加载中…
个人资料
Kevin
Kevin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,950
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

(2009-02-01 23:20:12)
标签:

文化

艺术

俄罗斯

印度

东方学

喜马拉雅

西藏

廖里赫

               俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

 廖里赫笔下的干成章嘉峰

    我想写一篇关于画家廖里赫的文章已经很久了。我实在不能独立写出一篇关于他的思想的文章,因为廖里赫实在是一个奇人。要想写出这样的文章,没有深厚的俄罗斯学、印度学、西藏学、艺术和哲学根底是不行的。而这样的人国内似乎没有。所以在中国对身为俄罗斯二十世纪最著名的画家之一的廖里赫的研究是一个空白。我只是翻译整理了点大画家的生平,写出了这篇很难看的词条一样的文章,也算是对自己对他长久已有的兴趣的一个交代。希望更多人能了解一下这位奇人。

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

    尼古拉•康斯坦丁诺维奇•廖里赫(Николай Константинович Рёрих)(1874-1947),是俄罗斯画家、哲学家、东方学家、作家、考古学家、旅行家、社会活动家;他的画作现藏于俄罗斯、西欧与美国各大画廊;他创立了一系列哲学理论,自称为«Живая Этика»;至今在俄罗斯、欧美和印度还有很多他的理论的追随者,他们被称为«рёриховцы»;上世纪三四十年代,他倡导发起了旨在保护各国历史文化遗产的“廖里赫运动”,并组织各国签署了《廖里赫公约》,该公约的一些内容后来被写入联合国宪章;他曾获诺贝尔和平奖提名;爱因斯坦说,从未有过其它画作像廖里赫的作品那样给他留下如此深刻的印象;加加林称自己所看到的宇宙空间就像廖里赫的油画一样;普京说,俄罗斯和印度应当珍视廖里赫家族为两国留下的宝贵而独特的文化遗产……画家的成就在此可见一斑。
    廖里赫的生平不可不谓之“传奇”:他生于俄罗斯,沙俄灭亡后辗转欧美,后来赴亚洲旅行,定居印度的喜马拉雅山麓并终老于此。
    廖里赫(Rörich)家族是来自北欧的斯堪的纳维亚人的后裔,该族的先祖在彼得大帝时期立下赫赫战功,成为贵族。廖里赫的父母都是当时沙俄的社会名流。从小,廖里赫就对绘画和东方文化十分感兴趣。在1893年,廖里赫考入了圣彼得堡的帝国艺术学院(为了不违抗父命,他同时考入了圣彼得堡大学法律系),师从俄国著名风景画家阿•伊•库因芝。在大学学画的课余时间,廖里赫也多次参加一些考古活动。为了寻访罗斯的历史遗迹和东正教古迹,他的足迹遍布彼得堡、普斯科夫、特维尔、亚罗斯拉夫等地。

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

                                                               《信使》
    1897年,廖里赫自艺术学院毕业。他的毕业作品《信使(Гонец)》就被特列季亚科夫收藏。当时著名的评论家斯塔索夫在看了这幅画之后,把年轻的画家引荐给了列夫•托尔斯泰。托翁勉励画家:“如果你的信使能掌好舵,那么他一定会到达终点的。”

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

                                                       《海外来客》
    廖里赫早期的作品大多是历史题材。他通过描绘古罗斯的历史传说,表达了自己对历史的思考与情感,并且在创作中进行了大量的艺术实验。评论家称画家这一时期的画风是:线条明晰,画面简洁,有音乐感,真实。廖里赫这一时期的作品有《雅罗斯拉夫娜的哭泣(Плач Ярославны)》、《罗斯的起源•斯拉夫人(Начало Руси. Славяне)》等。

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

                                                  叶连娜•伊万诺夫娜•廖里赫
    1899年画家结识了叶连娜•伊万诺夫娜•沙波什尼科娃(Елена ИвановнаШапошникова)。1901年十月,二人结为夫妻。叶连娜不仅是廖里赫一生的伴侣,而且一直对画家的创作给予鼓励和支持。并且,她与廖里赫一起确立了独特的哲学思想体系。
    结婚之后,廖里赫夫妇一同遍游俄罗斯和西欧诸国,巴黎、罗马、维也纳、威尼斯、柏林、伦敦等地都留下了他们的足迹。
    1906年,廖里赫迎来了自己创作生涯的成熟期。在绘画艺术方面,为了更好地表现自己绘画的色彩,画家放弃了油画法(масло),转为胶画法(темпера);在创作思想上,廖里赫把历史、神话和民间传说作为自己的创作根基,从它们中选取材料,用来表达自己隐喻的绘画语言。廖里赫的创作是象征主义和现实主义的结合;当时白银时代的思想家们开始研究东方哲学,受他们的影响,廖里赫也开始关注东方哲学,开始研究印度一些哲学家的著作。
    廖里赫这是一时期的转变得到了评论界的一致认可。画家的社会声望也得到了大幅度地提升。1909年,廖里赫被选为俄罗斯艺术学院的成员;1910年,在廖里赫的领导下,沉寂多年的著名艺术团体“艺术世界”重新焕发了活力;高尔基称画家为“本世纪最伟大的直觉主义者”……

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

                                  《圣谢尔吉·拉多涅日斯基(谢尔吉修道院创始人)》

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

                                                            《鸽子书》
    1916年,因为身患严重的肺病,廖里赫携全家来到了芬兰境内的拉多加湖畔疗养。1917年2月革命之后,芬兰脱离了沙俄的统治,同时封闭了俄罗斯的边境线。这样画家一家人都无法返回自己的祖国。此后,画家受到了英国、瑞典等西欧国家的邀请,在这些国家举办了画展。1920年,盛邀之下,廖里赫来到了美国,在三十多了城市举办了自己作品的巡展。被展出的作品包括《天使的宝藏(«Сокровище ангелов»)》、 《最后的天使(«Ангел последний»)》、 《维京人的女儿(«Дочь викинга»)》等。1921年,画家在纽约开办了联合艺术学院,旨在通过文化和艺术增进各民族之间的交流。1923年,纽约的廖里赫博物馆对公众开放。

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

                                                        《蒙古》

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

                                                             《落日》
    廖里赫在美国的收入为他在亚洲的考察提供了物质基础。1923年12月2号廖里赫一家来到了画家向往已久的印度。廖里赫现在这里追寻世界民族大迁徙的足迹,并且找到斯拉夫民族和印度民族的共同起源。廖里赫漫长的旅行从1925年3月1928年5月,画家一家从印度开始,穿越克什米尔高原,来到中国新疆和俄罗斯阿尔泰地区,他们还考察了蒙古和西藏的喜马拉雅山区。廖里赫的亚洲考察代表了俄罗斯人对亚洲中心地带研究的最高成就,也被认为是二十世纪最伟大的考察之一。通过这次考察,廖里赫找到了很多珍贵的文献材料并且积累了对亚洲地区充分的理性和感性认识,他撰写了《亚洲之心(Сердце Азии)》和《阿尔泰——喜马拉雅(Алтай- Гималаи)》等著作,完成了五百多幅画的创作,并且开始创作油画组画《喜马拉雅(Гималаи)》。

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

                                                     《天空的呼唤——闪电》

             俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

                                                                       《基督》      

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

                                                     廖里赫绘制的佛像
    为了进一步整理和研究考察的成果,在喜马拉雅山脉西麓的库鲁(Кулу)谷地,廖里赫开办了''Урусвати(译为“晨星之光”)''喜玛拉雅研究院。院长由画家的长子,著名的东方学家尤里•廖里赫担任。他领导了研究院内的民族语言学研究工作和考古工作。研究院内还设有动植物学、医学、生物化学实验室。研究院做了大量的东方语言和哲学方面的研究。密利根(Роберт Милликен)、爱因斯坦(Альберт Эйнштейн)等著名科学家都曾与研究院合作。
    1933年-1935年廖里赫同美国考察团一起来到中国内蒙古地区和当时日本占领下的伪满洲国地区考察。Хинганский хребет и Баргинское плато画家来到了中国的戈壁沙漠、鄂尔多斯、阿拉善等地区。这次考察具有很大的学术价值。这也是画家同中国的一段缘份。
    术哲学领域廖里赫一直有自己独特的构想。他创立了独特的学说“活着的道德(Живая Этика/Living Ethics)”。廖里赫认为“文化以美和知识为基础。(Культура покоится на Красоте и Знании.)”廖里赫把陀思妥耶夫斯基的名言稍加改动,用以佐证自己的观点:“对美的认识拯救世界。(Осознание Красоты спасёт мир.)”人类通过文化体验到美的存在,而其中的最重要环节就是创造。廖里赫阐明了“文化”和“文明”之间的区别。他认为,如果说文化与人类创造性的自我表达中的精神世界相关的话,那么文明只是人类生活物质和非宗教层面的外部设施。同时廖里赫认为,人类应该做的不仅仅是“发展”文化,更重要的是要“保护”文化。而这点在战火纷飞时局不稳的二十世纪前半叶显得尤为重要。

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

                                                            《和平之旗》

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

   于是在1929年廖里赫和法国巴黎大学的教授施克良维尔(Г. Г. Шклявер)一同起草了《关于保护文化遗产的条约(廖里赫公约)》。同时,廖里赫也设计了这一公约的标志——和平之旗(Знамя Мира)。旗帜上的红色圆环中的三个红色的圆形象征着过去,现在与未来统一于永恒。1929年因为积极参与国际文化活动,廖里赫获诺贝尔和平奖提名。1935年4月15日,在华盛顿的白宫,十五个国家共同签署了《廖里赫公约》,时任美国总统的富兰克林•罗斯福也出席了签字仪式。 

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

                                                            《胜利》
   二战爆发之后,虽然身在印度,但是廖里赫一直积极利用一切机会帮助战火中的祖国。画家和小儿子斯维托斯拉夫•廖里赫一同开办画展和拍卖会筹集资金捐给苏联红十字会和红军。廖里赫还在报纸上撰写文章,通过广播发表演讲支持祖国俄罗斯。在这一时期,画家创作的主题又回到了祖国题材上,他创作了《伊戈尔大公(«Князь Игорь»)》、《亚历山大•涅夫斯基(«Александр Невский»)》、《游击队员(«Партизаны»)》和《胜利(«Победа»)》。画家通过历史形象,预示了俄罗斯人民将会战胜法西斯。同时为了增进俄罗斯和美国人民之间的共同理解,促进俄美同盟,1942年廖里赫于纽约创办了美俄文化联合会(Американо-русская культурная ассоциация (АРКА))。
    二战结束之后廖里赫一直想回到自己的祖国俄罗斯。但是一直没有成行。直到他离开人世时,苏联当局也拒绝给他签证。

俄罗斯画家尼古拉·廖里赫

                                                         《西藏》
    晚年的廖里赫继续在印度生活并且完成了包括两千多幅油画的《喜马拉雅组画》。山区的世界为画家提供了无穷的灵感。廖里赫创作生涯的末期的主题就是是描绘神奇瑰丽的喜玛拉雅的大山。画家这一时期的作品还有《西藏(Тибет)》、《圣山(Святые горы)》和《香巴拉(Шамбала)》等。
    1945年2月15日在常年居住的喜马拉雅山脚下的库鲁谷底,廖里赫与世长辞。他的墓志铭这样写道:“1945年12月15日印度伟大的俄罗斯朋友智者尼古拉廖里赫的身体永付于火焰。而和平将会长存。”
    1969年,为了纪念画家,苏联的天文学家把他们发现的太阳系的第4426号行星命名为“廖里赫星”;1969年在阿尔泰山区中,有一座山峰被命名为“廖里赫峰”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2009-12-26
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有