加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,557,264
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《新萧十一郎》甘婷婷不只颜值担当

(2016-02-22 09:49:34)
标签:

娱乐

新萧十一郎

甘婷婷

沈璧君

言小夫

《新萧十一郎》甘婷婷不只颜值担当

文/言小夫

古龙先生的经典小说《萧十一郎》一直是影视剧改编的热门,且不乏经典的作品。但经典往往意味着辉煌的泛黄,当昔日精彩逐渐堆积尘雾,创新翻拍就必然成了大势所趋。然而,众所周知翻拍经典并不是百分之百讨喜的活儿,尤其是12年前上一个版本剧太过经典,珠玉在前后来挑战者压力和担子就更多一重一重。所以最新版本的《新萧十一郎》从制作开始便广为关注,故事如何创新的改?制作怎么靠谱的弄?画风怎样不雷的搞?演员能否合格的挑?

如今伴随《新萧十一郎》的开播,原起所有的猜测均落地生根。起初因经典版本的烙印深藏心底,该剧开篇的故事走向以及情节发展皆不尽满意,加之春节档古装剧扎堆,吴奇隆+朱茵的经典版本在前,所以内心略有抵触。但随着剧情的推移,新版本故事中蕴藏的原著精髓以及改编的新意和诚意渐渐体现出来,比如人物关系设置的更加紧密复杂,武侠情也逐渐浮出水面。制作方面鞠觉亮联手黄祖权,香港两大个性实力派导演保驾护航。而画风方面也直教人放心,清新唯美中不失品质大气符合时下审美。至于演员卡司,颜值当道的时代剧集顺应人心云集娱乐圈实力与颜值双佳的演员,真是感动。难怪网友纷纷给《新萧十一郎》9分,翻拍挑战已然成功,果真压力是动力,风险中亦有风采。

其实从情怀的角度去看,观众对《新萧十一郎》的热切关注中更多的不是苛责而是盼好,只有真情实意的喜爱一个事物才会从内心深处期望ta出色。尽管新版中的各人物角色有新的尝试,但就演员和角色这一个方面来说,《新萧十一郎》无疑是承载了几代人心中的那份不变的浓稠的情感。好比“沈璧君”,她是几代书迷观众粉心中的超级女神,对于这位近乎完美的武林女神,哪位演员女神来演,都将引发一场轰动。

《新萧十一郎》甘婷婷不只颜值担当
 
所幸《新萧十一郎》请到了颜值女神甘婷婷来扮演这位绝世美人,从而使得这位在书中被描写的世无其二的大大大美女的无敌美貌有了更加具体的依附与呈现。看剧中甘婷婷的扮相,珠钗零散素白衣衫,清清静静却美的要命。而其实在原著中,“沈璧君”也是朱粉不施素衣简饰的,新版“沈璧君”的形象上无疑是紧扣人物的特质,呈现出“清水出芙蓉,天然去雕饰”的那份自然美,所以单从造型和扮相又可以力证该剧忠于原著的敬意。

然而“沈璧君”的美是生在腥风血雨的江湖武林中,美的身不由己。她的美丽更是一把伤人害己的双面利刃!因而从“沈璧君”的美去透视江湖的险恶无情,武林中人的世间百态往往更通透些。绕开“沈璧君”的美应该去看到人物背后的痛,和整个江湖的丑陋。在《新萧十一郎》中,甘婷婷引领观众更快更好的先走入“沈璧君”的世界,继而深入万象皆生的江湖。

首先看甘婷婷演绎“沈璧君”的心,“沈璧君”家庭显赫从小养尊处,但正如她自己坦言的,再金枝玉叶不过是圈养的金丝雀,美丽但麻木,生命无生趣。从故事开篇时,甘婷婷就以平静内敛的演技去掌握人物煎熬困顿的内心状态,尤其是山坡中“沈璧君”对“萧十一郎”那一番剖白戏,甘婷婷演的情真意切将人物内心的苦闷无助凄凉的积怨和盘托出。 “沈璧君”的那份孤寂,又恰恰是武林江湖中极为可怜的繁华中透出的虚伪。

其次看甘婷婷刻画“沈璧君”的情,“沈璧君”被下了情蛊不能动情,而她从情感冰冷到火热又都与“萧十一郎”有关,同时她又夹在“沈飞云”、“连城璧”的严苛和宽容中。所以一个女人简单的一个情字,在“沈璧君”这里却写的太难。她深爱萧十一郎,娘亲的极力反对,未婚夫的柔情和照顾,让她痛苦不堪,踯躅不定。情蛊的可怕像一个魔掌一般揪住沈璧君的心,甘婷婷用极为传神的表演去刻画,从内在根源去细腻的雕琢“沈璧君”的情。而“沈璧君”对“连城璧”的爱,从极力反抗到渐渐接受再到放逐追求真爱,一点一滴的感情变化,甘婷婷的表演更见扎实,与其它主演的磨合也是收放自如,可以天真浪漫,也可以理智大方,可以矜持温文,也可以自信坚定,与风四娘拼骰子的环节流畅自然,演绎的更是深入人心。

《新萧十一郎》甘婷婷不只颜值担当
 
最精彩的则是 “沈璧君”与“萧十一郎”的情感变化,甘婷婷层次分明的逐步演绎出“沈璧君”对“十一郎”从讨厌到欣赏、肯定、动情、深爱、痴情的整个过程。尤其是每一次“沈璧君”和“十一郎”的单独对戏,甘婷婷不断调整表演模式,人物的情感释放流畅自然。另外随着故事的紧张深入, “沈璧君”和“十一郎”情感发展越走越虐心,让人不禁对“沈璧君”投射更多的同情和唏嘘。

由心到情的逐层透彻精彩演绎中,甘婷婷不仅使“沈璧君”有了生命力,更赋予了新的属性。 “沈璧君”从闺中少女到情窦初开,从涉世未深到看透江湖,从心灰意冷到几经悲喜的每一个人生状态和转折中,其所具有的镜子的意义凸显的更加深刻。通过“沈璧君”,明白了江湖中的道貌岸然,黑白颠倒,假仁假义,照出了一个充斥着谎言和虚伪的江湖。
 

《新萧十一郎》甘婷婷不只颜值担当



言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有