加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,561,301
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《三里屯的朋友圈》素人剧的魅力何在?

(2015-12-11 16:48:45)
标签:

娱乐

三里屯的朋友圈

言小夫

《三里屯的朋友圈》素人剧的魅力何在?

文/言小夫

 

电视剧虽然是作为高于生活的艺术文化产品,但其批量生产性也使它具有明显的商品属性。对于观众而言电视剧是特殊的消费商品,如同市场上选购琳琅满目的商品一般,电视剧需要靠明星+名导打造好的包装、名编剧好故事+精制作保证内容质量,双剑合璧才能彻底的吸引观众手中的遥控器进行消费。所以眼下越来越多的电视剧主打群星阵容及创意性故事,只求在竞争激烈的收视大战中多一份胜券。

 

然而最近在“湖南卫视”热播的电视剧《三里屯的朋友圈》却与传统电视剧有着非常明显的区别,拒绝拼大牌明星和专业演员而是首次采用全素人阵容出演、摒弃艺术化架构故事以真实生活入镜等等,带给观众十足的新鲜感和意外之喜。然而新鲜感之余该剧也可谓是敢于吃螃蟹的第一剧,其到底将会如何影响观众的审美?或是对传统电视剧制作有何影响?是否会带来真人剧的新风潮?由此看,该剧的实验意义也体现的非常明显。

 

不得不说该剧的冒险精神着实令人钦佩,且不应以收视论成败,该剧能够大胆创意、革新制作,勇气播出就已经是非常成功的。当然该剧最终取得的成绩还是很不错的,无论是收视还是话题性,这也说明该剧的实验意义起到一定的作用。并且作为一部真人剧它虽然有着足够的新鲜别致,但能够真正的被观众喜欢一定不是单纯的靠创意或满足人的猎奇心态,而是凭借剧集本身的真材实料。

 

《三里屯的朋友圈》是围绕着一群生活在北京的年轻人的故事而展开的,年轻人的世界最离不开的便是爱情和友情。而剧中也上演了各种爱情友情的大作战,从“闫笑”和“卜冠之”之间的纯真爱恋到“蒋羽熙”加入成三人混乱局面,到“向沛林”与“崔铉”以及“王冠澎”上演的三角关系,以及“黄鹤立”与“杨亦晴”之间复杂的情感关系等等,几个年轻人在经历了爱情甜蜜的同时,也饱尝了其苦辣的另一面。

《三里屯的朋友圈》素人剧的魅力何在?

 

尤其是以“闫笑”、“卜冠之”和“蒋羽熙”三个人的情感关系之复杂波折最具典型性,原本“闫笑”和“卜冠之”彼此相悦但“蒋羽熙”硬要牵扯其中大胆的追求“卜冠之”,结果造成了三个人的情感困局。其实在这一场混乱的情感局面中,“闫笑”和“卜冠之”彼此相爱,经历“蒋羽熙”的搅局也不是坏事,最起码考验两人的恋情。而“蒋羽熙”经历告白挫败之后,也会明白不属于自己的爱情坚持到底也是徒劳。三个人都在经历必要的情感成长。

 

三个人的情感变化经历,以真实情感的融入,也能够更好的带给观众思考。而且除了情感之外,最令观众尤其是年轻观众感悟颇多的还有剧情中关于北漂梦想的现实探讨。“闫笑”虽然是滑冰教练但有自己的表演之梦,“卜冠之”想要突破自己力求出演男一号。“向沛林”想要做好网剧的项目,而“李妍”也将会在模特路上越走越光明。每个人都在追逐自己的梦想并为之付出百分之百的努力,然而现实却是残酷的。

 

特别是“卜冠之”几次坚持自己的“男一号”事业追求以及“向沛林”为自己网剧事业的几番付出,都看得出当下优秀上进青年不服输坚持不懈的追梦精神。而这样的追梦精神和打拼经历则很容易引发年轻观众的共鸣,故事中平凡的年轻人平凡的事业追求让真人剧架起了与普通平凡观众之间的桥梁。看到剧中的人和事,仿佛在生活中正在经历的千千万万北漂追梦人,这就是真人剧所特有的亲和力和感染力。

 

所以《三里屯的朋友圈》除去真人剧的新鲜和创意之外,最打动人心的依旧是朴实接地气的故事魅力。真人演绎生活化的色彩,让观众看得不再是别人的故事,而是能够感同身受的过渡成为共同参与的生活者。真正的应了艺术高于生活,但源于生活的真理,生活才是最值得演好的大戏。

 

 

 

 

 

 

言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有