加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,542,244
  • 关注人气:190,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《影》邓超和孙俪的勇于尝试和自我突破

(2018-10-01 07:14:36)
标签:

娱乐

邓超

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181001/401d654881414754aa3db44b3820edd0.jpeg

提到邓超,观众会想到他是跑男团长,会想到他搞笑的表现。但其实邓超是不折不扣的演员,虽然他出身科班,却凭借后天更多的努力和经验的积累,演技已经自成一派。如电影《烈日灼心》中的辛小丰,便是邓超让人惊艳的代表作。

但从今天开始,邓超的代表作除了《烈日灼心》、《乘风破浪》、《心理罪之城市之光》、《中国合伙人》之外,更可以骄傲的添上一笔浓墨重彩的《影》!这部由张艺谋导演执导的年度动作权谋大片中,邓超的表现给人留下深刻的印象,再次颠覆对邓超实力演技的认知。

影片的设定下,邓超在《影》中一人分饰两角,一个是老谋深算但是苟延残喘的都督子虞,一个都督的“影子”隐忍也富有深情的境州,两个角色同框出镜的场面很多,而邓超的演技也是对比的更为强烈。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181001/ea42d7a517c340c48e1ced912e9db0c5.jpeg

相对于境州的血气方刚和意气风发,子虞在长期的疾病折磨,对于复仇的执念,以及一心想要谋朝篡位的野心作祟之下,性情变得暴戾且反复无常甚至眼神都有着“变态”的感觉。而邓超以精湛的演技,去捕捉角色性格的阴暗,将角色始终笼罩在幽暗又潮湿的病态心理环境中,那些飞扬的发丝,那一个个意味深长的眼神运用,邓超交代给观众的,是更为深化的塑造。

而且最让人佩服的是邓超为了角色背后的付出,他为了演好子虞的病态和阴暗面,疯狂的减肥40斤!就为了更好以干瘦的体型去贴近和高度还原角色的感觉。更让人难以想象的是,在疯狂减肥40斤之前,邓超可是迅速增肥了20斤,并练出了健硕的样子,就为了呈现境州年轻力壮的体魄感。

不敢说演员辛苦,但是邓超为了角色在增肥和减肥之间做出如此大的努力,着实让人钦佩的。要知道身体也是演员的一部分,身形的符合是为了衬托角色,也是拉近观众之间的距离。所以增肥健硕的境州,邓超演出了沉稳又内敛的感觉,而干瘦又病态的子虞,邓超则刻画出人物内心的潮湿与复杂。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181001/fc15bc1b8104470494ea6f18bdcce9b2.jpeg

当然,最让本人记忆深刻的,还是邓超对境州情感的刻画。他多年来被囚禁下性格的束缚,虽然身强力壮但是毫无内心的安全感,却又对小艾产生了强烈的情感。邓超在刻画境州压抑又澎湃的激情时,那份演技的矛盾感相当具有感染力!

提到小艾就不能不说孙俪,这些年来孙俪的演技已经是公认的出色。但是在片中,孙俪饰演的小艾还是给人不一样的感觉,古风古韵的小艾有着官宦人妻的娴静与端方,也有着权利家族的城府和智谋,在小艾身上,孙俪更多的给予举重若轻的质感。

而孙俪对于小艾的把握,其实也可以看出她对自我演技的一种挑战。在大部分观众的记忆中,孙俪是与《甄嬛传》有着紧密的关联。而孙俪此次在小艾的身上,就是要再一次打破这种大众的认知。挑战自己完成一个更有张力也更有深度的电影角色,在观众心中构建一个全新的孙俪。

事实上孙俪也确实做到了,她在影片中与整个电影质感的融合,那些静谧镜头下的一寸肌肤,一个眼神的变化,一个身段的拿捏,孙俪在一点一滴中去重塑小艾,让这个在人性斗争和权利倾轧下有点喘不过气来的角色,有了更丰富的血肉感。

孙俪打破的是自己身上的一些固有的标签,做了新的尝试也成为让人刮目相看的“谋女郎”。而邓超更再次突破自我,找到了表演层面的更多可能,触及到人性人心的演技的力量才是实力派演员迈出的最重要最坚实的一步。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有