加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,559,220
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《杉杉来了》张翰的意料之中与意外之喜

(2014-07-17 13:55:19)
标签:

杉杉来了

张翰

封腾

霸道总裁

言小夫

《杉杉来了》张翰的意料之中与意外之喜

文/言小夫

 

言情类的文学作品每个时代都从来不缺乏忠实的读者和追捧者,大概是实际生活太过平淡平凡,沉浸在浪漫又不现实的爱情童话里赖着不走,或许能满足一下被现实压迫的瘦弱的心吧。而当自己喜欢的偶像言情小说被改编成偶像影视作品时,无疑这种美好童话的感觉是更加具体的。具体到每一个鲜活明星来扮演的生动的角色,具体到每一个爱情细节的变化和发展。就像这部正在热播的《杉杉来了》,改编自著名爱情小说《杉杉来吃》,因为用华丽强大的阵容来具体的呈现故事,所以开播以来收视率势如破竹话题爆棚。

 

《杉杉来了》的故事大概就不用再细说了,毕竟是改编原著版本的,不过改编为电视剧剧情上也做了一些较大的改动,比如各路新角色人物的增加。当然改编是为了故事更丰富更具有戏剧冲突的魅力,也让故事主角有更大的故事背景和发挥的空间。尤其是绝对少女杀手的男主角“封腾”大老板,改编后更是万花从中一枝独秀魅力爆棚。当然再精彩的人物,也需要优秀的表演者来相得益彰甚至锦上添花,“封腾”遇到了张翰,正是角色与表演者的典型的珠联璧合。

 

不意外张翰来饰演“封腾”,本身角色设置的高富帅身份气质和软硬条件,张翰各方面都是再适合不过的人选。然而看过这部剧和他的表演之后,去不得不用惊喜来评价这份意料之中!这部剧中的“封腾”太像张翰,却又太不像张翰。

 

像与不像之间完全不矛盾,毕竟这是真实发生在张翰身上给人的感想。之所以说很像张翰,是因为“封腾”这个角色的一些特质,基本上在张翰的大多数作品中的角色身上都能找到一些相像。比如《一起来看流星雨》系列的“慕容云海”、《凰图腾》中的“段飞鸿”、《胜女的代价》中的”华天齐“、《不一样的美男子》中的”高远树“等等,这些角色不是高富帅,就是性格孤冷傲娇,或是睿智才华横溢,或是青年才俊。因此会说在”封腾“身上,可以看到张翰之前一些角色的优质属性,此乃像极!

 

至于”封腾“之像否,则要归功于张翰的演技了。说白了从2009年到现在5年的时间里,张翰早已经不是当初那个演技生涩的少年,而是成为演技日益纯属的优质小生。所以即使角色有些类似,但设置在构架不同的故事背景里,细细品读之后也是有着较大的区分的,而再加上张翰越发精进的演技,”封腾“这个角色就别有不同,给人鲜明强烈细致精准之感。

 

说实在话,看过这部剧的人变会知道其实”封腾“这个角色并不好演,他不是一个性格奔放可以靠外在形体表演辅助提升表演的角色,当然更不是一个腹黑邪恶的极尽邪魅的反派,而是集合了冷静睿智静默深沉霸气傲娇等等特质的十足内敛的一个人物。所以他的表演不能是单纯的铁面冰冷,而是要从细微之处点亮整个角色的光彩之处。这对于表演者考验十足,毕竟生活中30多岁就能够成为顶级集体总裁的人少之又少,因此”封腾“角色的感觉和气场,完全靠表演者自己去揣摩和演绎。

 

在外在气场的掌控上,张翰做的挺出色,或许身为人气偶像有一定的范儿,而这种范儿则可以很好的嫁接在”封腾“身上。看张翰一个淡然冷静的眼神足以具有震慑力,一个悲喜无痕的表现便可以从容面对一切,一个随性的动作可以展现十足的潇洒。身为食物链顶端的角色属性,张翰用自己的方式让”封腾“着陆,有了活的味道和生命,所以”封腾“优越的感觉在张翰的驾驭之下,呈现出来的效果就是特别具象的。

 

当然在具体的缓缓推进中,也能看到张翰对于角色内在性格形成的展示。比如家庭在年少时一夜经历巨变失去双亲,被爷爷养大27岁就必须接手大集体,而后又经历爷爷去世,自己和妹妹妹夫相依为命共同撑起”风腾集团“。这些人生的经历和天生博学多才的高智商,让他的性格注定了冷静睿智沉着静默。张翰走心的揣摩,将角色的性格特质不仅在外在表现出来,从内在也由内而发的点滴展现。

 

此外”封腾“从书中活出来的质感,还传承自张翰对于情感演技的拿捏和步步分析推进的角色情感走向的斟酌力度。在这里就单一只说”封腾“和”薛杉杉“之间的情感经历,摒弃其他情感分支。从两人的初次相遇,到开始一点一滴的关注彼此,当然关注对方最多的还是”封腾“。到最终两人试探性的接触,”封腾“开始慢慢卸下所谓的总裁包袱和”杉杉“走到一起。这个情感微妙的变化过程,电视剧呈现的是非常细腻的。而张翰的演技也是很精细的,每一个阶段”封腾“对”杉杉“情感的变化,张翰都用不同的演技状态来表现,最终由缓到急的方式展现角色的情感变化,环环相扣层层递进却又细致入微。

 

因此说”封腾“在张翰的演绎下,真正的活出精彩。当然这么说张翰在这部《杉杉来了》中的表现如此之好,也没有暗示他之前角色有多流于平凡。而是说用这部最新的戏来做过参照,见证了张翰一路走来的进步和坚持。他对角色的认真把握,和努力用演技注解每一个角色的用心,是能够被感知感受的。同样的,如此认真务实的张翰,现在已经是国内一线的偶像小生了,只是注定了他要不平凡更广阔的天空翱翔的雄鹰,未来的演艺天空只会越飞越高。

 

 

 

《杉杉来了》张翰的意料之中与意外之喜

 

 

言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有