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高邮夕阳行——镇国寺大运河高邮湖

(2018-07-18 08:23:21)
标签:

高邮

镇国寺

大运河

高邮湖

分类: 旅游
    今年夏天没时间跑长线,表妹推荐了一家她们家经常去的旅行社,这家旅行社主打各种夕阳红的团,中短途为主,住宿条件比较好,价格也相对便宜。原先想报一个河姆渡、宁波、安昌的团,后来因为参团人数太少而被取消,于是转而参加了这个高邮三日的团。选中高邮并非为了他们那里的双黄咸鸭蛋,而是因为汪曾祺。近年来读了不少汪老的书,他被称作最后一位从民国走来的作家,阅历丰厚。先生那些以高邮为背景的小说和散文平和质朴,充满了对故乡的眷恋和对生活的热爱。汪老还是一位美食大家,手眼俱高。从原材料的挑选到烹饪的方法,一字一句在他的笔下都是那么引人入胜。
    周四单位的工作告一段落,周五早早起床,六点不到揣着凯撒大帝和他的兄弟们出门直奔旅游集散中心。上车一看,果然我们是最年轻的。三十多位老爷叔、老阿姨们精神矍铄,他们中的许多人也经常参加这个旅行社组织的行程,跟导游还挺熟,都是五十年代中期生人。这个团没有安排收费景点,只在几个免费的景点略作停留让大家在漫长的车程中有所调整。去的时候经停柴墟老街,返回时路过溱潼古镇。说实话,这两个地方一点没看出“老”和“古”的韵味,一水儿的新造仿古建筑,而且风格也相仿,虽然并不太难看。印象中的老街古镇应该是小桥流水、枕河人家、窄窄的街巷,石板路或者弹咯路——对了这是江南水乡的样子,这里河道虽多,但乡镇的格局与江南截然不同。柴墟的布局类似于新天地,但明显没有人气,怀疑是政绩工程;溱潼则有点像清河坊的样子。不过溱潼的小吃还是不错的,我们带了两盒烧饼回家。
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柴墟的一家商铺,主营业务跟走字屏的广告倒还真是挺搭的——保家卫国从婴儿抓起。估计这条广告是政府派 下来的吧。
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    车到高邮的第一个景点是镇国寺。此前有几位老阿姨提出太阳太晒不想去,其他一些团友也表示可去可不去,导游说因为是预设景点,必须全体团员每个人都签字同意才能不去。我开始稍有犹豫,想着如果多数人都不去自己也别当这个少数,但糠糠坚持去,于是导游在征集不去人员签名的时候到我们这儿就截止了。回过来想想,自己合法的权益就要靠自己来维护。由此联想到一个国家的政治制度,单纯的少数服从多数会造成多数人对少数人的暴政,所以需要分权、需要共和,即多数人也要尽可能维护少数人的权益。当然,在绝大多数人都不能自由表达自己观点的情况下,所有这些都是空谈。
    高邮湖是江苏省排名第三的大湖,前两个是太湖和洪泽湖。高邮位于高邮湖的东岸,湖以城名。大运河处于高邮湖与高邮市区之间,湖与运河间又有一道河堤相隔。高邮湖是一个悬湖,湖底海拔比市区地面的海拔都高,所以高邮的安全全凭河堤保障。
    镇国寺始建于晚唐僖宗年间。中国古代的谥法非常厉害,皇帝的庙号只一个字就把他的作为给褒贬了,比如汉哀帝就比较惨,汉献帝连江山就交给人家了,这位僖宗也不例外。僖宗十二岁继位,二十七岁驾崩,执政期间宠信宦官、执迷于游乐,斗鸡、斗鹅、骑射、围棋、赌博无一不精,尤其是打的一手好马球。正当黄巢大军进逼长安,朝廷即将转进西蜀避祸的当口,这位皇上居然以马球的胜负来决定至关重要的西川节度使的任命。据说流亡成都期间,僖宗还给杨玉环平反昭雪——虽然贵妃娘娘本也只是一个替罪羊。诗人韦庄为此事记:九重天子去蒙尘,御柳无情依旧春。今日不关妃妾事,始知辜负马嵬人。历数其作为,一个“僖”很好地给大驾盖了棺。中国有许多优秀的传统文化,窃以为,这“谥法”也属其中之一,是可以继续流传的。
   僖宗的一个不知名的弟弟——是亲兄弟,可不是唐僧那样的“御弟哥哥”——看破红尘,不愿在宫廷里骄奢淫逸,落发为僧,云游四方。最后看中高邮城西原来打算建太平仓(国家用来调剂丰欠的粮仓)的地基,奏请天子恩准建寺修行。僖宗诏准,赐寺名为镇国寺,赐皇弟法名为“举直”。举直禅师在此修般若密道,成就一代高僧。圆寂后荼毗,弟子将其舍利安葬在寺内,建塔以为记,此乃镇国寺塔之发端。据说后世有人打开地宫,发现禅师遗骸全骨不散,联若钩锁,发出异光,世人称奇,以为得道之异象。然余于是有疑焉:暨经荼毗,已是舍利,又何来骨殖勾连一说?此或为后人附会之说。
    镇国寺原在高邮城内,被称为“西塔”,与“东塔”——净土寺塔遥遥相对。1956年大运河拓宽改道,裁弯取直,镇国寺塔原在拆毁之列,后经周恩来总理特批:让道保塔!运河堤西移52米,古塔得以存留至今——可惜了北京的城墙!镇国寺塔为四方形楼阁式砖塔,原为九级,农家乐四十二年,因大火将塔内楼板、楼梯烧毁,故被称作“空塔”;嘉庆十五年,又遭龙卷风将最上面三层摧毁,复得“断塔”之名。光绪三十二年,修复为七级——佛塔总是要单数的,即现今之所见。因塔身四方形的样貌,镇国寺塔被称为“江南大雁塔”,但其塔刹却与唐风毫不相搭,倒是挺像锦衣卫的头盔。除塔外镇国寺所有建筑均为新建。

从运河堤上眺望镇国寺。
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由南向北的视角。远处的拱桥为运河二桥,左侧为运河河堤,右侧镇国寺后方的高楼位于市区,与寺院间有运河主航道相隔。
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斗拱飞檐均为砖雕装饰
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从镇国寺后院所得之运河全景
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普渡桥连接了运河堤与镇国寺,桥廊内壁和梁柱上都有彩绘。
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以下这几幅应该是建寺的场景。僖宗廿七即崩,想来没这么年轻。不过老百姓想象中的权威总是一个留着胡子的老头子。
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离开镇国寺入住波司登开元名庭,这算是高邮最好的酒店了吧。挂牌价880,门市价500,我们这团费还不够房钱的。放下行李又出发!在高德上了解到高邮位于高邮湖西,这个点正好看日落。乘公交车来到运河二桥终点站,先从城区这边看运河。来来往往的船队依旧繁忙,还有几个深谙水性的健儿在河道中间游泳,与船队擦身而过。
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运河二桥上
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1956年拓宽运河的时候在大运河明清古道的东侧开挖新河,形成了两河三堤的格局。80年代为保河堤安全,将老运河填没,但运河故道的痕迹依然留存,并铺以绿植,形成新的景观。
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高邮湖的落日。喜欢浩瀚的水面,喜欢日出日落。
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双黄太少,一二三四......,数不过来了。
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沿河堤徒步半个多小时,这一天微信运动排第一,走了16900步。

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