加载中…
个人资料
雷军
雷军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,166,721
  • 关注人气:7,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

苹果CEO乔布斯脑子里怎么想的

(2008-10-28 02:58:43)
标签:

苹果

乔布斯

产品设计

用户体验

it

分类: 经验分享

    八十年代乔布斯凭借Apple电脑独步江湖、红极一时,后来因为太拽被自己创办的苹果公司撵出门外,谁也没有想到,十年后重新杀回来,凭借 iMac/ iPod/iPhone 一个又一个雷人的产品重新成为了二十一世纪的巨星。所有人倾倒之时都很好奇,他脑子里到底怎么想的?

    国外有篇文章介绍乔布斯参加 Segway 原型车的讨论会,生动地表现了乔布斯如何考虑产品的。张亮翻译了一部分再上有趣的解读,我在该文基础上,做了一个简化版本,并加了 Segway Scooter 产品说明,方便大家阅读。

苹果CEO乔布斯脑子里怎么想的

   

    先给大家介绍一下 Segway Scooter 代步车,设计相对新颖有趣。Scooter 是一个两轮电动车,能自动平衡,身体前倾车就前行,身体转动车也跟着转动,可以跑40公里/小时,售价大约四五万。去年我借了一部玩过几天,几乎人见人爱,就是太贵了。今年奥运,我没想到 Segway Scooter 还成了武警反恐的新装备,酷吧?!

 

苹果CEO乔布斯脑子里怎么想的

 

乔布斯脑子里面怎么想的

    Segway 代步车原型出来,乔布斯试用后彻夜未眠,第二天参加了该产品的讨论会,乔布斯问了四个非常好的问题:

 

第一问:产品定位
    Segway 公司想出两款型号,分别针对个人和商用市场。
    乔布斯问他们为什么要出两款?为什么不先出一个普通版本,卖个几千块美元,真的热销了,再出把价格翻倍的增强版,针对工业和军事领域呢?他开始讲自己做 iMac 的经历,为什么他在发布了第一款 iMac 之后等了七个月才推出其他花色?他希望他的设计师、销售人员、公关,都100%的聚焦。就是说,他一上来,会把自己的退路封死。毫无疑问,同时做两款产品,无论哪款都会有一些侥幸心理,即使这款不好,那款成功也够了。人们就很容易说服自己放弃对单一产品的热忱。但乔布斯的思考方法,会让全公司上下永远孤注一掷,这也就是外界经常说的,他的员工会被他压迫得爆发出潜能来。

 

第二问:产品设计
    乔布斯问Segway 公司,你们觉得你们的产品怎么样,然后评论原型产品是狗屎。乔布斯一瞬间说出了三个评判标准:它的外形不创新、它不优雅、也感觉不到人性化。“你拥有让人难以置信的创新的机器,但外形看上去却非常地传统”。最后,他给了建议:去找一家最好的设计公司,一定要做出让你看到之后会被雷得拉一裤子的牛叉产品!

    这段的信息量同样很足,因为它很简明的总结出乔布斯的三个设计标准:设计是否出奇,或者是否优雅,或者是否足够人性化

 

第三问:产品生产
    Segway担心技术被仿制,想设立工厂自己生产。
    乔布斯问,为什么你们要盖个工厂?他坚决反对。乔布斯的想法是用时间和资金去找到其他壁垒。就像 iPod 和 iTunes 的相伴,iPhone 时代靠手机补贴获得的低价等构造了应用开发平台和appstore 等一道道护城河,把 iPhone 小心呵护起来。

 

第四问:产品营销
    如何卖这个产品?
    乔布斯先给了一个保守方案:把这机器,在斯坦佛这样的一流大学、迪斯尼这样的主题公园里,做小规模推广。但他立刻补充说,这风险也不小,如果有一个倒霉孩子在斯坦佛不小心摔一跤,然后在网上乱骂一顿 Scooter,公司就完蛋了。如果是一个大规模的发售呢,一点点麻烦不会从根本上伤害公司。老乔说“我是个大爆炸主义者”,说完这句话,他乐了,“高举高打的风险,就是你把自己暴露给你的敌人,你需要很多钱跟仿制者作战。”

 

    经过乔兄指点后的 Segway Scooter 产品,果然很酷!

 

1. 张亮原文《乔布斯四问Scooter
2. 讲乔布斯做 OS X 的文章《乔布斯脑子里面在想什么

3. 直接使用 www.leijun.com 访问雷军新浪博客

 

返回雷军博客首页

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有