在虎丘搭乘公交车来到西园寺。高中时代单人游苏州的时候曾经来过这里,但对于寺里的景物却早已淡忘了。西园寺创建于元代至元年间,初名归元寺。明嘉靖末年,太仆寺卿徐泰时修筑东园,也就是留园,同时将归元寺改为宅园。徐泰时去世后,其子舍园为寺,复其旧名。崇祯间古归元寺更名为戒幢律寺,咸丰十年寺院毁于长毛兵燹。光绪年间在地方官员和乡绅的合力之下西园寺得以重建,民国十五年形成如今的规模,是苏州最大的寺院。近年来西园寺旅游功能逐渐淡化,并退出4A景区的申请,如今的敬香券是五元。
刚工作那会儿一时兴起学了几天的霓虹几,有一段时间老师是上师大计算机系的副主任,一次课上讲起霓虹的人名中有姓西园的,他认识的一位霓虹几还把自己的姓氏从“西园”改成“西之园”。我工作的学校里有一位退休且已驾鹤的老先生是东北人,极为热情且幽默,日语很不错,还为娃娃们编写过日语的校本教材。老先生说八十年代中日友好的时候,沪上从事教学日语最著名的一位日本友人叫小林正彦,许多培训机构都打他的牌子。老先生曾与小林先生过从甚密,一瓶啤酒就能聊上半天。或许是因为嗜酒,小林先生未得长寿。
说起西园寺,不禁想起了日本国明治、大正、昭和时期的重臣,元老之一的西园寺公望。继伊藤博文之后西园寺力推政党政治,二十世纪出与山县有朋的代言人桂太郎轮流出任首相,被称为“桂园时代”。不过昭和时代日本的政治走向不是这位具有自由主义思想的老人所能左右的,因兵变马鹿的一念之仁在226事件里逃生的西园寺公望于太平洋战争爆发前辞世。公望的儿子西园寺公一在六七十年代致力于中日友好,被官方称为“中国人民的老朋友”。他是西园寺家族的嫡长子,生父是西园寺八郎,后来过继给西园寺公望。公一的儿子西园寺一晃当时也经常出入中国,是政府的座上宾。1968年,面临险境的关愚谦豪赌了一把,以性命为赌注赢得了0.1%概率的赌局。他盗用西园寺一晃的护照和签证逃出了这个疯狂的国家。关愚谦是基督徒,这一番传奇般的经历应该算是神迹了吧。
西园寺南临阊门运河,“福德”和“智慧”两桥横跨河上,接引学佛之人。
法师们也在这里谈心
点一点心,稍歇片刻。
晚饭原打算去南园宾馆对面的老苏州茶酒楼,无奈太过热门,五点左右领了一个号要等三个钟头。于是在附近另找了一家。这里也是高朋满座,等了一会儿才有位。
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