加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,561,301
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

接棒刘涛的的练束梅《天伦》中为何如此生猛?

(2016-03-09 14:30:34)
标签:

娱乐

天伦

练束梅

言小夫

接棒刘涛的的练束梅《天伦》中为何如此生猛?


文/言小夫

青年实力派演员练束梅在圈内有个响亮的称号:“戏痴”!很多人第一次听到她这个称号肯定心里犯嘀咕,诸如酒痴、文痴、书痴、武痴等等从来多是形容沉迷于某种事物中的男子,对于练束梅这样清清爽爽的美女演员而言,一个“痴”字用的似乎有点生猛了些。但对于沉醉演艺事业实力演技爆发的练束梅来说,直截了当简单粗暴的“戏痴”似乎更能勾勒出她的鲜明特质。

不断燃爆“戏痴力”的练束梅,到底具有怎样的演艺魅力才能够令人甘心情愿的将这么大的“王冠”戴在她的头上呢?而练束梅又是怎样的态度下保持不低头王冠不掉呢?先来说练束梅到底具有怎样的实力演技,能够赢得如此珍贵的雅称。恰好眼下她主演的年代情感剧《天伦》热播正酣,就以这部剧来着重分析其演技实力和表演魅力。剧中练束梅扮演的是裴家三姐妹中的“裴玉珠”,角色是一个生来命苦母亲离世父亲离家出走,长大后又被感情牵扯似乎总被命运捉弄的女人。

接棒刘涛的的练束梅《天伦》中为何如此生猛?

练束梅气质古典纯雅,契合“裴玉珠”形象特点
从小在姨娘“丁香”的悉心照顾下长大,“玉珠”被姨娘善良宽厚坚韧的性格影响而变得非常的阳光热情。但她的骨子里却遗传父亲叛逆倔强的性格因子,因而成长行事中总会特别容易爆发情绪。特别是在感情上,“玉珠”的鲜明的性格特质表现的格外利落突出,是一个敢爱敢恨的姑娘。对于角色性格的鲜亮,练束梅显然有自己的诠释和理解,先是从外型上贴合角色的感觉,传递出人物与观众交流的第一个信号。

作为年代剧,人物身上有着非常明显的时代烙印。而练束梅本身的气质是偏沉静古典优雅的美人风,其角色无论是扮相和气韵都特别符合历史背景感,所以剧中练束梅的侧刘海和两个朝前的马尾的造型沉静清新中又透着历史光影中特有一层颜色。人物粗布旧装平头净脸,但自身那种朝气和灵动却是遮掩不住的生发,“裴玉珠”的形象在练束梅的气场吻合中是如此见之忘俗。

接棒刘涛的的练束梅《天伦》中为何如此生猛?

练束梅“戏痴力”爆发,“裴玉珠”情感大爆炸
当然对于演员而言,塑造角色更多的是需要走心走情的。其实“玉珠”一角性格虽然明丽,但对演员演技是有一定考验的,演多了溢出来人物就刁蛮泼辣,力度不够则角色性格那股劲劲儿感就不够具体。而练束梅的演技显然是揣着一把刻度尺,分毫不差的将人物特质用实力表演完整又精彩的丈量出来。比如她演绎“玉珠”爱运动阳光的性格就特别生动,很多抖脚的细微小动作的运用、腿受伤后单腿蹦的顽皮感,飞毛腿班花热情朝气等等,一个少女气息的“玉珠”便活灵活现的深入人心。

另外练束梅刻画“玉珠”的情感也极为精彩,剧中“玉珠”少女情窦初开情定“点灯”,但对方是个老实憨厚的呆头鹅,所以“玉珠”几次试探对方情感的戏份就显得特别有趣。印象深刻的是“玉珠”先暴怒后偷乐的套出“点灯”的初次告白一场戏,练束梅精准的表演扑捉到“玉珠”直率又大胆的情感心态和少女特有的敏感多变心理。当然练束梅最具爆发性的一段表演当属“玉珠”情感失败后的情绪失控一幕,练束梅撒的开的表演将角色要死要活的疯劲全然释放出来,在她的实力表演之下,“玉珠”敢爱敢恨的形象跃然纸上。

无论是“玉珠”的性格还是情感,练束梅表演无疑是走心走情的。正因为她演的出彩和角色的精彩交相辉映,以至于“玉珠”一角的命运走向格外受关注,不仅疑问她到底会选择“刘文凯”还是会在之后的成长终于到其他的男人?另外走向体育职业生涯的她又将遇到怎样的困难?此外也十分期待练束梅的表演,不知接下来她如何用演技去描绘人物不断发展的命运曲线。一切答案也唯有持续关注《天伦》,方能得知。

接棒刘涛的的练束梅《天伦》中为何如此生猛?

练束梅戏痴路非一日之功,厚积薄发火到不要不要
通过解构“裴玉珠”一角的精彩,足以了解练束梅的演技实力功底和戏痴魅力。当然了冰冻三尺非一日之寒,练束梅多年来演技属于典型的厚积薄发。比如《恰同学少年》中她扮演了知性纯善清秀甜美又不是灵动俏丽的“陶斯咏”、《人间正道是沧桑》中惊艳出演护士“范媛”、《圣天门口》中则扮演了个性极强的“麦香”,练束梅以扎实的演技将这个角色坎坷波折的命运和情感刻画的淋漓尽致。

此外电视剧《赵氏孤儿案》中练束梅精湛演技诠释了“宋香”一角,《我们的生活比蜜甜》中饰演的“马玉英”深具性格魅力。在不同类型角色和不同风格表演中来回自如的练束梅,必然带来的是一个个令人喜欢的作品和角色。佳作不断的练束梅演艺事业火到不要不要的,和吴秀波合作的情感大剧《抱着你是幸福的》、《云巅之上》等也即将播出,练束梅的2016大写的火字。

接棒刘涛的的练束梅《天伦》中为何如此生猛?


练束梅“戏痴”有态度有信仰,小宇宙燃烧正能量
练束梅之所以在表演中绽放光彩,最终是要归功于她对事业的追求。她自己曾说过,喜欢挑战有难度的作品和角色,艺术生命是有限的所以自己不想浪费太多的精力去投入到同质化的角色表演中,因而在创作过程中力求不断挑战和突破自我的表演格局。正是有着如此事业态度的她,才一步步走上实力派的大道,书写自己的事业光明篇章。

有不妥协的表演态度,有坚定的信念追求,练束梅“戏痴力”无疑征服越来越多观众,同时也让称号王冠牢不可落!另外尽管练束梅作品知名度高角色深入人心,但生活的她却是极为低调谦逊的,而是将更多的精力和热情投入到工作当中。在她的身上看了优秀演员鲜有的一种朴实务实的品质,唯有这样的演员才是观众最喜欢欣赏的。






言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有