加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,547,178
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

脱离恶俗趣味,拒绝美式喜剧套路,《触不可及》笑得很走心

(2019-11-18 18:13:25)
标签:

娱乐

一个腰缠万贯儒雅斯文却瘫痪的白人富翁,与一个前科累累吊儿郎当的黑人屌丝,冥冥中似乎是要有所关联的。电影《触不可及》正是讲述了这样两位阶层地位极端不同,文化修养成长背景截然相反的男人,机缘巧合下成为彼此人生挚友的故事。

菲利普是著名的作家和商人,有让人崇拜的学识和商业版图,然而有钱任性的他非要在雷雨天玩滑翔伞,结果意外摔成高位截瘫,加上最爱的妻子因病离世,菲利普中年生活一丧到底。反观年轻的黑人爸爸戴尔,虽然前科累累游手好闲,但却对生活抱有激情。一次意外中,口无遮拦行为粗鄙的戴尔,反到成了菲利普的私人看护,一些列爆笑又感人的故事,拉开大幕。

http://dingyue.ws.126.net/2019/11/18/4590df09236343ba933c520172f27ff0.png

熟悉美式喜剧的观众很熟悉那些套路化的喜剧元素,比如《冒牌天神》中标准的美式爆笑语言,或者如《白头神探》中超级浮夸道具和情节设置,这都是美式喜剧的魅力和特点。但《触不可及》却完全摒弃美式喜剧所打造出来的娴熟套路,注重自然不刻意幽默但走心,让你真正从心底笑出声。

影片的两位男主人公,身份背景的云泥之别,本身就自带一定的现实喜剧基因。戴尔这样生活在美国底层社会的屌丝男,给前妻和孩子租住的都是最廉价的屋内都漏水的公寓,戴尔自己更是露宿街头,所以一个挣扎在温饱线上的草根,一旦进入到菲利普用金钱打造的上流社会高质生活中时,各种无所适从的爆笑情节,应运而生。

比如戴尔第一次住进菲利普的高级奢华公寓,看到宽敞明亮的房间,柔软的大床,独立的卫浴后惊呆了,居然瞬间就睡倒在床上。戴尔第一次用高级卫浴,却不懂如何用语音操控人工智能,导致在洗浴间被四面环绕的喷头喷的狼狈不堪狂喊救命~

http://dingyue.ws.126.net/2019/11/18/0d1b432e040f44be8ebf51b71b9939a1.png

再如戴尔原本接受的都是街头美国街头篮球文化,能够享受的也是免费的街头嘻哈音乐,所以第一次跟着菲利普去看高雅的歌剧,戴尔笑出鹅叫!你能想象一下,整个歌剧院观众席鸦雀无声全体聚精会神的看艺术表演,只有戴尔笑到打跌快抽筋了~

而这些正是电影的自然喜剧爆笑力的体现!是的,戴尔是最底层的屌丝,进入上流社会的生活他就像“刘姥姥”入大观园,有钱人的高雅生活对他而言简直光怪陆离。而影片紧紧抓住戴尔与精英社会群体的格格不入,精准但不过分,爆笑但适可而止的打造生动鲜活的喜剧情节,让人看得真实笑的自然。

插一点,戴尔的尴尬与爆笑反应,也着实让人看得心酸几分。草根和富翁的生活是有着巨大的结界,戴尔与菲利普两个世界的人,他们生活大碰撞所带来的笑点,其实是贫富差距下的某种悲哀与现实的无奈。

此外,电影在打造尴尬喜剧元素时也相当见功力。比如戴尔给菲利普换导尿管情节,真的是笑出眼泪,两个大直男要面对如此尴尬的操作,虽然菲利普早已经习惯但戴尔却全身都在抗拒,整段表演虽然爆笑连连但却足够真实,丝毫没有浮夸,虽然菲利普几次拿自己的下体打趣调侃戴尔,但整个喜剧情节却也毫无恶俗趣味。甚至让人很心疼菲利普,他高位截瘫身不由己。

http://dingyue.ws.126.net/2019/11/18/e4709717d961479f8c17279d16194053.jpeg

是得,《触不可及》的高级在于脱离某些低级趣味,涉及到性话题却毫无恶俗感,并拒绝成熟的美式喜剧套路,专注从情节和故事特色着手,去挖掘真实的笑料,从而让人发自心底的笑。

虽然《触不可及》超级暖心温情,菲利普和戴尔最终成了挚友,但两人在结伴走一程的中途,那些爆笑连连的经历,也是让人真实感触的存在。人生何其不幸如菲利普,人生何其艰难如戴尔,但是笑着才是最好的生活态度,不是吗?

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有