加载中…
个人资料
陶宏开
陶宏开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,962,724
  • 关注人气:3,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网络游戏为什么能杀人

(2007-11-14 00:58:30)

                   网络游戏为什么能杀人

来源:财富时报

 

                           网络游戏成魔鬼

    今年7月17日,河北省保定定兴县某村迷恋网络游戏的15岁少年程飞(化名)因母亲阻止其去网吧,竟然用绳索将其活活勒昏,并在脖子上砍了两刀。而后,从母亲身上翻出500元钱和一部手机,跑到网吧上网。

    已经被关进铁窗的程飞说:“当时脑子里就想弄点钱去上网,杀了她就没人再阻拦我了。千万别像我一样迷恋网络游戏了,它会让你变成冷血的魔鬼。”

    7月29日夜,北京市7个少年没钱上网,夜里蹲在某胡同里抢劫过往路人,只抢到几枚硬币,被北京市宣武区警方人员全部抓获。

    电子游戏“呱呱落地”后不久,就被套上了一个可怕的外号“电子海洛因”。当它被引进中国后,讨伐与支持的争论同样尖锐。其他种类毒品的毒性很明显,大家都有戒备心理,而网络游戏一出生就以高科技为名,打着文明的幌子。一个客观事实是:媒体大力宣传它、商家大肆开发它、市场疯狂引进它、网吧努力经营它……而缺乏相关政府部门的监管,广大青少年不知不觉就上瘾了。

                       金钱和生命哪个重要

    2005年11月,中国青少年网络协会发布了《中国青少年网瘾数据报告2005》。调查显示,网瘾现象在全国普遍存在,目前我国网瘾青少年约占青少年网民总数的13.2%在非网瘾群体中约13%的网民有网瘾倾向。

    越来越多的青少年沉湎网吧、沉湎网络游戏,不但荒废学业,也严重损害了他们的身心健康,造成家庭悲剧。面对这些无知、痴心的少年,有的母亲跪在孩子面前,请求孩子回家;有的母亲不惜投江,以换回孩子的幡然醒悟。

    在悲剧不断发生的同时,中国的网络经济,尤其是网络游戏产业正以惊人的速度发展。据统计,近几年网络游戏玩家已从最初的几万人发展到2300万人,其中包括数百万青少年;2004年网络游戏产业年产值达到24.7亿元,预计到2009年将达到109.6亿元;更有企业家因网络致富,成为首屈一指的国内富豪。

    针对这样一种奇特的现象,有专家直言不讳地指出:是数以万计因网络游戏支离破碎的家庭,成就了网络游戏开发公司资本的积累和财富的膨胀;是千千万万个深陷网络游戏不能自拔的青少年,烹制了网络游戏开发公司资本的盛宴。

    我们认为:网络经济是时代进步的标志,为社会经济发展贡献良多;但是,任何一种经济现象都有道德底线,表现在网络经济中,尤其是网络游戏产业中,更有不可推卸的道德责任。

    众所周知,网络游戏要具备足够的吸引力,才能让上网者乐此不疲,网络游戏开发公司才能获益。但是,这种吸引力如果太过强大,就会让上网者深陷其中不能自拔,网络游戏变成网络鸦片。如果游戏中加入了血腥、暴力的成分,更是对青少年莫大的毒害。

    虽然国内有关网络游戏开发公司纷纷声称自己的网络游戏是健康的,是绿色的,但是,更多的事实表明,缺乏自制力的青少年根本无法阻挡这种所谓“健康的”诱惑,青少年中的网络成瘾者,日渐增加。

    对于这样一种状况,管理部门高度关注,并加大了监管、审查力度,网络游戏分级制度也呼之欲出。但是,我们也要看到,由于网络游戏的特殊性,网络游戏开发公司有不可推卸的道德责任,在游戏开发中更需要自律自警。

    对于相关企业和企业家来说,这是矛盾的:降低了网络游戏的吸引力,将可能面对客户流失、利润下降的窘境;如果加大吸引力,将可能造成更多的青少年的堕落和悲剧的上演。

    希望在金钱和生命面前,他们能够做出正确的选择。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有