加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,557,264
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《情况不妙》人心丑恶,疯狂一夜

(2016-07-31 21:07:02)
标签:

情况不妙

马丽

曹云金

李菁

言小夫

《情况不妙》人心丑恶,疯狂一夜
 
文/言小夫

纵观近年来的电影市场,喜剧类影片的吃香已是不争的事实。然而当资本的疯狂涌入撞上创作的乏善可陈,直接导致越来越多的喜剧电影患上无聊无脑无“喜”取闹的尴尬候症群。尤其是今年电影暑期档,优秀喜剧类影片越发物以稀为贵,因此作为本月末上映的最后一喜剧电影,《情况不妙》无疑承载了喜剧党们的殷殷期盼。同时该片否能在月末周末双末之际发挥意想不到的喜剧威力,也成为诸多暑期档失望吃瓜群众们颇为关注的事情。

《情况不妙》由青年导演王莉自编自导,汇聚了李菁、马丽、林雪、曹云金、秦沛、周韦彤等喜剧大咖资深演员,讲述了金钱利益驱使下,“周阳”(曹云金饰)伙同lily(周韦彤饰)以及蠢笨的阿狗(林雪饰),为2000万而绑架大老板“杜剑锋”(秦沛饰)女儿“杜小米”后所发生的一段混乱爆笑的故事。在这场绑票闹剧中,各色人物粉墨登场啼笑皆非鸡飞狗跳,最后却因为纯善的“牛大伟”(李菁饰)而扭转局面,最后每个疯狂的迷失者,在这场利益闹剧中付出了沉重的代价。

影片无论是演员阵容、类型还是故事风格,都是足够引爆疯狂喜剧效应的。但相信不少观众在电影开篇时并没有很好的进入剧情,尤其是当“婷婷”(马丽饰)跟“牛大伟”找到老公“阿狗”后所发生的故事更令不少人觉得不好笑略失望。然而就当观众在酝酿不满情绪时,导演以王莉巧妙的叙事角度和手法,瞬间将观众的好奇兴趣点燃,跟着导演的手法和故事跳转的节奏快速融入到这场疯狂到逐步失控的故事中。

并且电影更逐步刻画出每个人物的鲜亮性格,“牛大伟”的憨傻、“阿狗”的蠢笨、“婷婷”的泼辣、“周阳”的精明、性感的“lily”浑身套路、“杜剑锋”的老谋深算,甚至记者、保镖、情妇等等都已各自鲜明的人物特点而令人印象深刻。每个人物在这场失控的危险犯罪角逐中,越发的无所顾忌,因而观众被他们鲜明的特质所吸引。影片作为多线索叙事手法,只有先立体雕刻出一个个鲜明的人物,才能让整个故事的节奏变得更具弹性,更好的推动情节的铺陈延展。

当然作为一部喜剧电影,片中的喜剧元素却回避当下无聊的喜剧表现。真正的高质的喜剧手法是不谄媚不无聊不哗众取宠,不是求着观众“你快笑吧,你看我都这么搞了”,而是在情节的高潮,人物关系的矛盾等碰撞之下自然而然酿造的笑果。好比“阿狗”在采血室与“周阳”和“lily”三个人的对手戏,紧凑中不乏缓冲,混乱中有着巧妙的笑花,令人真正的从内心深处大笑而不是爆发尴尬症。

何谓一本正经的搞笑?《情况不妙》比比皆是。除了前面提到的采血室一场戏,影片中所有的喜剧元素运用的都非常的信手拈来水到渠成。电影的高就高在这一点,别看演员请来了李菁、曹云金、马丽和林雪等喜剧大咖,但电影并没有在人设和画风中将他们的喜剧天赋和表演“物尽其用”,反而用一本正经的人设,作出意想不到的喜剧效果,可以,这很高逼格。

影片的节奏非常紧凑,医院一夜将四方势力一网打尽并制造一波又一波的情节高潮和喜剧浪潮。但是笑过之后,电影旨在用人性丑陋的一面引人思考,当物欲横流冲击人心丧失理智,一切都成了金钱的奴隶,而“杜剑锋”、“周阳”、“lily”、甚至情妇、保镖,无疑不代表了当今社会一部分利益驱使着,他们逐渐迷失在物质欲望危险而不自知。然而在一群疯狂逐利者中,“牛大伟”的出现无疑是最质朴的存在,他是一个普通的农民却说出最浅显的生活真理,最终影响了“杜小米”,也给每一个观众上足了一科。

所以影片虽然是典型的喜剧电影,但个人更喜欢它自带的黑色幽默属性,能够以嬉笑怒骂的姿态,揭开世界丑陋的一面继而寻找和发现生活中那些美好的存在,其实这才是喜剧电影该有的态度和诚意。所以整个暑期档,个人觉得《情况不妙》虽然不能保证百分之百的黑马,但它一本正经做喜剧是特别值得肯定的,也给足了观众惊和喜,不愧是眼下疲软的喜剧电影细分市场中难得的佳作。



 
 
言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460 MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有