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纪行巴尔干之十八:下场悲摧

(2021-02-25 11:30:55)
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旅游

游记

                     纪行巴尔干之十八:下场悲摧
 
http://sucimg.itc.cn/sblog/j8da0966e9b5ab3a3eed63b8ec2d497bc图1、南喀尔巴阡山中密林层峦,道路弯弯。


http://sucimg.itc.cn/sblog/j88134a8cf3f685c8faa1e5387819b6df图2、远望绿树掩映的佩蕾丝王宫。






http://sucimg.itc.cn/sblog/j89f8fa1a4b3f1fde193b034d4c969c18图5、我和老伴儿(左)在佩蕾丝宫殿前留影。






http://sucimg.itc.cn/sblog/jb3d06362a230635fe61b1407cd27b4d8图8、王宫门厅楼道豪奢无比。




http://sucimg.itc.cn/sblog/j27f4d3dcaf61ff1ec7d7463c3daa0e96图10、老伴儿在兵器厅观赏骑兵装具。










http://sucimg.itc.cn/sblog/jfa199be59a5d68f6842c4eeec204297c图15、宫内普鲁士厅,左上角为临摹鲁本斯名画《抢劫留西帕斯的女儿》。




  纪行尔干之十八

                                       下场悲摧

             此前不知晓,此行未料到,在南喀尔巴阡山密林里,竟然有座绮丽华美的国王行宫——佩蕾丝宫。

   行宫来历更出乎意料。这是在罗马尼亚腹地由国王选址修建,用于夏天在此避暑并御众治国的宫阙,这好理解。可咋也想不到这位国王竟是德国人,来自近千年统治德意志帝国的霍亨索伦家族,出身王子,爵位亲王。

   原委是:南喀尔巴阡山及周边古代的达契亚人与罗马人世居相融,形成罗马尼亚人;罗马尼亚即罗马人的国家之意;1859年,由罗马尼亚人建立的瓦拉几亚公国和摩尔多瓦公国合并为罗马尼亚,成为奥斯曼帝国属下的自治国;(1918年,也由罗马尼亚人建立的特兰西瓦尼亚公国合并入罗马尼亚,最终完成罗马尼亚国家统一);首任罗马尼亚大公库扎在1866年被赶下台;罗马尼亚国务会议决定请德国王子卡罗尔来任大公。卡罗尔从此领导罗马尼亚平稳发展;1877年,曾毕业于两所军校的他,亲帅俄、罗两国军队在俄土战争普列文战役中,击败土耳其大军,最终使罗马尼亚脱离奥斯曼帝国完全独立,他也于1881年加冕为罗马尼亚王国国王,世称卡罗尔一世。

   就像我国清朝皇帝入关南迁北京后,夏热难耐而兴建承德避暑山庄一样,北方家乡南下布加勒斯特的卡罗尔也怵炎夏,便在1871找来德国建筑师,北去130公里外的高山小镇锡纳亚附近林中,设计建造了佩蕾丝宫。

   平坝绿草如茵,山坡万木撑青,本已醉人。眼前又高矗这座典型德国哥特式与文艺复兴风格的宫宇,真似置身童话世界。与世界各国著名皇宫相比,那优美大自然与精致建筑和谐一处,彰显佩蕾丝宫的卓尔不群。闹市中心的巴黎卢浮宫和圣彼得堡冬宫不消说,就连维也纳夏宫美泉宫和圣彼得堡夏宫彼得宫,四周都环绕街衢公路,哪有这“空翠湿人衣”的天籁意境。

   当然,建筑体量与宏大的卢浮宫、冬宫及我国故宫等相比,佩蕾丝宫属小家碧玉。但宫内160余间厅室的装饰与陈设,其豪华大气一点都不逊色。有的鎏金镶银、璀璨耀眼,有的玉塑石雕、华贵雅致;客厅的奢华、舞厅的堂皇、音乐厅的绮美清秀、普鲁士厅的工巧考究、意大利厅的富丽绚烂、土耳其厅的五彩缤纷等等,都令人走进去登时瞠目,由衷叹赏。

   步出宫门,才注意到王宫前面右手拄杖、左手掐腰的卡罗尔一世的铜像。不能不想到那么多国家都在实行改革开放,大力引进经济建设人才。可谁能有罗马尼亚这样的大手笔呢?在19世纪,他们是引进外国人才当国王!

   还值得一书的是,卡罗尔一世1914年病故后100多年来,几番世事嬗变。他的铜像却一直矗立在王宫前,持续守望着罗马尼亚的锦绣山川。政声人去后。铜像依然,说明他在罗马尼亚民众心中的形象依然高大。

   面对这尊铜像,不禁又想到一个人——昔年罗共党魁齐奥塞斯库。他夫妇俩最后丧命的登博维察县,北邻就是佩蕾丝宫所在的锡纳亚市。

   齐是从开国之君卡罗尔一世之后,第六位罗马尼亚最高领导。他在位25年,主政时间仅次于掌权48年的卡罗尔一世。19891221日中午他还作为国家一把手站在罗共最高机关大厦阳台上给群众讲话,次日中午便在举国反对声中仓皇逃离大厦,下午和夫人一起在出逃路上被逮捕;1225日两人便以祸国殃民等罪行连审判带处决命归黄泉。

   我们这次来到名人雕像随处可见的罗马尼亚,从边城阿拉德到锡比乌,从工业重镇布拉索夫到首都布加勒斯特,别说齐的铜像,就连他的一幅画像、照片都没看到。

   齐奥塞斯库民心尽失的根本原因是个人专断。然而,卡罗尔一世也是国王一人专断。为何命运迥异呢?

   挑水的回头——过了井(景)。时代不同了。19世纪乃至20世纪初,罗马尼亚民众还拥戴国王英明独自治国理政。到20世纪下半叶之后,个人专断日益被包括罗马尼亚在内的各国民众唾弃。齐奥塞斯库不改革,只有下场悲摧。(全文完)

http://sucimg.itc.cn/sblog/jaa91cc7e8756e47811dd8d3bcbde2de1  图17、宫殿的彩绘玻璃窗。


http://sucimg.itc.cn/sblog/jbc40fba652127ad6f6e1cc5e24af1ac2 图18、宫内意大利厅一角。


http://sucimg.itc.cn/sblog/j97111d7beda237cdfad5ff3da7a64222 图19、宫内土耳其厅。


http://sucimg.itc.cn/sblog/j4abf2d83a240885246959486e188ca4f 图20、宫内走廊。


http://sucimg.itc.cn/sblog/j686d787d95c5d4cd7c04092611c0fbf8 图21、宫内剧场兼电影厅。


http://sucimg.itc.cn/sblog/jaf24aa91bc8f45c4835a6811d597a1b5 图22、佩蕾丝宫前的卡罗尔一世青铜像。


http://sucimg.itc.cn/sblog/j1d697dc943c7f47d9ec282de6c222108 图23、宫殿前的喷水池,


http://sucimg.itc.cn/sblog/j7e57a0bb904d001ba47df3e1bb268fef 图24、佩蕾丝宫东侧的伊丽莎白·卡门·西尔维娅王后的青铜像(手织毛衣)。


http://sucimg.itc.cn/sblog/j366daeb02eddcf85fda0a37af5f4d528 图25、拱卫佩蕾丝宫的城堡也是典型的日耳曼式建筑。


http://sucimg.itc.cn/sblog/jfdaf5cb0538b6db6b7e6c677cd2dddca 图26、卡罗尔一世与佩蕾丝宫永在。




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