加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,571,668
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《女医明妃传》刘诗诗的三大惊喜

(2016-02-18 13:42:22)
标签:

娱乐

女医明妃传

刘诗诗

言小夫

《女医明妃传》刘诗诗的三大惊喜


文/言小夫

一部《女医明妃传》的热播,让沉寂一年的女演员刘诗诗再次绽放在电视荧屏中。此次携佳作归来,刘诗诗在满足观众久违的呼声和期盼之外,更带来三重的惊喜。第一当然是其剧中古装扮相,“谭允贤”在刘诗诗特有的古典气质的衬托下越发显得是“俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊”。尽管刘诗诗以往作品中不乏美态各异光彩流转的古装形象,但这一次铅华淡淡妆成的“谭允贤”风韵别具,终究是令人眼前一亮。

当然对于女演员来说,颜值高气质佳夸得越多,与“大花瓶”帽子的距离就越近,所以很多女演员其实提到所谓的颜值论时内心恐怕是崩溃的。既要做“颜后”又不想沦为花瓶,那唯一的方法就是用演技镇住美貌,用作品堵住人嘴。而刘诗诗在《女医明妃传》中第二大惊喜之处,正是她加速了自己的演值进化,继续加重以演技力压气质美貌的力度,演绎出堪称完美的“谭允贤”。

“谭允贤”一角与刘诗诗以往塑造的诸多精彩的荧幕形象是大有不同的,也正是这个角色风格类型的挑战性从一定角度上引发刘诗诗又一次表演上的新风暴。“谭允贤”可以从两个方面去解读,一个是医道研习路,一个是复杂情感线。而刘诗诗以平实生气的表演将人物外在理想的热情追逐到内在情感的细腻刻画,面面雕琢层层描绘呈现了“谭允贤”的人生和情世。

“谭允贤”的女医路虽然足够励志,但对演员的演技来说却是足够历练。尽管该剧的故事是取材于历史,有据可考但在表演上对演员而言还是摸着石头过河的时刻更多些。不过从剧中刘诗诗的表现来看,丝毫不见其力不从心之感,她以符合历史背景感的表演精彩的演绎出“谭允贤”的女医之梦,坚定而深刻。

印象比较深刻的当属她急救老夫人中风的戏,刘诗诗扎实的演技分分钟刻画出“谭允贤”慌中自稳,乱中沉着的状态。尤其是“谭允贤”在对老夫人实施一些列扎针急救的手法时,刘诗诗眼神中表演出的专注和坚定的神采,令角色更具鲜活的生命感。另外还有“谭允贤”在牢里尽心尽力救治女囚的几场戏,刘诗诗的表演也是真情真切,令观众通过她生动的表演而感受到“谭允贤”那颗火热的习医救人的纯善之心。

“谭允贤”一角对刘诗诗演技的历练也是显而易见的,角色的挑战与刘诗诗的迎战碰撞擦出火花。既可以看到刘诗诗在角色表演过程中不断闪烁的光彩,同时刘诗诗又以演技的不断生发而让人物的高大感几度升华,不得不说“谭允贤”一角的职业属性激发了刘诗诗的演技潜能,在角色身上看到了刘诗诗对人物精神信仰的驾驭。这不是单纯的演技所能体现,需要演员内心饱满的精神信念作为支撑,这可能与刘诗诗年少追梦芭蕾的经历有很直接的关系吧。所以刘诗诗在演绎“谭允贤”的女医志向时注入的是自己精神力量,角色的励志意义更加深刻。

当然刘诗诗的精彩表演还体现在她极为细腻和分明的演绎“谭允贤”夹在“朱祁镇”和“朱祁钰”这对皇家兄弟中的复杂情感变化。“谭允贤”和“朱祁镇”的情感更多的是友情已达恋人未满的状态,两人从斗气冤家到感情微妙变化,过程有趣又浪漫。想必很多观众都更爱看他们之间的情感戏,尤其是“朱祁镇”大年夜和“谭允贤”感情极具升华的一场戏,被网友们津津乐道。

在这场雪夜的感情戏中,刘诗诗的表演唯美又到位。“谭允贤”感慨“朱祁镇”的“凄凉身世”,更感动“朱祁镇”难得的吐露衷肠,所以她的情感发生了微妙的变化。而刘诗诗对“谭允贤”情感的这种变化有精细扑捉能力,运用眼神的流光转动,面部表情的精准拿捏让角色内心世界收到冲击后的改变流露的十分自然。

然而“谭允贤”的魅力实在太大更被“朱祁钰”所喜爱,相对于跟“朱祁镇”情感的巨大波动,“谭允贤”和“朱祁钰”的情感更多的是细水长流温润细雨般的爱情。两人邂逅与一场惊心动魄的追杀行动,因为“谭允贤”的出手相救,“朱祁钰”才多了存活的几率。也正是在为难时刻的一次援手,“谭允贤”温香的身影成了“朱祁钰”一生的牵挂,也注定将两个人复杂波折的爱情。

一人夹在两个脾气秉性大相径庭的男人之间,“谭允贤”爱的迷茫又费力。刘诗诗也在用演技去调整“谭允贤”的情感局面的混乱,在诠释“谭允贤”和“朱祁钰”的情感时刘诗诗完全换了另一种表演模式,开启了一种少女特有的羞涩和真纯的演技感。那一低头的娇羞满是小儿女的悸动,那一个默默眼神饱满炙热又节制的豆蔻情怀,刘诗诗演的太过真实,不禁从“谭允贤”身上再度体味少年爱情。

无论是“谭允贤”的励志女医路还是波折情感线,刘诗诗都以真情爆发层层精彩的表演呈现出来,让角色立体灵动深刻又不失生命力。当然刘诗诗的演技的成熟不仅仅是体现在一个“谭允贤”身上,近年来游走在各大类型风格角色中的刘诗诗,演技功力与日俱增。比如最经典的《步步惊心》中俏皮讨喜又虐心虐情的“若曦”、《风中奇缘》中的个性张扬犀利明朗的“莘月”、《犀利仁师》中明丽阳光的“路云霏”、《怪侠一枝梅》中孤傲冷艳的“燕三娘”等等,不同的角色打磨中,刘诗诗的演技厚积薄发,为每个角色注入越来越强大的演技力道。

最后要说的第三大惊喜则来自于“谭允贤”的背后故事,这个太值得说到了。刘诗诗为了演好这个角色,在开拍前她专门接受中医师的培训,并学习了针灸、把脉等技能,让自己更好更快速的进入角色的职业身份。另外剧中刘诗诗有大量的专业医学名词要背诵,无疑表演难度再升级。可见刘诗诗为了创作好这个角色,付出了难以想象的艰辛和用心。努力敬业专业,刘诗诗果然是可(ke)怕(jing)的大花旦。





言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有