加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,559,220
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中秋动画短片《一点一滴》:泪水汗水药水汇成海洋

(2014-09-05 19:00:53)
标签:

一点一滴

中秋节回家

带着一点一滴的好中秋

言小夫

中秋动画短片《一点一滴》:泪水汗水药水汇成海洋

 

文/言小夫

 

《孟子》中说:“挟太山以超北海,语人曰‘我不能’,是诚不能也。为长者折枝,语人曰‘我不能’,是不为也,非不能也。”看完这支中秋动画短片《一点一滴》,本人忽然觉得,现代社会中有多少年轻人在对待父母孝道中是“不为也,非不能也”?否则,也不至于前几年将“常回家看看”列入《老年人权益保障法》了。等到用法律来规范约束伦理孝道,让人不由地叹息悲凉。

 

古来云:“百行孝为先”,可就像《一点一滴》中说的那样,现在多数的年轻人身入社会离开父母独自闯荡之后,每每都会将父母遗忘,或是在节假日里以人多票难买,路途遥远,假期短暂为由而不曾回家照看父母。自然的这孝道就成了一纸空谈、一句口号而已,可是真正的实施起来有那么难吗?其实根本更多的时候对于那些不常回家看看的年轻人来说,更多的是“不为也”!

 

中秋动画短片《一点一滴》:泪水汗水药水汇成海洋

 

对于年轻人来说,身在快节奏的社会,面对繁重的工作确实压力很大。但是不是更应该挤时间多回家照看父母呢?看看《一点一滴》的这个短片,虽然年轻人现在事业拼,人生拼,爱情幸福拼,但这一切的打拼都是父母给予的。你曾回报过父母一点一滴吗?等你真正的长大、就业、挣钱消费时,有多少时刻是想到了父母。羔羊都知道跪乳,乌鸦尚知反哺啊。

 

如果忘记了父母,忘记了自己一路走来的成长,那么看看《一点一滴》吧。从短片的一开篇,呱呱坠地嗷嗷待哺的小婴儿,因为一口奶的满足而悄然安睡,到步步成长的过程。面对这些画面和场景对于年轻人来说没有记忆,但对于父母来说,是永生难忘的。所以伴随着你的不记得和父母的不能忘,在短片中寻找时光的过往,也为自己找一颗初心,一颗感恩父母的初心。

 

中秋动画短片《一点一滴》:泪水汗水药水汇成海洋

 

孩子的诞生是一个家庭最大的甜蜜的负担,《一点一滴》中娓娓道来孩子成长的过程,其实更多的是表现父母抚养孩子的艰辛和幸福。作为父母,从看到孩子出生的那一刻,身上就肩负起巨大的责任和负担,尽管很累,夜半要起来喂奶,要换洗尿布要一口一口的喂饭,要一步步的教会走路,要每天早去照顾饮食,监督教育学业,直到大学毕业参加工作,也时刻为儿女牵挂。孩子是父母最伟大的付出,不求回报只求孩子一生平安顺利,可怜天下父母心。

而这份父母的心,在《一点一滴》中展现的淋漓尽致,父母给予子女的是爱的海洋,而汇聚成爱的海洋的则是生儿育女时的幸福泪水,抚养孩子的辛劳汗水,孩子生病用药时的操碎心。作为年轻人,看到短片中孩子的成长和成熟的脚步,必然会联系到自己,由人及己再想到自己的父母,是不是应该重新审视自己对父母的情感和回报呢?这部温暖人心的短片,给年轻人一个警醒和忠告,不要等到片尾父母身体出现问题时再去关心。不要让父母再继续等待,不让孝心留遗憾。

 

中秋动画短片《一点一滴》:泪水汗水药水汇成海洋

 

正巧这部短片对应的也是即将到来的“中秋节”,中国人最讲求传统节日的隆重和热闹,也重视亲情的团圆和天伦之乐的幸福。所以,在“中秋节”之际希望能够有更多的年轻人,尽可能的回家和父母团圆。真的就像《常回家看看》中唱的那样:“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆”。中秋佳节年年有,但父母的年纪却在慢慢老去,用心去孝敬父母,才是对父母最大的回报。最后祝愿天下父母,身体健康,一生平安。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有