加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,537,951
  • 关注人气:185,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网球正式步入纳达尔时代

(2009-02-01 21:16:51)
标签:

体育

分类: 光光之奥运体育

网球正式步入纳达尔时代

 

一个时代的结束,意味着另一个时代的来临……

 

费德勒时代结束了,纳达尔时代来临。  今天的澳网决赛,再次印证这一事实……

 

喜欢网球,是在4年前。 喜欢纳达尔,是在3年前……

 

从半决赛的5小时14分,到决赛对阵费德勒的4小时34分,纳达尔终于拿到了四大满贯之一澳网的男单桂冠。当纳达尔击败费德勒躺在地上的一刹那,我的眼睛泛出了泪花,为纳达尔鼓掌,为他的韧劲,为他的坚持,这是一场拼出来的比赛……

 

很多人期待着纳费巅峰对决……

 

尽管半决赛,纳达尔苦战5个多小时,创造了澳网耗时最长的记录,但纳达尔挺过来了,和费德勒会师决赛。

 

半决赛离决赛时间如此之近,不得不为纳达尔担心……

 

纳达尔休息了一天,费德休息了两天多,世界第一和世界第二巅峰之战今晚准时上演了……

 

从下午4点半做在电视机前的一刹那,我就坚信纳达尔一定会赢,如果有什么闪失,那一定是他的体力,毕竟在半决赛,纳达尔消耗的比对手费德勒太多了,休息时间又比费德勒少了一天多。

 

22岁的纳达尔,28岁的费德勒,一场巅峰大战上演了,万众期待……

 

第一次闯入澳网决赛的纳达尔,面对费德勒,占据着极大的心里优势。2008年8月18日,21岁的纳达尔把四年多稳坐世界排名第一的费德勒赶了下来。

 

第一盘,无论是纳达尔还是费德勒,两人都有点紧,背靠背互破发球局,两人实力在伯仲之间。两人再次互保5-5之后,费德勒的发球局一发成功率过低,纳达尔抓住机会,成功破发,最终,纳达尔成功保住第12局之后以7-5拔得头筹。

网球正式步入纳达尔时代网球正式步入纳达尔时代

 

 

第二盘,在前四局两人互保发球局,战成2:2平,在一记正手出界球之后,纳达尔再次破发取得3-2的领先。不过费德勒也再次反破,追平至3-3。在最关键的第8局,费德勒和纳达尔大斗底线,多次平分中纳达尔顽强地挽救了4个破发点,最后费德勒还是在本局第5个破发点上成功破发,取得5-3的领先。在成功保住发球胜盘局之后,费德勒以6-3扳回一盘,双方回到同一起跑线。

 

第三盘是我最担心的一盘,纳达尔让我直冒冷汗。纳达尔的身体进入了疲劳期,纳达尔的大腿似乎出现了不适,申请了短暂治疗后,他又重新回到场上。之后,纳达尔的体能似乎是出现了下降,在0:40落后的情况下,纳达尔还是凭借着顽强的意志力,依然全部挽回,取得5-4的领先。最终两人在抢七大战中,纳达尔赢了下来。此时,在电视机前的我,因为纳达尔而感动。

 

第四盘比赛,纳达尔体力再次出现疲劳,随着费德勒一记发球得分成功保发,以6-3再次扳回一盘,两人连续第2次在大满贯决赛中决战5盘

 

决胜盘比赛,纳达尔在重要的第4局取得关键的一次破发,随后成功保发后,西班牙人已经将比分拉大到4-1。互保发球局之后,比分来到5-2,尽管费德勒连续挽救了两个冠军点,但还是第3个冠军点上失手,纳达尔获得了本届澳网的男单冠军。

 网球正式步入纳达尔时代网球正式步入纳达尔时代

 

2009年澳大利亚网球男单冠军,就这样诞生了……

 

22岁的纳达尔,第一次打入澳网决赛、现排名世界第一的纳达尔,再次用实力证明自己,网球已经进入纳达尔时代……

 

赛前,很多人期待费德勒王者归来。红土场上,费德勒因为有了纳达尔,不敢奢望,费天王拿了13个大满贯冠军,唯独没有法网。纳达尔稳固红土优势的同时,去年在费德勒最擅长的草场,也是经过5盘大战,击败费德勒,那一场比赛,看的我泪流满面,击败费德勒何等艰难,又是在他最擅长的场地上。但纳达尔做到了。

 

今年的澳网,对于两人来说意义非凡。

 

费德勒欲拿下澳网,为自己正名,迎来2009开门红,同时对于费德勒来说,如果能够第四次问鼎澳网王冠,那么他将以捧起个人第14座大满贯金杯的伟大荣耀并肩老球王桑普拉斯,成为公开赛时代在四大满贯赛中

封王次数最多的选手。

 

对于纳达尔而言,第一次闯入硬地决赛,如果拿到冠军,他将赢得自己的第1个硬地并且是第6个大满贯冠军,这也同时将会是澳网104年以来第一位西班牙人获得冠军,更是稳坐世界排名第一,拉大与费德勒的积分差距。 

 

 网球正式步入纳达尔时代

 

纳达尔赢了,赢的不仅仅斯一场比赛,也是一个时代的来临。2009年2月1日的这第7次交手,注定成为另一个伟大的历史时刻。

 

还清楚的记得早在2006年6月的罗兰加洛斯,当两人第一次在大满贯赛的决赛日相逢的时候,纳达尔就从已然贵为球王的费德勒手中夺下了自己的第二个法网冠军。两个星期过后,两人第一次会师于温布尔登的男单决赛赛场,而那一次则是费德勒凭借无人能敌的草地作战能力笑到了最后,实现温网男单3连冠。

 

对于纳达尔只是“红土型选手”的嘲讽,纳达尔没有理会。西班牙人依然在继续稳坐罗兰加洛斯王座的基础上,一步步开始进逼属于费德勒的草地后院,并在2007年那场令世人震撼的史诗战役中首次攻陷城池,从费德勒的手中抢下了自己的第一个非红土大满贯冠军。

  

原本统治着除红土场外一切的费德勒开始退至以守势为主,而纳达尔先是温布尔登的登基,然后是从8月18日起变更的世界No.1的头衔,再到摘得费德勒梦寐以求的奥运会男单金牌,乃至大满贯赛头号种子的尊贵地位,有太多原本应该属于费德勒的荣耀现在都变成了纳达尔的掌中之物。

 

费德勒期待着澳网复仇,可惜,2009年2月1日,22岁的纳达尔再次在澳网上击败费德勒,费德勒赛后留下了伤心的泪水。

 网球正式步入纳达尔时代网球正式步入纳达尔时代

 

曾经不可一世的费德勒,很多时候一个人孤独地在网坛,长期霸占世界第一的头衔,自从纳达尔出现后,费德勒不再孤独。

 

澳网,费德勒失手了。接下来的法网,费德勒想都不用想,那是纳达尔的地盘。温网曾经也是费德勒的地盘,但去年被纳达尔攻破,今年谁赢还是个未知数,美网,会是费德勒吗?2009年的四大满贯赛事,费德勒还能拿到几个?

 

纳达尔拿下澳网后,一旦拿下美网,那么将会是获得全满冠的伟大运动员,只是,属于纳达尔的时代,已经来临,这是不争的事实……

 

网球正式步入纳达尔时代网球正式步入纳达尔时代

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:醒了  懂了
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有