加载中…
个人资料
用户1258287877
用户1258287877
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,351,461
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

病房絮语

(2009-10-31 10:21:56)
标签:

谢谢医生诊治

健康

分类: 小说散文

 

 

 

   入住陕西省人民医院后忆往日:病房絮语至今仍依然清楚的记得十年前某个春日,朋友来访。午饭,北院门,回民坊。肉夹馍,我请。病房絮语对方不去,答曰:不能吃馍。又问,方知:病了。朋友害上了不能吃馍的病。啥病,糖尿病。病房絮语于是改为食米。饭间,细问不能吃馍的病,有何症状,朋友告诉:……哎哟,这些症状我都有!下午,给一位久患此病的老同学去电话,她讲:你,八九不离十,准也是糖尿病。看医生。次日,去医院,病房絮语先测空腹血糖10.59。再测餐后两小时……连着隔三差五地检测,医生确诊了。

 

  我是去年才注射胰岛素的,自觉为时己晚。这“己晚”要比迟早死于对自己个儿身体状况的一无所知,对糖尿病的入袭茫然全无知,那倒是一大,大前进。

 

病房絮语

   本月,自觉到“糖网”未能遏抑而有所发展,住院医治。病房絮语我是10月9日住入陕西省人民医院内分泌科病房的,病房絮语26日出院。经张瑜庆、高珊医师,出单检查,查出了几处“明患”。出院前,张医师建议在下,放弃筹划已久的明年的中俄,中朝边境自由一人行。病房絮语             

  同房病友lj一再忠告:真正要把年近古稀的自己个儿,当做病号对待。自此,是否不再天马行空、恣肆猖狂,独自神州游,走天涯,我还有些犹豫,还有些难以割舍……

 

   建于1931年的陕西省人民医院历史悠久,名扬三秦。病房絮语这座省级三甲医院,医疗水平高超,特别是各项检查手段先进到位。病床多,病人也就多多。

 

   我入住的内科楼,有医生告诉:病房絮语要拆建盖高楼了。内科楼,是上一个世纪五六十年代修建的,有点“欧式”风格。现在看它,陈旧、简陋。病房絮语

  一日,有朋友来看我,她讲:县城的人民医院,病房也比你这儿好。你这床,坑凹不平,腰不痛?(床垫是由三块方垫拼凑起的,接口处不平整。床,可升降,不错。病房,双人间。每人每日收费30元,不多。唯一欠缺是此房是由医生办公室改置的,无电铃,输液时,换抜针,得冲着门外高呼……)倒不如把招牌上的“陕西省”改为“㐅㐅县”才名符其实。我讲,进大门的急救中心大楼,还有东七楼、西五楼,病房设施一流,你怎么专看旧房,不看新大楼?病房絮语                                  朋友笑了,指指房外过道,说:简直是农贸市场乱哄哄。过道上,常有三三俩俩的住院中老年妇女或陪人,在高声交谈,城里人的吃喝样样多;三顿饭,做比较,馍大馍小、饭稠汤稀,心知肚明;吃油泼面和油条要早早去排队,还有……殊不知医院病区讲“三轻”(倡导说话、走路、动做,出声要轻小)“请勿喧哗”。女病人们逮住了24小时医院供应开水不停电,讲卫生,洗长发,洗完长发不用干毛巾擦,低头控水,水房内地砖上终日湿漉漉!病房絮语极个别…… 对病人有点病房絮语,唉,这也怕与终日其面对的“服务”对象的“素质”欠提高,有些因果关系吧。

 

   出院几日了,心中还想着医院,想着谢谢医生诊治;心中还想着医院的另一层原因是,一日三餐,勿须自已动手、不用自炊自食,而是自选、刷卡。病房絮语 

 

 有人给我做吃的,神仙过的日子。羡仰之。可是糖尿病人在除去戒烟忌酒,节制房事外,还要告别“咸食及面”(孙思邈语),这,这,这告别“咸食及面”,三餐食米不吃面,于我而言是最大的择食痛苦,悲哀,悲哀啊,糖尿病老人的人生进入了“有锅盔没牙”的“后生代”!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有