去了九寨沟的朋友,回来后都会众口一词,即,九寨沟描绘不尽,也描述不尽,不知道如何形容它的美。因为,它太美了!面对一个天仙,世间的一切言语都显得苍白无力。
第一次去九寨沟,是那年的春节期间,刚刚得知九寨沟的“小名”(那时,它还不太有名)。当时,旅行社因九寨沟“大雪封山”,已停止了九寨沟的旅游业务。我们偏不信所谓的“大雪封山”,遂乘前往南坪的长途公交汽车,在后排座位上颠了一天半的时间,中途还在松潘歇息了一晚。记得晚饭时喝了一瓶啤酒,因太凉,且喝得太急,引起胃部剧烈反应,经一阵急救按摩,胃部才恢复平静。
次日,随着车子北上,地势的拔高,在我们眼前渐渐出现了有别于四川盆地的景致:白雪、蓝天和金灿灿的阳光。
当年步行入沟内,是那么安静和惬意。当年的老相片现已发黄。
沟内遇到的藏民母女。
九寨沟沟口位于南坪县(现已改称九寨沟县)前三公里处。下车后,随即步行上山,行至十七公里处的Y字路口的接待站歇息。晚餐时大伙围在火炉边喝酒聊天,大白菜非常甜,那是高原上经霜打露滋的大白菜。
一觉起来,大自然随即给我们献上了一份惊喜:夜里一场大雪,令整个九寨沟变成白色世界。晨曦撒在雪地上,泛着耀眼的光。沟中一片寂静,没有噜杂和喧嚣,偶尔听到远处传来的阵阵瀑布声。往上走,看不到人烟和足迹,偶有几个动物脚印,点缀着平整的雪面。再往上走,镜海、金铃海、五花海及熊猫海中的冰雪逐级增多,而箭竹海一半是水面,在阳光下盛满碎银,另一半则是冰雪覆盖,像铺上了一条白色的地毯。我们仿佛置身于梦中的天堂、童话般的世界。九寨沟的纯洁之美,给人强烈的震撼,我们终身难忘。
一半是水、一半是冰雪的海面。
南坪山上的鹅。
当年的南坪县,荒芜、原始和安详,甚少见到外人。
从九寨沟下来,我们在沟口乘过路公交车前往南坪县城。车中清一色的藏族男女,默默地坐着,安静中,一声嘹亮的歌声突然爆发,我惊愕地转头,只见座位上一个藏族男青年忽地唱起了歌--这怎么可能!在大众广庭之下,像是在梦中一般。更叫我奇怪的是,一车人,居然没有一点诧异的表情。哈,这藏族人真够可爱的!
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