加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,542,244
  • 关注人气:190,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《琅琊榜2》张博能文能武能情深,大梁神探维稳在线

(2018-01-15 09:20:10)
标签:

娱乐

琅琊榜之风起长林

张博

言小夫

http://si1.go2yd.com/get-image/0Jx8xFWjnV2

文/言小夫

中国两千多年的封建社会发展史可谓波澜壮阔,无数惊心动魄的政权角斗大戏在历史大舞台上你方唱罢我登场,而男性从来都是扮演着绝对的一番角色。正如眼下正热播的《琅琊榜之风起长林》,大梁政局风起云涌家国仇恨暗流涌动,无论皇权中心的动荡还是派系于兵权之缠斗,皆为形形色色的男权者描摹出历史特有的光晕。

当然《琅琊榜2》(以下简称)中并非所有的男性都对权利有着偏执的欲望,萧平章心系家国安危,而萧平旌亦热血正义家国为重。更难得的是大统领荀飞盏,他孑然一身恪尽职守忠君爱国明辨是非,智勇双全情商在线堪称大梁神探。而他也是长林府萧式兄弟最得力的朋友和盟友,为大梁皇家的维稳做出巨大的贡献。

荀飞盏无论戏份还是角色作用皆吃重,而重担则全系于张博一身。提及实力派小生张博,观众对他的印象亦是深刻的,《苍穹之昴》中的光绪帝、《新三国》之孙权、《王大花的革命生涯》之夏家河、《大秦帝国之崛起》之嬴稷等等,都是其代表角色。而这一次再度挑战性的演绎荀飞盏,以实力演技将大梁英豪雕刻的棱角分明。

http://si1.go2yd.com/get-image/0Jx95FQiMoi

张博曾感言称荀飞盏是林冲、岳飞和展昭的集合体,典型的完美主义者!而塑造过程中也不难发现,张博对照角色的特质,兵分多路全方位演绎。于外,他全力刻画荀飞盏大统领的霸气质感,荀飞盏手握五万禁军但因公务员身份却未入列琅琊榜高手榜,但他的身手不靠江湖定义已然霸气凌厉。再看张博,迎难而上拿下了打戏部分。

在拍摄时张博曾担心打戏,但从眼下的剧情来看,无论是荀飞盏与段桐舟几次三番的交手缠斗,还是荀飞盏日常保护皇宫安危如截杀女婢等职责所在,张博的打戏已是可圈可点。尤其是和段桐舟的大量打戏,张博完成度很高,对比之前张博的担心忧虑,可见为了完成这些动作戏他付出几倍的努力。

武戏霸气而文戏更是张博的强项,荀飞盏可贵之处还在于心思缜密正直沉稳。他最先洞察段桐舟的问题并发现其武功诡异,继而巡查到叔父身上。也正是荀飞盏和叔父对峙的那场戏足见张博演技的老辣,他一改演技画风,爆发力十足全然体现出荀飞盏大义灭亲的忠烈形象。

http://si1.go2yd.com/get-image/0Jx8z8IQ05w

最赞的是张博演出角色的正气!这股正气感的萦绕不单是荀飞盏身为大统领所特有的那份天然的气正身直,还得益于张博本身高大挺拔的气质与角色的气场十分吻合。当然本身张博演技也是刻画正气感的关键,这里不得不提他的眼神,笃定且凝聚锐气,凌厉但却端肃,赋予角色鲜活的气息,跃然纸上。

当然荀飞盏并非是铁面无情的!剧中他对长林王敬重和信服,和长林王府两位世子亦是私交甚好。他与萧平章惺惺相惜,两人一外一内共同保护大梁王朝的安定。他对萧平旌则是大哥一样的关怀,不但教导他宫廷禁忌帮助他快速认清时局,也十分关心其每一次凶险遭遇。

对于情感戏的把握,张博有他独特的理解,对荀飞盏的感情处理的很克制也很有分寸,如他诠释荀飞盏看向萧平旌的眼神,有这个大哥一样的暖也有长辈一样的严苛。而张博和黄晓明以及刘昊然的搭戏,也都非常的默契和充满看点,已经有不少网友特别喜欢三大好汉的日常,甚至为三人组了CP。

http://si1.go2yd.com/get-image/0Jx8ySR8cDI

值得一提的还有张博处理荀飞盏对蒙浅雪的感情也相当扎实,随着剧情的进展不少观众已经得知大统领和将门巾帼蒙浅雪师出同门,而且从荀飞盏每每看向蒙浅雪的眼神,也能读出他实则一直默默喜欢师妹。再看张博,一个纠结复杂眼神的运用,便刻画出角色内心深处对师妹的牵挂和异样情感,尤其是荀飞盏看到蒙浅雪迎接萧平章时那个一言难尽的神色,张博演绎的格外深刻。至此,张博于内也已完成了角色深度的对话。

从精彩打戏,到扎实文戏,再到情感的细腻,张博塑造的荀飞盏有棱有角也血肉丰满,最重要的是张博也演绎出角色浓郁的历史色彩,不断提高角色的可信度,这是很难得的。也正因为张博的出色驾驭,荀飞盏的鲜活感延伸了角色的作用与意义,在剧情的推演中发挥了积极的力量,引发观众的互动。

以角色的完成度亦能看出张博不愧是实力演技派,对角色钻研和用心揣摩,迎难而上成功挑战自我的魄力和信念,终究是体现了专业演员的突破追求与职业素养。而眼下剧情仍在继续,自然更加期待看到张博如何演绎萧平旌时代的荀飞盏,以及期待人物接下来的命运发展。

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有