加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,557,264
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《青丘狐传说》火了春节档,江铠同再一次自证“小花”荧屏价值

(2016-02-19 08:18:50)
标签:

青丘狐传说

娱乐

江铠同

言小夫

              《青丘狐传说》火了春节档,江铠同再一次自证“小花”荧屏价值

文/言小夫
 
若不是为了爱,“白素贞”不会被镇雷峰塔、“小莲”不会受轮回之苦、青丘狐的一众狐妖“花月”、“封飞月”等也不会在人间水深火热。但若是没有爱,这些妖精们也永远不知爱恨的百般滋味,生命也就像一口枯井了无生趣。而正在热播的古装神话剧《青丘狐传说》,正再度将妖精和人类的爱情传说搬上荧屏,让观众继续沉浸在一段段缠绵悱恻或凄婉哀绝的情爱故事中,感叹爱情所具有的神奇力量。
 
《青丘狐传说》中一众狐妖们游戏人间历经爱恨情仇,却惟独狐妖“封飞月”与众不同。百年修行四尾紫狐的她生来不为爱情所牵绊,一心只想修炼正果。因为自责“魅果”的丢失而身入人间,不料原本想要情爱中明哲保身的她,却在“孟安仁”身上深陷的最快最深最无法自拔。让一个心无旁骛的小丫头掉入万丈红尘,从“封飞月”的身上可以更加清楚的看到爱情的魔力,难怪《折桂令?春情》中说:“平生不会相思,才会相思,便害相思。”
 
“封飞月”爱恨交织的情路发展可谓牵动人心,当然助推角色走到观众内心的则是其表演者江铠同。演绎初入情海的妖之情生,对江铠同来说是一次角色塑造上的挑战。且剧中“封飞月”身兼狐妖和人类两个角色,不同的身份下情感和任务又截然相反,所以角色对江铠同而言难度又再升一级。然而从剧中江铠同的最终表现来看,她用平稳扎实的演技,完美的迎接“封飞月”。
 
                                       《青丘狐传说》火了春节档,江铠同再一次自证“小花”荧屏价值

 首先江铠同灵巧的抓住狐妖“飞月”的纯善本性——剧集一开场“飞月”就以俏皮可爱的个性区分其他一众或温柔或娇媚的狐妖们而赢得关注,特别是魅果树上她与盗果女狐之间的一番打单独斗戏,将自己直率和勇敢个性展露无遗。江铠同对“飞月”的刻画不是以男孩子气的演技方式去痕迹过重的演绎角色直率的性格,而是以柔中有刚的分寸表演调和出“飞月”的一股别样的英气和灵气。所以每次看到江铠同的狐妖扮相和表演,都会被她独特的角色气质所吸引。

                《青丘狐传说》火了春节档,江铠同再一次自证“小花”荧屏价值     

 
其次江铠同精细的演绎人类“飞月”的坎坷爱情——幻化人形后的“封飞月”身入孟府,误打误撞中与“孟安仁”发生了剪不断理还乱的情感纠葛。应该说“孟安仁”是“封飞月”的初恋,且是以欢喜冤家的方式进行的爱情发展。对于角色情感的设置,江铠同也有自己的理解。她注重以“封飞月”情感的自然发展而调整演技,角色每个时期的情感变化在她自然真切的表演中细腻刻画出来,所以“封飞月”在江铠同的拿捏中其感情戏非常真实动人。特别难忘江铠同的眼泪,流的滚烫但不过火,加速角色情感的爆发。
 
前面提到了江铠同表演的重重挑战是需要她一人贯穿于角色的双重身份,且戏中“封飞月”也一直不停的往来于狐族和人间。“封飞月”两个身份不停的交替中江铠同也以鲜明的表演很好的区分开来,并且江铠同也用“封飞月”情感线的波动而让角色两个身份有机的结合起来。最终“封飞月”在爱情中的逐渐模糊了自己的身份,江铠同扎实平实的演技让“封飞月”变成了有情有爱的新身份。
 
              《青丘狐传说》火了春节档,江铠同再一次自证“小花”荧屏价值  


“封飞月”一角开启了江铠同新的演技模式,其实她演技的不断提升也得益于其多年来对表演的追求和磨砺。诸如成名作《一不小心爱上你》中她扮演的“蓝晴晴”,虽然当时她演技稍有稚嫩但还是很好的完成了角色的塑造。也是这部戏让观众看到了江铠同身上特有的一种温暖的气质之美,所以被亲切的称为“氧气女孩”。无论是本色演技还是纯美气质,江铠同因“蓝晴晴”而深入观众心中。
 
接着一部《风华正茂》江铠同带来转变的惊喜,剧中她扮演了“杨开慧”,从角色气质美貌到其温厚秀慧的特质,江铠同以非常松弛的演技状态下去呈现。同时这部戏对江铠同来说极为重要,是她从偶像剧到历史剧的一种平稳的跨越。而后是时装剧《另一种灿烂生活》,剧中江铠同饰演的拜金女“兰轩儿”具有一定的突破性,从这部戏之后很多观众对江铠同的表演之路有了更多期待。
 
带着观众越来越多的期待,江铠同随后塑造了《赏金猎人》中的“洛琴心”。这个角色对江铠同而言别具意义,一来是她首个民国角色塑造,二来是角色本身的鲜亮个性与她以往作品的较大差异。江铠同迎难而上完成“洛琴心”这个性格角色,无论是角色乖张的性格还是张扬的做派都在她相当精彩的表演中体现。另外不得不提的还有《爱闪亮》,这部戏江铠同首次扮演单亲妈妈角色,却表现的十分惊艳。剧中她母爱泛滥的眼技和刻画角色倔强温厚的性格面,让“甄珠”一角成为其代表性的角色之一。
 
在今年开年热播的大剧《潜行者》中,想必很多观众对江铠同生发了不小的惊艳感。确实,她在自己表演生涯中的首部战争剧中,表现的行云流水相当不错。“陆清瑶”是她对于角色创作的一大突破,角色的身份在战争年代几经改变,情路在动荡的战争背景下也相当坎坷。江铠同以越发纯属到位的表演,全然呈现角色各个革命时期的心态和人生状态,最终让“陆清瑶”异常丰满生动的树立其女英雄的荧幕形象。
 
           《青丘狐传说》火了春节档,江铠同再一次自证“小花”荧屏价值


如今江铠同走到了《青丘狐传说》带来了“封飞月”,则是她演技的再一次跨越和提升。从最初的青涩到今天的实力蜕变,从清纯偶像到颜值演技双佳的进化,从各种类型角色的不断尝试突破拓宽表演之路,江铠同在演艺大道上阔步自如的前行,最终她用越来越多的好作品不断证明自身的演技价值。

 
 
 
 
 


言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有