝。我们不断更新产品,使之更具人性化,更时尚,更富有市场活力。并在各展览会中喜荣嘉奖,产品远销美国、日本、韩国、南非、东南亚等地。

http://www.match-hk.com/UploadFiles/200669154811566.jpg  在一次次成功背后,火柴天堂的全体同仁们戒骄戒躁,把质量与信誉放在首位,不断拓创新产品,在三年的时间里,我们终于把企业做到了火柴市场的前沿。“星星之火、可以燎原”在一个崇善个性、回归自然的时代里,我们让火柴充分发挥它的内涵,与企业文化联系在一起,做成了E时代的广告新载体,使火柴文化不在那么简单,不在那么平庸,赋予了它更多深层次的诠释灵魂……

  当您轻轻划过火柴的时候,一种真实、一种品味、一种悠然的感觉由然而起。这就是我们要的感觉,这就是我们所呈现在您面前的一切,同时也是我们由衷的希望。 

http://www.match-hk.com/UploadFiles/20066916513949.gif

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有