加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,561,301
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《白衣校花与大长腿》玛丽苏神剧之最是咋炼成滴?

(2014-08-18 12:33:00)
标签:

爱奇艺自制剧

白衣校花与大长腿

玛丽苏神剧

言小夫

《白衣校花与大长腿》玛丽苏神剧之最是咋炼成滴?

 

文/言小夫

 

近年来从电视剧中延伸出来的几个词汇非常的火,即“雷剧”和“神剧”。一旦某一部电视剧剧情发展脱离常理太过离谱,或是演员表演太过夸张,亦或是剧中人物设置成极品,那么观众看到肯定会被雷到外焦里嫩,且电视剧神一般的存在的节奏,依然让人忘掉烦恼,深深的被神雷剧所折服。

 

但一些所谓的雷剧,在今年被亿万网友们誉为“年度最伟大玛丽苏神剧之最”的爱奇艺自制剧《白衣校花与大长腿》面前,似乎都显得辣么正常和可爱了。在亿万网友的心中,《白衣校花与大长腿》的横空出世简直石破天惊,看过之后更是觉得被雷到五彩缤纷,直呼看剧需谨慎,自备避雷针。

 

看到网友们这么热切的吐槽该剧,觉得这部神剧雷到众生颠倒,也是蛮拼的嘛。但就算该剧看的亿万网友也是醉了,却不能否认该剧点击率确实势如破竹势不可挡的架势。果真是越雷越有人爱,分明并非累觉不爱的节奏嘛~忽然觉得这样的结果也挺有趣的,一方面是网友吐槽年度玛丽苏神剧,一面该剧点放率却高的吓人,巨大的反差之下让人不自觉的冒出一连串的疑问汇成一句话,“雷剧”它为什么这样红?

 

第一问“雷剧”的逆袭?

逆袭是事实,逆袭的背后才是最值得关注的。不得不说现在国内的影视剧有个很怪的现象,越是有争议的作品往往关注度会很高,这样的规律也为很多以争议性话题出击的影视剧得到了翻身的机会,所以《白衣校花和大长腿》就很容易在如此市场规律和大环境中逆袭,最终是国内的电视剧某些现象成就了该剧。

 

不过该剧的逆袭也说明一个很浅显的道理,那就是无聊的人到底选择怎样的方式排揎自我呢?一壁网友们吐槽该剧雷神,一壁又这么多人看,摆明了就是无聊才会去又骂又看。因此可以得出一定的结论:当人无聊时,会选择很简单很直白的东西作为发泄口,无疑《白衣校花和大长腿》正好满足了无聊者们的需求,彼此达成一种供需关系,无聊的人越多该剧发挥的价值也就越大。

 

第二问“雷剧”的猎奇?

好奇害死的不只是猫,猎奇的心理往往让人迫不及待又欲罢不能,一窥新鲜的奥秘总是带着异样欢愉的心理填补刺激的苛求。无疑《白衣校花与大长腿》很大程度上“勾引”了绝大部分网友的猎奇心理:人人都说我雷,那么我到底雷在哪还需要看官自己去探秘。

 

而且这种探秘的过程一旦开始很难停下来,猎奇者会觉得“奇”的魅力源自“猎”的无休止深挖。而且以《白衣校花与大长腿》的“年度玛丽苏神剧”的口口相传,铁定这部剧的剧情不会是按照一般的逻辑规律去发展,那么剧中雷和神奇的惊喜自然也是无法预期的。因此另类方式的享受一路追逐的乐趣,和探索未知槽点的八卦之心的牵引,该剧的点放率就居高不下与日俱增了。

 

第三问“雷剧”的苦心?

用“良苦用心”来形容这部剧毫不为过,据知该剧的制片人直言拍这部剧就是为了能够让网友来纯吐槽的,就是给大家这么一个充满争议性的作品。我个人觉得制片方的用心其实可以理解为给很多网友找到一个宣泄的出口,生活中本来就累,再看一些烧脑情节的或是说教性的电视剧多少累觉不爱。所以此时杀出一个《白衣校花与大长腿》纯粹是让网友一乐,并在乐呵中尽情的发泄自己。

 

当然如果细细的去看进去这部戏,也会发现它其实也有正面的意义,比如女主角“阮清恬”为何一直要微笑的内心独白,传递出来的也是要坚强面对阳光微笑积极生活的正能量。此外男女主角三个人之间混乱不堪又纠缠不清的三角恋,多少也折射出当下社会爱情中的自私与贪婪,如此剖析年轻人的情感世界,多少也能给观众一些爱情上的正确启示。因此该剧中依然有可取之处,就看你用什么角度去挖掘。

 

总结三问中也可以找到该剧最终火爆的根源,存在即合理,火爆必有原因。我个人觉得《白衣校花与大长腿》也有他的价值,让你尽情的去吐槽,让你一边看一边喊雷又根本停不下来,多好的消遣方式啊,多欢乐的节奏呀。而且该剧是爱奇艺自制剧,以该剧的成功从另一个角度也体现了自制剧时代的成功,无疑该剧引领了自制剧的又一新时代。

 

 

 

 

言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有