加载中…
个人资料
雷军
雷军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,167,031
  • 关注人气:7,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

企业过冬的生存技能

(2009-01-08 22:00:00)
标签:

创业

过冬

财经

分类: 经验分享

【摘要】关于成本控制的几点诀窍

1. 该花的钱一定要花,不该花的钱一分钱都不能花。

2. 省钱不是不花钱,不花钱可能造成更大的浪费。

3. 省钱就是赚钱,每省一块钱至少相当于赚三块钱。

4. (引用)“应付款是一定要付的,应收款是一定收不到的”

5. (引用)“在最贵的地方点最便宜的菜,在便宜的地方点最贵的菜”

第4条、第5条不是本人发明的,但我觉得讲得非常实在。

 

企业过冬的生存技能

 

步入2009年后,几乎所有人都领略到这次冬天的寒意。不少人问我,创业公司如何过冬。我的回答和大家一样,没有任何新意:现金为王,持有足够的现金量是生存的关键。我在二十年的职业生涯中,遭遇过多次冬天,甚至在1997年9月管理北京金山的时候差点发不出工资,所以无论压力有多大,我坚持企业安全第一,保持充足的现金量。有了足够的现金,的确可以轻松过冬。但我认为问题的核心不是现金,而是企业的基本生存技能:成本控制。

 

如何有效控制成本呢?这的确是一个非常复杂的问题,和大家分享一些我的经验。

 

一、建立全员成本意识

 

1. 控制成本的能力是任何企业都需要的基本技能。企业任何时候都需要控制成本,每个企业家都应该知道“勤俭治家”的重要性。在冬天的时候,股权融资、银行贷款都非常困难,企业的资金压力陡然增加,很多人束手无策,控制成本的压力立刻凸显出现。

 

2. 成本意识要从公司创建开始建立。互联网泡沫时期,资金成本比较低,创业公司比较容易融到了钱,开始“豪华型”创业。这些创业者没有过苦日子的经验,以为未来一帆风顺,就开始大把烧钱,租用奢侈的办公室、举办铺张的会议、乱砸市场费用等等。一旦遇到困难,或者市场环境发生剧烈变化,企业很容易倒闭。平时没有成本意识,真正遇到问题的时候再建立非常困难,由奢入俭难!

 

3. 成本意识只有要从老板开始,才有可能贯彻全员。如果老板不以身作则,不反复强调,不建立成本控制的体系,整个企业成本管理一定非常混乱,也不容易成功。比如,华人世界的首富李嘉诚,一块普通的电子表一戴就是二十多年,我相信李嘉诚旗下的企业成本控制一定会非常出色。再比如联想,柳传志认为联想的成功在于把毛巾拧干,也就是说联想成本控制做得非常出色。

 

4. 成本控制体系成功的关键在于建立全员成本意识。没有全员的共识,各项成本是无法管理的,会到处漏水。只有建立了这样的意识,各种方案就才能实施。

 

5. 控制成本实施的要领是:该花的钱一定要花,不该花的钱一分钱都不能花。

 

省钱不是不花钱,不花钱可能造成更大的浪费,所以,该花的钱一定要花,这是不能打折的事情。比如,办公室我们可以租用便宜的办公室,但不意味着我们不在办公室非常拥挤混乱,如果办公室非常不舒服,员工的工作可能没有效率,这是更大的浪费。

 

不该花的钱一分钱不能花,要从每件小事做起,很多创业者觉得一起创业的员工很辛苦,在报销电话费、出租车费和请客吃饭费等非常大方,甚至基本不管。这些钱,创业的时候的确不多,但这种风气一旦养成,很难改善,人一多,再遇到个别不自觉的人,这几项成本就是天文数字了。其实,回报员工的方式很多,比如给与更好的报酬或者更多的股票等,不应该在管理上放松。

 

6. 省钱就是赚钱,省一块钱就是赚三块钱!

 

遇到现金短缺的时刻,所有管理者的方案都是增收节支。我也非常赞同增收和节支两手都要抓,但增收谈何容易,市场竞争如此激烈,短期见效可能性不是太大。而只要自己努力,强化管理控制,成本很容易就降下来了。这里,比较难的是建立全员的成本意识,告诉所有人:“省钱就是赚钱,每省一块钱至少相当于赚三块钱”。原因很简单,一般企业赚来的钱需要支付销售成本、生产成本等,还需要交销售税等,还剩下三分之一非常不错了。

 

二、把费用分成固定费用和变动费用两块

 

企业的费用大致分两类,一类是固定费用,每月都必须支付的,比如人员费用、房租、水电费用、带宽、办公设备及服务器折旧等;另外一类是变动费用,比如差旅费、电话费、招待费、市场费用等。

 

固定费用非常可怕!这些费用一旦开始花,每个月都必须花,很难终止。还有,一旦习惯后,一般不会想到取消。所以,一定要高度重视固定成本,比如租用新的办公室、租用IDC机房、随意增加员工等。如何控制呢?在每年、每季度预算会上的重点就是固定费用的分析。

 

变动费用每项看上去并不多,一个月总数好象也不大,但累积起来总数并不小。比如对于一两百人的公司来说,每个月多三万电话费,看起来并不多,一年就是三十六万!!!还有很难管理的打车费、招待费等。这项成本是每月财务分析会的重点。如何管理交通费、电话费、招待费三项最难管理的费用呢?各家有各家的高招,以后我详细介绍我用过的一些办法。

 

这样分类的好处在于,企业必须花的钱相对可控。一旦遇到危机,先停掉所有的变动费用,然后分析固定成本,逐项定计划消减,整个成本就一步一步控制下来了。在2003年,非典前金山费用大约在450万/月,我们发布控制费用的紧急要求后,成本迅速控制在250万/月以内。

 

三、严管应收款和库存两个基本点

 

小企业头等大事是关心现金存量可以发几个月的工资;大企业,帐上的现金比较多,首要关心的是现金流,如果当月赚钱但是现金流是负的,一定要认真核查,如果有问题,要及早解决。差距一般在应收、库存、固定资产采购上。固定资产采购一定比较慎重,这里我们就不讨论采购管理的问题。所以,管理现金流就是管理应收款和库存问题。

 

有个老大非常形象说,“应付款是一定要付的,应收款是一定收不回来的”。一定要严格管理应收款:修改销售政策,尽量现款销售;成立专门小组负责催收应收款,控制应收款的增长。

 

同时注意好库存管理,所有业务主管定期到库房现场办公,解决库存相关问题,加大库存处 理的力度和速度,保持库存的周转效率。

 

四、省钱有技巧,要靠群策群力

 

智冠老总王俊博年过半百,是台湾游戏业泰斗级的人物。我向他请教成本控制的问题,他说很简单,比如请客,要让客人满意还要控制成本,怎么办?“在最贵的地方点最便宜的菜,在便宜的地方点最贵的菜”。一句话把控制成本同时要做好事情的精髓说出来了。

 

互联网创业企业都要买服务器。很多人第一反应就是要买名牌服务器,稳定,服务品质好,可是这样的服务器一台就是两万多。但创业企业没钱怎么办呢?一个创业者告诉我,他们买的全部是破产网游企业的服务器,几乎全新的服务器,只要两三千块钱。另外一个创业者告诉我,他的服务器全部是电脑城里组装的PC机,用软件办法解决稳定性问题。省钱的招数很多,只要大家愿意琢磨交流,有很多办法。google用的服务器就是组装的PC。

 

我再举一个例子就是做广告。1999年我们启动了金山词霸“红色正版风暴”的大型市场活动,但我们总共只有四十万的预算,怎么办呢?为了给市场足够的震动,我们想了很多办法。比如投《电脑报》广告,正常情况下应该一期报纸投几个整版,我们在一期中只投了连续四个 1/4页广告,再在其他每一页都投了一个栏花广告,这样,给读者的感觉是几乎每页都有我们的广告,铺天盖地的,实际上只花了一个整版再加几个栏花的钱。

 

最后,我总结一下如何过冬的主要观点

 

现金充沛的企业,在冬天要大胆。别人恐惧的时候,各种运作成本都很低,比如市场费用、员工的雇佣成本等,要大胆扩张,可以用较低成本建立较高的竞争门槛。

 

现金严重不足的企业,严格控制成本。认真检查固定成本,每项固定成本都要问一下是否可以节约,如每月支出的办公室、带宽等;变动成本尽量取消。还有,尽量只做六个月以内能产生收益的项目。

 

活下去才是硬道理,这就是创业的生存法则。

 

登录 www.leijun.com 直接访问雷军博客

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有