加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,559,220
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《猎毒人》追剧新番:少了她,这部剧便失去了温度

(2018-07-27 10:23:16)
标签:

娱乐

近段时间,《猎毒人》的剧情像坐上火箭一样,发展迅速,精彩戏份一段接一段上演,让人有些目不暇接。

剧情上的节奏加快,反映在收视率和网络播放量上,就是妥妥的双料冠军。

这其中,作为矛盾核心的吕云鹏(于和伟饰)和江伊楠(侯梦莎饰),心理和专业技能上,都有了很大增进。

http://si1.go2yd.com/get-image/0P7Yr1e1VsO

 尤其是侯梦莎饰演的江伊楠,与吕云鹏扮演情侣进入一线战斗后,让人看到了更多可能性。不过,给这部偏冷硬的男人戏增添温度,是这个角色一以贯之的作用。

有几场戏想重点谈谈。

一是吕云鹏被老鬼捅伤住院时,江伊楠帮他整理衣服,吕云鹏揽她入怀。这一幕,虽然没有亲吻,没有誓死不渝的誓言承诺,只是静静地相拥,但却奇异地散发出一股浓浓的甜味。

这得益于演员的表演。江伊楠被吕云鹏揽住后,先是一怔,显然没想到他会这么做,再是轻轻闭上眼睛,感受被爱人拥抱的温暖。两人自吕云鹏大哥牺牲后,便一直疲于奔命,一个忙着复仇,一个忙着保护对方,好不容易才有相互靠近的机会,那种依恋、那种疲倦,能轻易从江伊楠的脸上捕捉到。

不过,下一秒气氛便被突然而至的电话打断,两人都仿佛大梦初醒一般,又奔上现实的凶险之路。

二是吕云鹏见到杀死自己大哥和好兄弟的蝎子,却不能下手,对方当着他和江伊楠的面杀人,血溅到吕云鹏的脸上。离开龙潭虎穴,回到车里,江伊楠拿出纸巾帮他擦脸上的血,吕云鹏愤怒、无奈、不甘,江伊楠感同身受,终于再也忍不住泪水,与吕云鹏四目相对,心意相通。

这场戏,给我的印象最深。不仅是吕云鹏苦寻许久后终于得见仇人,却无法手刃其为兄弟报仇的愤懑,还有江伊楠的表现,那种深切的悲伤、心疼,透着屏幕都能感受得到。

从这里开始,吕云鹏和江伊楠的感情,不仅有喜欢依恋,更多了心灵上的交流,给两人成为志同道合的同伴、共同走上打击制毒贩毒分子之路奠定精神上的基础。

http://si1.go2yd.com/get-image/0P7YrfN9g5Q

 三是两人难得窝在家里,江伊楠身穿粉色t袖,温柔娴静,女人味十足,递一杯水给坐在藤椅上的吕云鹏,两人一起背诗,自有一种岁月静好的感觉。

这场戏,侯梦莎贡献了全剧最绵软的表情和语气,她的声音让人有种如沐春风的感觉,他们一个坐在沙发上,一个在藤椅上闭眼感受那种温暖,大概再也没有比这更动人的场景了。

不过,事实证明,还真的有更为感人的画面。

蝎子被杀,老鬼被抓,吕云鹏完成了为兄弟报仇的夙愿,似乎再也没有理由留在明山。但江伊楠却不一样,杀手印塔落网,牵扯出更大的贩毒集团——楚门,她不得不作为卧底打入楚门。

与吕云鹏分开的时候,江伊楠给他拍照,让他笑一个,吕云鹏反叫她也笑一个,两人都知道这可能是最后一次见面。江伊楠的笑,带着十分的苦涩味,又有些释然之感,让人心疼。

这四场戏,奠定了江伊楠在这部剧中不可或缺的作用。一个“手里有钱,心里有恨”的化学专家,突遭灭门之恨,变成危险的不定时炸弹,随时可能毁掉自己,毁掉周围的人。这样一个人,为何还能走上与警方合作的道路呢?可以说,这一切,都归功于江伊楠。

http://si1.go2yd.com/get-image/0P7YsS1GZNI

 在江伊楠身边,吕云鹏就像一颗被水浇灭的闷弹一样,虽“滋滋”之声不断,但不会成为大规模杀伤性武器。

更新到现在,江伊楠呈现出四面完全不同的形象:作为女警,她是刚强坚韧的,工作起来不要命;在吕云鹏家人面前,她温暖而知性,像一个全能秘书;在吕云鹏面前,她绵软温柔,同时又不失俏皮;在扮演“徐律师”时,假亦真时真亦假,紧张感与大气优雅集于一身。

 最后还想谈谈男人戏中的女性角色塑造问题。

 一直以来,这都是一个让人烦恼的问题。

 男人戏中的女性角色,大致分为三种:一种是辅助型,一种是对立型,还有一种,既有对立又会在后期又相交相爱。比如《伪装者》中的于曼丽、汪曼春、程锦云。

 前两种都相对比较容易塑造,后一种却往往陷入两难中——既不好演还容易不受待见。

 江伊楠就是这么一个角色。

 前期,吕云鹏多次指责警方失误,而江伊楠首当其冲是站在最前面的靶子。当吕云鹏只身前往名山,想凭一己之力为大哥报仇时,江伊楠为了保护他屡次阻拦。在戏剧作用上,前期的江伊楠相当于处在吕云鹏的“对立面”。她既悲伤又委屈还要保护吕云鹏,承受的心理压力可想而知。

http://si1.go2yd.com/get-image/0P7Yt4D5dPk

 在两人的摩擦中,他们渐渐更为了解彼此,也对对方有了更多理解,渐渐心意相通。受“组织感召”,吕云鹏终于选择和警方合作,与江伊楠成为同伴。

 在此过程中,为了故事的发展和男主人公思想转变的需要,女性角色一般都需要担当一些“制造麻烦”的功能,否则戏剧冲突和情节推进都不能完成。但对观众来说,这样的角色却是不讨喜的,因此,常常会有男人戏中女性角色被诟病的情况。

 客观来说,侯梦莎的表演非常到位,将江伊楠的多面性表现得颇为精准。不仅如此,脸部小表情也很丰富,让人物内心更为丰富,形象也更立体丰满。

 举一个小例子,才更新没多久的剧情中,吕云鹏与楚天南的义子印塔被追杀一起回缅因,还救了印塔一命;江伊楠扮演的徐丽成为楚天南的律师,将其从看守所保释出来。楚天南生性多疑,貌似开玩笑地说,“不是巧合”,徐丽一听,嘴角的笑僵硬了一下,紧接着又笑开了,将人物的内心活动以一个小动作便表现了出来,足见其功力。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有