加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,559,220
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

蔓藤系少女的逆转之路,许梦圆演技好到脱粉

(2017-12-17 11:33:02)
标签:

你好旧时光

许梦圆

言小夫

余周周

娱乐

蔓藤系少女的逆转之路,许梦圆演技好到脱粉

文/言小夫

随着《你好,旧时光》的热播,剧中振华中学四个性格鲜明或特立的女生引发观众的热议,有人说余周周就好像一朵安静的向日葵,米乔是倔强的邹菊,凌翔茜更似冷傲的百合,而辛锐则好似蔓藤。四个女生是班上最普通但又特别的存在,像极了你我封存在泛黄青春记忆中那些花儿~

估计有人会疑问,辛锐明明高挑又漂亮像一朵楚楚可人的小鲜花,怎比作蔓藤?其实仔细看看辛锐从进入振华之后的性格成长,你会发现她一直在依附他人,靠余周周和米乔走过自卑的低谷,幻想林杨的情感而逆袭学霸。正如她对徐志强说的那样,变成谁都不愿做自己,就像一株蔓藤,依附生长在怎样的物体上,它便会长出怎样的轨迹。

内向安静只是辛锐的外在,她的成长和性格养成却实在坎坷波折,就像平静的湖面下已经暗流涌动。所以角色其实特容易引发观众情感的关注,去探究她经历了什么为何如此。而演员便成了角色与观众直接沟通的桥梁,这座桥梁搭不好辛锐便成为一个符号化的人物,空有性格没有灵魂,如果搭好了观众则会走进辛锐的世界,为她所有的遭遇报以最直接的情感投射。

http://si1.go2yd.com/get-image/0JB5n2C2Xnk

所幸,辛锐和观众都遇到了很好的搭桥人许梦圆,她将辛锐从转学振华后重新开始的蔓藤生长轨迹,以演技而蔓延出清晰而又深刻的痕迹。很多观众都说很难忘记许梦圆的眼睛,确实从辛锐一出场开始,许梦圆的眼睛就点燃角色的灵魂。因为一开始的辛锐非常自卑软弱,像一只受伤的小鹿只愿自己疗伤和孤寂的自我保护,她没有过多的语言和情绪的释放,唯一表达自己的只有眼神。许梦圆也着重体味角色的感知,注重用眼神去打开辛锐的立体感,用眼技加强角色与观众直接的互动性。

犹记得老师让辛锐做自我介绍时许梦圆惊慌到一丝丝害怕眼神,还有辛锐不被老师重视许梦圆一个失望卑微的眼神运用,被徐志强不断欺负时许梦圆的眼神刻画出辛锐悲苦又害怕的内心,得到余周周帮助感动但又不自信的闪着泪光的眼神许梦圆演的极为生动。闭上眼睛,都可以感受到许梦圆眼技的多变,在辛锐身上透射出太多复杂的情绪变化,灌注给角色性格力量。

当然,许梦圆对辛锐的刻画还不止眼技,更在演技的精细。辛锐有不太好出身以及糟糕的原生家庭,她缺少爱缺少安全感缺少被人认同肯定的关怀。许梦圆以情感根植的演技方式,将辛锐所有的情感养成做深化的处理和打磨,比如辛锐被徐志强弄伤眼睛后她对余周周的倾诉,虽然情绪并没有多激烈但许梦圆整段戏都把握的非常好。再如辛锐终对徐志强爆发用笔攻击对方时许梦圆那失控愤怒的眼技运用,令人不寒而栗下却又深深的感慨于角色的遭遇。

http://si1.go2yd.com/get-image/0JB5s2cKwBk

但最近的剧情中,辛锐从被同情演变成被嫌弃!她对林杨的爱慕越发不能自控,对余周周的妒火也是越烧越旺,她因为爱而变得强大和自信,却因为爱而不断展现人性的自私自利。也正是角色前后开始不断的反差,更见许梦圆演技的多面性。

最明显的变化是许梦圆的眼睛有了更多色彩的释放,演绎少女情开时她的眼神有粉色的泡泡,像极了每个身陷初恋时期的少女模样。另外特别出彩的是,许梦圆演绎辛锐对林杨从暗暗喜欢到主动出击的过程,尤其是最近的剧情,许梦圆将辛锐面对林杨时那种喜悦,欢喜,得意,失落,纠结,憧憬等等情愫的叠加,把握的格外的鲜活灵动,以至于弹幕中不少网友对辛锐心生反感。

而最令观众感到惋惜的是辛锐因为自己的对林杨的一厢情愿,而逐渐葬送了与余周周珍贵的友谊。她妒火中烧忘记了余周周对自己一路扶持和无私帮助,她的眼神看向对方时充满纠结和讨厌,她甚至自私到做手脚阻碍林杨和余周周的和好,变得越发尖锐和偏执。

对于角色如此性情前后落差巨变的呈现,许梦圆以更有张力的情感力道去雕刻,这种雕刻是刻在角色的内心深处的,她在深度挖掘出角色形成今天局面的根源,所以许梦圆的表演能够让人物的质感越来越鲜明。

http://si1.go2yd.com/get-image/0JB5u8ZkgRE

不少网友开玩笑说,许梦圆演技这么好已经好到因辛锐而脱粉了!确实,从唯唯诺诺老实巴交到木讷的辛锐,到今天逆袭学霸变美变主动猎取自己情感对象的辛锐,许梦圆以漂亮的演技呈现出角色所有的蜕变和成长,因为鲜活所以惹到观众情绪的互动,这也说明演员演技的确出彩。

其实,所谓的脱粉也都是一种玩笑,如今的观众对演员演技的关注其实多过于角色本身,毕竟角色只是表面的,其身后的演员如何表现,能不能感染自己带来强烈的观感才是观众的诉求。从另一个角度说,“脱粉”也代表着热度,许梦圆以辛锐一角推开了与观众认知感受的另一扇窗,预示着她被更多的观众关注和认可。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有