漫步今古鸡鸣寺(原创组图)
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题图:古鸡鸣寺香炉
去玄武湖散步,有两条道,可走太平门,也可走解放门。走解放门,必经鸡笼山鸡鸣寺。路过鸡鸣寺是常事,但真正进寺,还是少,也就两三次。最近这次去,是因阔别数月,又遇上刚刚下雨,雨中的寺庙,想必是另一番风景。可是,雨下的不大且时间很短,待得赶到,路面已经干爽,好似春梦无痕一般。
古寺庙很多,但在寺名前加上“古”字,想必你我都不多见。古鸡鸣寺,到底有多古老?网上“摆渡”一下,即可知其一二:
古鸡鸣寺,西晋永康元年(300年)始创道场。南朝梁大通元年(527年)梁武帝在此兴建同泰寺,为“南朝四百八十寺”首刹。明洪武二十年(1387年),明太祖朱元璋重建寺院,亲自题额为“鸡鸣寺”,取“闻鸡起舞,晨兴勤苦”之意。1958年改为尼众道场。1983年起,在原住持宗诚法师的带领下,依明清时规模形制,鸡鸣寺逐步恢复并对外开放,成为南京一重要寺院。古鸡鸣寺已从香火道场逐步转为尼众学修道场。
鸡鸣寺现有两个山门,一新一旧,相比之下,更喜欢那个旧门,有着长长的台阶,给人曲径通幽、沧桑古朴的感觉,当年民国报人黄裳写《金陵五记》,其笔下的鸡鸣寺就是这种萧瑟的景象。
走进鸡鸣寺,先印入眼帘的是大照壁,上刻《心经》,金色字体在雨后阳光下熠熠闪光。再听到背景音乐里的诵经声,心就静了许多。也许,走进古寺,真的要好好静下心来,才能细嗅其千年的气息,聆听吟咏千年的歌声,意会香火飘逝的岁月……
鸡鸣寺不是很大,但香火历来旺盛。来这里进香的情侣、老人、孩子,都很安静。有一对男女,在香案前双手合十,长跪不起,久久祈祷,虔诚膜拜,那背影,很孱弱,让人想起“度一切苦厄”那句经文,不知为什么,眼睛竟有些湿润。
鸡鸣寺依山而建,由前往后,层层拔高。慢慢爬着台阶,心像被熨过般妥帖。越往后,越往上,越清晰了这座古寺的独特。到达最高处,中间是观音殿,左为药师塔,右有豁蒙楼。此处堪为全寺最精华最特别之所在了。
在观音殿,有一尊与众不同的观音菩萨,面北背南倒坐着。佛龛上有楹联:“问菩萨为何倒坐,叹众生不肯回头。”禅宗之精妙,让人久久回味。
左边高耸着的药师塔,很是别致。此塔去年遭遇大火,一度封闭。这次见到的是修葺一新刚开放的药师塔。走进塔院,只见金光溢射,一座七层八面的药师佛塔拔地而起,斗拱重檐,铜刹筒瓦,在阳光照耀之下,霞辉四方。塔身建有内梯外廊,走在其中,顿感空净无我。有香客正做祈祷,求药师佛消灾延寿。我悄悄走过,心中有佛,不再奢求,一切随之安之罢了。
右边有座楼,原名豁蒙楼,是光绪二十年两江总督张之洞为纪念得意门生、戊戌六君子之一的杨锐,取当年杨锐反复吟咏的杜甫名诗“君臣尚论兵,将帅接燕蓟。朗咏六公篇,忧来豁蒙蔽”,亲题的楼名。楼上有梁启超书写的“山川重复争供眼,风雨纵横乱入楼”。如今豁蒙楼已成为鸡鸣寺的百味斋,供游人吃斋喝茶,倒也不错,临窗而坐,品一盏香茗,放眼窗外,苍凉的明城墙,雾气的玄武湖,更远处缥缈的紫金山,错落有致,尽收眼底。
在百味斋,点了一道祁门红茶。很少喝红茶,但这次例外。雨后五月的南京,仍有点凉飕飕的感觉,喝杯红茶暖暖心。随后问茶童,胭脂井在何处,茶童指我出门往左下山。终于,在一片空地上,看见了传说中的胭脂井,距离明城墙也就十多米。可能是雨后的原因,周围无他人游览,只有我自己,正好静静地回味古人幽怨而凄凉的故事,为古人而唏嘘。空寂的院子里,有株石榴花开得正好,绿中缀红,迎风摇曳。在这空蒙寺院中,忽然就有所顿悟——自然格局,谁能抗衡?回想进山门时看到的那幅佛家语录,曰:“你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的,你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永恒的。”——频繁未敢忘神谕,这也算是几度漫步古寺的额外收获了。
P1 旧山门, 有着长长的台阶,给人曲径通幽、沧桑古朴的感觉
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新山门,门口多了一对石狮,照例是雄狮右爪拿绣球,雌狮左爪握小狮,寓意不同,象征有别
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生长在淤泥,出落在水面,由烦恼而至清静
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P9 栏杆石雕莲花柱
P10 般若廊
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长跪不起……
P13 药师塔塔院
P14 过去豁蒙楼,今日百味斋
P15 凝视窗外,台城景色尽收眼底
P16 明城墙近在咫尺
P17 胭脂井,古人的悲情

附鸡鸣寺山门历史老照片(图片来自老南京的博客)
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