加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,537,951
  • 关注人气:185,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《正.青春》:纯爱阵痛与肮脏和金钱无关

(2010-09-20 11:47:03)
标签:

娱乐

分类: 光光之娱乐评论

 

《正.青春》:纯爱阵痛与肮脏和金钱无关

看完《正.青春》,我站起来鼓掌了……

 

关于这个故事,三年前在一个茶馆里,导演兼著名演员赵燕国彰声情并茂地讲给我听了,他说要拍成电影,一部非比寻常的电影。

 

赵燕国彰的话我懂,一个执着于艺术的表演艺术家,心里的那份执着和热情,足以撼动任何人和事。

 

《正.青春》的创作和前期筹备过程,我只见证了一点点,那时的人、那时的事、那时的话,现在依然清晰,如果我没记错,这部电影的名字在筹备阶段叫《土与火》。

 

认识赵燕国彰,好几年了,至少也有5年的时间。对于赵燕国彰,我心里一直心存感激,充满了敬重。见过形形色色的演员,赵燕国彰这样的很少见,他在娱乐圈,又游离于娱乐圈。5年前的冬天,那时我23岁,赵燕国彰既像老师又像朋友,路过我家时会停车叫我一起去玩,给我很多鼓励和勇气,所以他主演的每一部影视剧我都特别留意。观众最熟悉的无疑是重播了N遍的《插翅难逃》中的张子强,当然,赵燕国彰的众多影视剧没有在此啰嗦的必要,但其早期的一部电影不得不提《恰同学少年》,这是赵燕国彰的早期电影,在这部电影里你能充分看到赵燕国彰的才华。

 

言归正传,说下《正.青春》……

 

《正.青春》讲的其实是一个妓女和一个鸭的故事。

 

出淤泥而不染三陪女斯亚,心地善良而干净;专注于陶冶事业的痴情男陶冶,专情而执着;再加上非常现实一切为钱做鸭子的阿刚,他们之间交织一起的爱情与友情,看上去真够超现实的。影片开始的基调是抒情的,似乎要向观众讲述一个充满感情且内容丰富的故事,片子中间猛然“提速”,几段突如其来的爆笑桥段打破了之前抒情的主旋律,这种转变令观众应接不暇,不得章法。然而,诚如导演赵燕国彰自己所说,拍这部影片的过程非常艰难,前后用了三年时间。虽然不尽完美,却是一部诚意之作。

 

 

 《正.青春》:纯爱阵痛与肮脏和金钱无关



在《正青春》中,能清楚看到赵燕国彰对电影的理解,电影深深地打上了赵燕国彰电影的痕迹,在片中客串重要角色大款并没能满足导演的发言欲,他还时不时借助其他演员台词来表达人生观、爱情观以及其他观。赵燕国彰拍摄此片,也许是为了纪念某段青春时的某种情愫。

 

《正青春》这部电影能让人深思,这样的电影在中国实在太少太少了。电影呈现的最终结果能够直截了当的体现创作者的艺术修为和掌控能力。《正.青春》的风格给观影者带来了全新的感受,在影片中不仅可以找到电影所应该具备的东西,属于电影之外的东西你也能够轻而易举的发现。东北二人转、小品、戏曲等各类艺术形式在这部电影作品中都有很明显的表现,各种风格杂糅、嫁接、混搭在一起,表现得那样无厘头、令剧情扑朔迷离,有些情节甚至匪夷所思。

 

 

《正青春》中有大量的激情镜头和画面,但一点也不做作和恶心,相反比较唯美,这样的电影通过审查足以证明这部电影的深远意义。

 

电影中的演员很出彩。王子文扮演的斯娅很到位。陶冶的扮演者王玉众、阿刚得扮演者党涛让人惊喜,他们两个我比较熟悉,在这部电影中展现了自己的才华,这已经足够。

 

《正.青春》:纯爱阵痛与肮脏和金钱无关

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱的过程
后一篇:友谊
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有