上一次来乌兰浩特是八年前了,这个城市是内蒙兴安盟首府所在地。这次从阿尔山归途中在此驻足,很想看看成吉思汗庙。纪念成吉思汗的著名建筑有“东庙西陵”之说,成吉思汗陵远在中西部的鄂尔多斯草原上,而成吉思汗庙就在乌兰浩特,离吉林白城仅有百公里之遥。这座庙建成于上世纪四十年代,也算老建筑了!!
成吉思汗庙建于乌兰浩特市北部的罕山之上,小山并不高,但俗语说:山不在高、有仙则灵。这里是世界上唯一的一个祭奠成吉思汗的庙堂。现如今,整座小山都成了“成吉思汗公园”。
山脚下公园广场上,原来这里是一组群马的铜雕,现已改成高大的成吉思汗骑马铜雕。说起成吉思汗,其堪称是世界历史上一位伟大的征服者。历史是面镜子,而且是个双面镜。在心中曾为其横征欧亚的那丝强悍的感怀之外,有多少人还会频频记得那些屠城的暴行呢?!
1940年,“满洲国”时代的兴安总省(当时整个东北的内蒙地区分为兴安东、西、南、北四个省)决定在乌兰浩特罕山之上修建这座成吉思汗庙,并得到当时“满洲国内政部”的批准。那时“满洲国”鼓噪的是“满、汉、蒙、朝、日”的“五族协和”,历来“狂放不羁、自由洒脱”的蒙古族可是“实现稳定”的重要因素。在当时著名的蒙古族艺术家奈勒尔的主导设计下,这座集“蒙、藏、汉”建筑风格为一体的庙宇动工兴建,四年之后的1944年,庙宇建成并立即成为宣扬“民族协和”的工具。
左图为当时建庙时的绘画作品,右图为八十年代修复时的状况(摄于庙院内的展览馆)
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文革期间老建筑遭到严重破坏,东塔顶业已坍塌。1983年第一次修复,下图是修复中的照片。
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在1983年后,此庙历经了三次大规模整修,现如今已是焕然一新的面貌,这是庙宇正山门处。
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进入山门,有八十一级台阶通往庙堂大殿。
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中式的三间庙门、藏式的庙体、蒙式的庙顶,左右对称的结构,虽不算高大,却凸显几分威严。
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蓝天、白云、阳光,洁白的庙墙在庄严之余也透露出个一份空灵的净洁!
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山下公园广场上新修的成吉思汗骑马铜雕,骑马横刀走天下!
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象征着陪伴成吉思汗横征四方的一对白色骏马,名曰神马。
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“一代天骄”铜雕,那气势和神态,契合了人们“忠勇尚武”的期待……
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这个东西叫“敖包”?一种往上摆石头的祭奠象征物。
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东顶处的装饰,真的可以找到各民族的装饰特征!
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那些“莲花”、“寿桃”型的装饰图案……
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这是庙台一角的“古董”,应该是防火的器物。
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半山腰有一处石刻“箴言廊”,词都是些好词,就是碑体实在有点单薄了,“扣不漏搜”滴!
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生长在庙旁的树,一般情况下也就带了几分仙气!
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远观一代天骄塑像和庙顶,那刀一定嗖嗖快哦!!!
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在这呆呵呵地望着山上的庙,也是七十年的时光了捏……
若用汉语注解,“乌兰”是“红色”、“浩特”是“城”,乌兰浩特即红城。相应百公里之外的白城,用蒙语应称为“查干浩特”,内蒙首府呼和浩特也有“青城”之称。八年前来过这里的时候,自己都不知道每天在忙乎个俅!没完美了滴!!!那还有心情观风景?!甚至经常把动员自己“看景放松一下”的一干人马称为“不务正业”!那时对乌兰浩特的印象,城市不大,东北诸多小城市的常规模样。站在罕山之上,拍拍四周,最大的变化估计是那些已经钻出地平线的“高楼大厦”。
在从西部进入乌兰浩特老城之前,突感道路宽敞、房屋整洁,沿线有一个很长的水景公园。可以明显感觉到这里是一座新城,远不同于老城景致的新开发之地。在游过成吉思汗庙后,惦记着再到这里看看,应该是代表了乌兰浩特新景象的一个地方。
专程来到这个长长的水景公园,首先看见这个简介。貌似这一带是属前旗的新城,或许前旗与乌兰浩特就是以老城西侧的河流为界?!不管是谁的地界,将来这里必是乌兰浩特向西拓展的一个新兴之地,感觉很不错!一切都显得欣欣向荣滴!!!
看公园简介,今年5月才完工!难怪其中还有不少“收尾工程”捏……
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水面、步道、沙滩,虽然人不多,围着湖面走一圈,距离很是不近滴捏!!!
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这是城市整治河道的常规做法,弄个小坝憋住水,高低差有了、水面也就出来啦!!!
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公园环境不错,周边的小树显示了公园的年轻。若像开发商那般移栽大树,花费确实大了点。
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公园中老年活动区正在施工的木亭,也是!八个活动区咋就一下子钻到老年活动区了捏?!
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水景公园一路之隔的新建小区,格局、装饰感觉不错,估计在乌市价格也算不菲那伙的吧?!
这次驻留乌市,虽仅有半天的时间,但留下的印象不错,论历史有七十年前的老家伙、论新城有个欣欣向荣的前景。这个城市也是“博客好友”其中一位的家乡,不好意思哈!俺竟敢在“太岁头上动土”,上人家的一亩三分地里胡乱评说!不过,天苍苍、野茫茫,俺可没说啥坏话捏!也没啥坏话可说捏!!!嘿嘿嘿……