加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,561,301
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《说走就走》赵健雷贱萌深情切换自如,95后演员靠实力赢得机遇

(2018-09-15 15:21:35)
标签:

娱乐

偶尔打开记忆的洪流,你回忆最多的是什么?想来很多人都会不自觉倒回到学生时代,光影树荫追风逐光的少男少女,最珍贵的光阴中仿佛都晕染了醉人的金色。而你的记忆中是否也有这样一位男生,他或许颜值不高才华非厚,但却是性格讨喜搞笑担当不可或缺,宛如最配白米的“下饭菜”,甚至遇到事了还能是中二小狼狗,秒杀那些“白月光”。

正在热映的青春冒险片《说走就走之不说再见》中的“李硕”就是这类男生,他被兄弟们称为小跟班,虽然干的最多的就是墙头草拍马屁的事,却是整个兄弟团最不能缺少的存在。如同你我记忆中的那个“他”,笑容灿烂一口白牙,两三句话就可以让你哈哈哈,耍贱逗趣毫不起眼间却能轻易触发记忆的按钮。

而演员,则是“李硕”走进观众心中最关键的桥梁。“李硕”扮演者是新生代演员赵健雷,或许有网友还不太熟悉他的脸,但相信一提到《你好,旧时光》里的“蒋川”不少人脑海中就会有温暖的浮动。没错,赵健雷正是“蒋川”的扮演者,他将角色的暖心细心演绎的十分真实又接地气,以至于不少网友感叹说:高中欠我一个“蒋川”。

然而在“李硕”的身上,赵健雷则完全换了另一种表演模式,去调和角色的生动与生气。比如一开始角色的不着调贱嗖嗖,赵健雷赋予角色的是很明显的少年轻狂。而到了西藏后“李硕”夹在“张昊”和“陈萧”中左右讨好的样子,更被赵健雷演的惟妙惟肖十分生动,刻画出了角色润滑油的特质。

当然,“李硕”身上的中二特点,也是赵健雷着重去润色的部分。不少观众都记得“李硕”四人到了牧民家中做客偶遇美丽的秘鲁姑娘那段情节,“李硕”对秘鲁妹子可是一见钟情,在“熊波”的“助攻”之下他突然就多巴胺井喷,直接亲了秘鲁妹子一下。其实“李硕”这个过程中的情感变化非常可爱,赵健雷用流畅而又自然的演技,高度还原角色中二的情感生发。

正因影片的主题是冒险成长,所以4个人的性格和命运也在发生改变。“李硕”的改变是从被牧民赶走之后,也在兄弟4人闹翻开始,到了珠峰求援“雪琪”时已经彻底爆发。别看“李硕”还是那个关键时刻搞气氛搞笑的幽默担当,临时一首《青藏高原》巧妙的化解“张昊”“陈萧”的兄弟阋墙。但他认真起来,连钢筋铁骨的老爸,都害怕。

如果说“熊波”私自去营救“雪琪”是因为少年冲动的爱,那么支撑“李硕”第一个声援“熊波”的则是本能的义!诚然“李硕”平日里胆小又怂货,但是到了关键时刻他可是比老大“陈萧”都爷们。这种爷们不是中二,也不是冲动,而是深思熟虑后的担当和成熟。

看着“李硕”在山脚下第一次大声反对自己的父亲,并说出了父亲曾经的情与义,然后毅然转身的果决,忽然间被赵健雷的表演深深的打动。他深入角色内在的体验式表演,去唤醒了角色潜在的果敢与霸气,一瞬间“李硕”成为了男子汉,高大在观众的心中。

“李硕”的存在与改变,其实是代表了很多青春时代人随波逐流但又不甘心去活自己的一种人生观价值观的蜕变,赵健雷演活了角色的心,点燃了“李硕”的情,也把握住角色的特质与感觉,让角色不只是一个典型的符号化人物,更是一个有血有肉的鲜活的青春泪点。

应该说,以赵健雷的年龄去刻画“李硕”是有着先天优势的,而且赵健雷对于学生角色的把握和刻画也比较有经验,《你好,旧时光》便是他的代表作。但这并不代表赵健雷只能饰演学生,其实他的表演纬度很大,中戏毕业专业出身的实力不容小觑。

并且最重要的一点是,赵健雷的表演具有一定的亲和力,他的身上有种天然的亲和感,可以拉近角色与观众之间的距离,这是他作为演员的一种优势。而且赵健雷身上有着95后演员少有的可塑性,正如“李硕”一角,从贱萌到走心分分钟切换的真实可信,戏路宽广未来可期。

只是做演员需要等待时机,赵健雷等来了暖男“蒋川”,也等待了打动人心的“李硕”,而下一个角色或许就不再是学生,可以看到他更多面的表演,因为有潜力的演员不只是行业的幸运,也是观众的幸运。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有