September Issue
标签:
septemberissue时尚杂志媒体商业化时尚 |
在我要离开英国的时候,september issue当天上映,大大的海报上面写着Fashion is religion, this is the bible (如果时尚是一种信仰,VOGUE就是那本圣经)。纪录片的形式,记录了美国版《Vogue》9月刊的制作过程记得9月初anna上night line的时候说VOGUE is controlled by a group of senior citizens(VOGUE是一帮老年人编辑在忙活的杂志),片子里,让我们认识了一个心里有着浪漫特制老太太Grace Coddington。
在一开始导演就用Stefano Pilati,JPG,Oscar De La Renta这些设计师和anna wintour的聊天震撼了我们一下,想想时尚真是舶来品,中国到底有几个编辑能安静的坐下来和这些人聊聊他们当季的创意或者理念。聪明的导演通过anna和grace的争论,不但告诉我们这些路人一本杂志是怎么做出来,更多的是在一个媒体行业内人士的眼光在叙述,创意和经营的之间的一种碰撞和妥协。总是觉得我的媒体教育从本科开始就很西化,从我开始学习倒三角的写作方法的时候,老师就告诉我们,默多克的媒体王国,媒体集团化和商业化运作的媒体形式。我们两年间的论文都在围绕着到底商业化对媒体是好是坏的问题中讨论着,于是我本科毕业就写了一些关于媒体商业化评估的论文。虽然我的观点中立而温和但从我心里,我是那个支持媒体商业化的人。
几年过去了中国媒体也在大步走在商业化里面,时尚杂志无法是个商业化的非常完美的表现,看看中国的杂志 ,一年你能数出几个封面是超模的,无论有名没名的,照出来像艺术照的都放了上去。再不用说在国内比较红的杂志,国际章的出现频率比Kate Moss上英国版VOGUE的频率都高。有的杂志简直是国际章和范冰冰的战场,看的都无聊了不说,照来找去姐姐们都那个LOOK。不可否认,广告在杂志的收益里面起到了一个很重要的部分,但看着看着就成了产品目录。不然找些很MB得男模,穿些橱窗里的一定会打折的商务款,凑个页数,就是把LOGO满世界的包,拿出来重点推荐,我就纳闷了,难道这些编辑们原来都是在广告部起步后调过来的? 最后看到了韩火火的BLOG我就明白了,原来大家都自己忙活去了,我还真挺喜欢韩火火的STYLE的。
时尚杂志都是在让你有了做梦的能力,可能我们看到的杂志都是可以用一个neverfull, 2.55,kelly 来衡量的吧,我相信有更多的人是在做着的是20年代的奢华,80年代大彩色或者是摇滚的有型之梦。可能我买不到alex wang的牛仔衬衣,但TOPMAN还是让我有了一件Demin shirt,我连Givenchy的门在伦敦往哪儿开我都不知道,我还是可以再在TOPSHOP买个Legging自己剪两刀。

加载中…