加载中…
个人资料
顾晨
顾晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,890,373
  • 关注人气:2,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

丁俊晖的参禅生活(转贴)

(2007-01-21 23:42:18)

          丁俊晖的参禅生活(转贴)

   从伦敦开车向北走50分钟,就到了北安普敦郡的威林堡镇,镇子附近有个名为拉什登的工业区。像英国任何一个工业区一样,拉什登四周是牧场,园区寂静得仿佛睡着了,看不见人影。工业区内有座风格现代、样式朴素、更像仓储式大超市的红色平房,它就是著名的“第一艺术国际斯诺克学院”,因为丁俊晖,它在国内声名鹊起。学院内有个“禅”俱乐部,丁俊晖在英国时就常驻“禅”俱乐部训练。

  打斯诺克必须耐得住寂寞

  BBC中文部记者自平说他来到斯诺克学院,一下子就想到了“老僧参禅”这个词,“丁俊晖过着老僧参禅一般的生活”。自平在威林堡火车站下车后,竟然找不到前去学院的公共汽车。车站工作人员给了他镇上出租汽车公司的电话,打电话去要了车才到达目的地。这地方实在太偏僻了。

  这里还有严格的校规。学员不能抽烟喝酒,住在校方安排的寄宿家庭或公寓里,它们在工业区或附近几个镇上,每天乘坐公交车往返。中午,在学院附设的餐厅吃顿简餐。如果不外出参加比赛,学员整天都要训练。校内陈列室里摆放着众多奖杯,墙上挂着俱乐部著名球员的照片,给人一种无形的压力。这些在现代社会的年轻人看来,不啻是中世纪的修道院。“安静,没有外界干扰,这是我们当初建校时选择校址的一个原因。从事斯诺克运动必须心静,能耐得住寂寞,只能想训练和比赛。”院长凯斯·沃伦说。

  在球桌边丁就是个思想者

  斯诺克学院是英国第一家职业斯诺克培训学校,“禅”俱乐部更是只对台球精英开放的专业训练机构,不对公众开放。学院的东家是英国足球界著名的“第一艺术”经纪公司,旗下的球星有古德约翰森以及埃弗顿的詹姆斯·比蒂。“第一艺术”近几年在足球市场上节节败退,2003年亏损达160万英镑,几近崩溃,于是便把触角伸向了斯诺克。他们先挖来斯诺克界著名的经纪人凯斯·沃伦,顺理成章得到了跟随沃伦多年的著名球员彼得·艾伯顿。

  为了招徕斯诺克高手,2003年9月,“第一艺术”创办斯诺克学院,沃伦任院长。从成立之初,学院在斯诺克界的名气就很响,其中设备一流,有最好的球桌,还有完全按照国际比赛阵势布置的灯光。一些顶尖职业选手如詹姆斯·沃特纳、马克·艾伦、肯·多哈提等都来到这里训练。学院也招收年轻学员,为之设计了独特的训练体系。拉什登工业区内生产鞋的企业居多,学院成立以来,斯诺克成为最大的出口商品,多个国家的青少年来这里学打台球。不过,要想进来打球,必须经过苛刻的面试以确定是否有相当的水平,才能得到邀请函。

  2003年,丁俊晖出色的表现引起了“第一艺术”的注意,公司总裁认为他会是斯诺克界的“鲁尼”,绝对“有大利可图”,就主动签下了丁俊晖,沃伦和学院另一位负责人盖瑞·巴德利担任他在英国的经纪人。沃伦很得意当初签下了丁俊晖,他说丁俊晖在球桌边的气质打动了他:“他打球时根本不像个小青年。当代的高手们在他这个年龄时技巧很棒,让人看得眼花缭乱,但丁俊晖是个思想者。”

  不说英语只因太腼腆

  沃伦在学院里为年轻学员们营造了家庭气氛,“丁俊晖太内向,也太羞涩,必须在一个安静、平和的环境里训练。”

  在学院的生活很单调

  丁俊晖在学院的生活非常单调:每天训练8个小时,中午一般吃三明治,晚饭多数时候在附近的中餐外卖店买来吃。英国乡下的生活很闷,他住的地方除了酒馆没有任何娱乐场所,晚上一片寂静。他的性格又很沉默,所以没有朋友,晚上只有在房间里看国内带来的DVD,或者打电脑游戏。不过他认为,英国的对抗赛比较多,加上地方小,球员住得很近,比赛、交流都很方便,要想提高球艺、积累比赛经验,还是得来英国。

  丁俊晖在斯诺克学院有4位中国同乡:梁文博、田鹏飞,金龙,刘崧。沃伦很有信心:“5年内,将有3到4名中国球员进入世界前16位,丁俊晖带了个好头。”丁俊晖和他们相处得很好,但不密切,偶尔金龙等人做了饭叫他去吃。金龙4人自己承担高昂的俱乐部会费,丁俊晖则不用交这笔费用,每月还有俱乐部发的400英镑生活费。不过,除了房租、交通费、通讯费用,他也剩不了多少钱,想吃得好一点又不愿自己开伙,就需要拿比赛的奖金来补贴。他的奖金要和俱乐部五五分成。

  其实丁俊晖能说英语

  丁俊晖赢得斯诺克英国锦标赛冠军后,用中文接受英国媒体的采访。对此,沃伦解释说,其实丁俊晖说得了英语,他只是太腼腆。头两年学院刻意淡化丁俊晖的英语学习,怕分散他的精力;这一年为他安排了充分的英语学习课程。斯诺克是一种地方色彩浓厚的运动,一些斯诺克界人士认为,丁俊晖和他的西方球迷交流、沟通需要通过翻译,会很大程度限制他在西方知名度的提高。相反,他在中国大陆的观众会比英国更多。

  搭档说他是“球桌上的伍兹”

  丁俊晖在“禅”俱乐部训练没有专职的教练指导,主要和世界排名第八位的彼得·艾伯顿搭档练习。艾伯顿是北安普敦郡人,家就在威林堡镇上。沃伦安排丁俊晖住在艾伯顿岳父母家。艾伯顿夸丁俊晖是“自奥沙利文之后最让人兴奋的天才。”评论认为,艾伯顿养的4个孩子、3匹赛马极大牵扯了他的精力,让他不再具有丁俊晖的力量和速度。艾伯顿谦逊地说,2004年他参加爱尔兰大师赛之前和丁俊晖的练习,极大提高了他的水平,增加了他的信心。丁俊晖是“球桌上的伍兹”,就是艾伯顿最先叫出来的。

  2004年,英国媒体已经熟悉丁俊晖,但多数球迷仍然不了解他,看到和怀特轻松应战的丁俊晖,观众席上阵阵骚动。中场休息时,“这小子是谁”,“中国像他这样厉害的人还有吗?”的议论声此起彼伏。怀特对媒体说:“丁俊晖是个非常棒的球员,我认为他有一天肯定能夺得世界锦标赛的金牌。一个人年轻的时候一定是无所畏惧的。他有辉煌的前景,也是一个极其危险的对手。”丁俊晖在斯诺克英国锦标赛上和斯蒂夫·戴维斯的对阵,让斯诺克老将们认为,18岁的小伙子的技术已经和戴维斯不相上下。

  提起球杆他就让人发狂

  英国记者们对丁俊晖的印象都很好。BBC记者自平谈到对丁俊晖的印象时说:“他说话细声细气,像只小鸟,声音很低。但他在球桌边一站,提起球杆,边上七八张桌子旁的学生顿时好像老鼠见了猫,全部停了下来,站在远处默默看着。整个球房大厅就只听见他击球的撞击声。我采访他那天他穿件老头衫,比电视上瘦弱。采访摄像需要冠军奖杯,沃伦院长在办公室小心翼翼地拿出来交给他,他单手倒提,随手往大厅角落一放,好像这全英锦标赛奖杯是个不值钱的玩具。坐下来后好几分钟,他依然是不苟言笑,但这绝对不是紧张。他谈论比赛、学球的艰辛、今后的展望,语气始终很平和,风格和他打球时一样。18岁的少年,有这般温和宁静的笑容,我还没有见过。”

  《每日电讯报》体育记者安德鲁·贝克说:“丁俊晖看上去并不带有威胁性。他很瘦小,不太爱说话,在街头他就是很普通的一个十几岁孩子。但他穿上黑衬衫和金色马甲,系上黑领结,提上球杆,立刻显得比同龄人成熟很多。他的球风精确稳健,每一杆都保证不出错,让人发狂,逼得对手不得不犯错误。”在比赛时,听到英国观众们为丁俊晖的对手加油,看到密布赛场周围的摄像机,贝克为丁俊晖捏把汗。丁俊晖的冷静,让他觉得这孩子性格中有让他成功的因素,因为丁俊晖把对手的一举一动都看在了眼里。

    附:<三联生活周刊>的朋友推荐过来的文章,我转发给本报编辑部,大家一致称好.在我见过的丁俊晖相关报道中,最生动的几篇之一.另,威灵布勒,是丁俊晖此前的居住地,现在他已经搬到谢菲尔德.

 
本博精品推荐
 
罗雪娟,一条不容污垢的圣鱼(转贴)
筹拍大片《满城尽藏玫瑰谜》,张术谋出任中国女子蹴鞠队副领队
杜伊、朱广沪握手,谁策划了这场经典的“危机公关”?
 
亚足联“年审”中国足球:何时沦落到甲Q?
 
杜伊腰藏毒蛇的来龙去脉
 
《越狱》中两个配角的命运:FBI、狗熊和上帝
 
“妖魔化”姚明的背后,“你丫闭嘴!”
 
支持国货,朱广沪请学少林CEO
 
杜伊科维奇妙语录十条(排名不分先后)
 
中国足球伤害案最高境界:怒向刀丛觅小诗
 
 
 
丁俊晖相关博文链接
   
    丁俊晖"假球事件"调查
     
丁俊晖掀翻“台球皇帝”的幕后秘闻(组图)
   
    丁俊晖自嘲"神经病儿童"
    
   一杆到顶,丁俊晖如何练出147(组图)
 
丁俊晖祝福董方卓央视直播生死大战(组图)
   
     丁俊晖的参禅生活(转贴)
 
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有