加载中…
个人资料
石爻
石爻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,484
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高压锅可以爆米花。

(2008-04-29 11:35:40)
标签:

高压锅爆米花

功夫之王

杂谈

   

    几日前在上海,逛超市,买了一只高压锅送给好友的妈妈。阿姨工作忙,用来帮她节省时间。好友跟我说起,有人用高压锅爆米花,我摇头,没听说过。巧了,次日,南京步行街附近,看到了一个小贩,推车上有大桶塑料带装的金黄色爆米花和一只经小小改装的高压锅,我孤陋寡闻……

 

    刚回京,我的闺蜜老崔和她先生贾哥约我吃辣锅,看电影。我说,不会又是港台片吧?!老崔是港台片的忠实拥护者,上次《江山美人》就是老崔强行要我陪看的。老崔说,老外导,成龙,李连杰演的。哦!我知道,是《功夫之王》。我每期必买的杂志《看电影》特别介绍!

 

    一大桶爆米花,我手里一瓶生茶,老崔手里一瓶红茶,这是我们俩这些年看电影的必然模式。

 

    进入影院, 座无虚席。

 

    开篇约五分钟,我扭头看了看老崔,老崔回应看了看我。期待的眼前一亮好象不属于这里,我有点臆乱,坐得不舒服了……

 

    经典名著《西游记》?奥斯卡电影《指环王》?观赏中,游离于具有深远影响的这两部世界巨作之间,中西文化在你的眼睛里,脑海里拼命的争吵着。

 

    六小龄童孙悟空?李连杰美猴王?八仙过海手持酒葫芦的张果老?成龙鲁彦无酒则亡?……

 

    六小龄童饰演的孙悟空功不可没。除了顺应故事情节,矛盾冲突的推进,我们始终不去怀疑那是一只猴子。这里的美猴王,似乎难以捕捉到一丝猴性。著作和影视作品里,标志性地强调孙悟空手中的金箍棒法力无边,可大可小,常常从耳中取出。这里的金箍棒,因战神惧怕它的威力,要求赤手对战,美猴王却为何定要将它抛向人间?

  

    堆积,曲解之余,也感受着一个老外编剧想要向中国文化靠近的吃力。凭借天马行空的想象力,在中国传统经典名著的细小夹缝中生生脱扯出一个故事,却仍旧无法摆脱好莱坞电影的惯性模式。

 

    电影以一个酷爱中国功夫的美国现代男孩儿的梦境开始,苏醒结束。幸亏是一个梦!便可以原谅它的匪夷所思,光怪陆离……

 

    看着电影,吃着爆米花。想着,高压锅爆出的爆米花?……

 

   

 

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:我在震中--
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有