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生活得像一盘美菜

(2009-07-13 22:08:03)
标签:

美菜

uma

味蕾

秘食指南

胃囊

伊莎贝

蔡澜

老饕

美食

自制

周末

朱小白

上一篇博写的是前段时间去欧洲的“食”。

我大脑里对食物的了解和认识与味蕾的认知形成鲜明的对比——像哲学家的晚餐,如果太甜了,就一定要加点盐。我的味蕾说太难吃了没味道!大脑紧接说良药苦口,说少盐少油,说宣扬什么就缺少什么,讨厌什么就远离什么,而这,是不对的,越是这样越要吃点你从不吃的东西。

 

最终,挑剔成就了我对美食的热爱,而宽容让我对任何可以果腹的食物统统表示崇拜。如果连Uma都说“难吃”,那90%的人都会觉得不可下咽;而Uma说“好吃”,常出于礼貌;若要我说“太好吃了”,那就是真真正正如假包换的俘获了30岁女人的舌头、胃囊和一切软组织的食物。也就是说,好也吃得,歹也吃得,好不糟蹋,歹不怠慢。

 

续上上一篇,又写一篇关于吃的文章,这在我的博客生涯中是比较少见的,源于我刚刚读完一本叫做《秘食指南》的书。“会烧饭的人大多比较自负,究其原因,吃饭的都是朋友亲戚,一来不用付账,二来迫于面子,总之多少会给些赞扬。久而久之,溢美之词让信心泛滥了。”大意)看了这句就无法停下;再加上一句“最好加上Parmesan Cheese,没有的话就当我没说”这样的话,忍不住一口气看到底。

 

不过,最先提到的道理不适合用在咱妈身上,对于母亲的劳作,我和爸给的赞誉少得可怜。只是用实际行动向妈证明了她的手艺——不仅默默笑纳,还长成她希望我们成为的样子。关于做饭,我继承了妈妈冷静的作风,不论别人怎么说,心里始终有杆秤,在一片赞誉声中,也能清醒认识到是否四面楚歌。

 http://t.douban.com/lpic/s3752973.jpg

《秘食指南》不是菜谱,而是提升你品尝食物技巧和生活情调的书。自打知道有个职业叫做美食家,就羡慕得不得了,现在再看美食节目,总为主持人捏把汗:要第一时间尝出来菜色的特别之处,还要用鲜见的词汇绘声绘色描述出来,绝对是高难度的考试。

前不久有位美食家因为胃癌离世了,说是她吃饭时候总是绞尽脑汁想着如何评论,长此以往,进食时胃部供血不足,于是得了绝症。像蔡澜这样的老饕,你是不会看他对着镜头说大段解剖词,他只是舔着嘴唇说“不错,很新鲜”。美食家的腔调就是知道这道菜前前后后的故事,并被它打动。

 

在周末睡了懒觉的10点半,窗外明晃晃的流着火,我拉紧窗帘开空调吹冷风,瘫在大靠垫里看这本关于美食的书,一直看到饥肠辘辘不得不爬起来觅食。生活生动鲜活,如一盘美菜。 

再八一句,“美菜”这个词本不存在,“就像一盘美菜”是从妈妈那里偷来的,每每看到朱小白娇滴滴风情万种的趴在桌上,她就说,呦,你是一盘美菜啊!

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