加载中…
个人资料
轻轻走来
轻轻走来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,703
  • 关注人气:864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我与无眠村(1)

(2024-05-11 20:57:09)
标签:

轻轻走来

文学原创

分类: [随笔拾零]:心情菩提
买的史铁生《我与地坛》的书今天到了。以前在网上断续读过一些。而今读书,不再精读。身闲心闲的时候或许会想起去读。这样的“做派”有附庸风雅的嫌疑。我也是不怕的。买书,读书,藏书,那是我一生继续的事情,不必向谁人交代。
只有记录一日不拉空地坚持了下来。天是空的,飞鸟也曾留下痕迹。生活也是,有记录,日子才会有迹可寻。哪管别人怎么看,是否在乎。由心,向心,对自己负责。如此而已。
成为大家需要阅历,苦难的阅历。我钟爱过小日子,或许寂寞,心有所依,不独孤,清欢才有味。
女随夫,不觉,无眠村落脚十年,想必余生是要在此度过的吧。
每天有干不完的事。
菜地的草比菜长得好。适者生存。草要活命,从不矫情。有雨就生根。有粪就疯长。不管有无空隙。不与谁争,兀自生长,顽强生长,十八般武艺奈何不了它。只有如来佛的手控制得了它们——人手勤快,没完没了地拔。
绣球喜阴喜水。无眠村进入夏天,绣球也开始开花。只要晴上第二天,绣球花就耷拉着脑袋,若不浇水,顶多三天就彻底枯竭,死翘翘了。立夏之后,只要不下雨,我每天都要给绣球花灌饱水。
去年的绣球都开纯粉色的花,今年的绣球花开得不那么粉了,粉中带紫色,带兰。我喜欢粉色的绣球。
墟舍不大,却栽有三蔸绣球。一个大的漆桶栽一兜,活得好好的,开花也最早。树荫下呆着呢。
夹山寺的绣球每年都要摘几朵回来。耀归师父栽的。哪天再去师父那里,再扯几蔸移植到墟舍。去年移植过,时节不对,没有成活。
墟舍今又添了两盏太阳能灯,分别贴在入院的两扇大门上。黄昏起,夜幕落,墟舍的霓虹开始闪烁。我喜欢搬把椅子坐在廊下,特别是夜里。独坐,看不大的院子各式的花来。仰头看渠沟边的杨树上的喜鹊窝。常为对面俊姑娘家的竹林挡住了我视线而扫兴。今又想再整一条太阳能彩带回来,缠绕在才筑的木篱笆上,让依偎在篱笆上的花草夜间也能绽放它们的美丽。
喜欢一个人坐在廊下吃晚饭。今天吃晚饭时,村上的蔡妈妈经过我家,隔着大门和我聊了几句,因为在吃饭,客套地请她推门进来她没有进来,也就作罢。蔡婆婆家的栀子树今年砍了,今年不会结去年一样多的栀子花了。蔡婆婆家的芍药每年都开得好看,我向她讨要过几次芍药老蔸她都没舍得,上回散步经过她家时答应了,准备腊月的时候去挖。其实我喜欢叫她蔡婆婆,她不喜欢,她要我叫她“蔡妈妈”,这些年,我一直在想这个问题,为何她不喜欢我叫她“蔡婆婆”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有