加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,561,301
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

周晓鸥粹炼“金牌小人物”   表演自然喜而不闹

(2014-07-02 09:17:06)
标签:

绝爱

周晓鸥

一又二分之一夏天

张歆艺

言小夫

周晓鸥粹炼“金牌小人物” <wbr> <wbr> <wbr>表演自然喜而不闹

自电视剧《门第》、电影《警察故事2013》以来,周晓鸥的影视之路可谓顺风顺水,尤其是以中国摇滚界的领军人物跨界到影视领域,而今周晓鸥取得的成绩,确实是令人刮目相看。

 

而从专业的角度来审视周晓鸥的表演,也可以看得出他在一点点的进步,从最初《门第》里小心翼翼、不洒汤漏水的表演,到目前正在卫视热播的二部电视剧《一又二分之一的夏天》和《绝爱》中,周晓鸥的演技日臻成熟,也逐渐开辟出了一条“金牌小人物”的表演之路。

 

“没有小角色,只有小演员,主角演好了不稀奇,能把小角色演得让观众记住,才是一个演员最大的骄傲。”这是周晓鸥从一位老艺术家那里得到的金玉良言,也是从那个时候开始,唱而优则演的周晓鸥在电视剧《门第》里,成功的饰演了大哥何秋生这个角色,何秋生一角,与佟大为饰演的何春生是一对亲兄弟。谈及角色,周晓鸥直言是个“苦命的孩子”。从小失去父亲的何秋生,过早的扛起了家庭的重担,身为老大的他在帮助妈妈养家糊口的同时,又要照顾自己的弟弟。没有理想,没有追求,只想让妈妈、弟弟过上好日子。这样一个底层的小人物,虽苦却也有着自己别样的幸福,是一个“打不死的乐天派”。

 

因为何秋生,不仅让大家接受了周晓鸥的表演,很多影评人和媒体都说,周晓鸥演的何秋生,自然天成,不假不做作,让人感觉到何秋生就是我们生活中一个特别不起眼的大哥形象!

 

周晓鸥粹炼“金牌小人物” <wbr> <wbr> <wbr>表演自然喜而不闹

 

“再小的角色,只要用心去演,依然会得到观众的认可。”这是周晓鸥自己的追求目标。所以,在2014年仲夏的电视荧屏上,我们又看到周晓鸥为我们带来了二个“金牌小人物”,首先是浙江卫视正在播出的电视剧剧《一又二分之一的夏天》,里面周晓鸥饰演了一个音乐老师罗海滨,罗海滨是曾经红极一时的歌手,演艺事业陷入了瓶颈期,摇身一变成为了大学流行音乐课老师。上课时他全情投入,想把自己最挚爱的音乐传递给每一位学生,然而正处于叛逆期的学生们并不愿接受他教授的老派音乐。这时,女儿罗曼(徐璐饰)连同好友张灏(尼坤 饰)、李修齐(蒋劲夫 饰)等同学一起组建了第一支校园乐队,在指导乐队排练的过程中,罗海滨的学识和专业让他逐渐赢得了学生们的尊重,师生间的感情也日益加深。而且在剧中,周晓鸥还和主持人朱丹饰演的酒吧老板娘谈一场“女高男低”的恋爱。在这部戏剧,周晓鸥的表演丝丝入扣,把一个曾经当红的歌手,后来却只能作音乐老师,这种复杂的人物特点,用“小品”般轻描淡写的表演给塑造出来,让大家觉得可信、可爱。

 

而另一部在江苏卫视热播的电视剧《绝爱》中,周晓鸥又饰演了一个有点“搞”、有点“二”的律师事务所老板——高展旗,虽然也是一名律师,但因为和他的搭档,由张歆艺饰演的名律师邹雨比,高展旗这个律师,显然是“弱暴了”。在人们的心中,律师一般不苟言笑,办事极其认真,但周晓鸥饰演的律师,却和一般人心中的律师不同,他创业成功,但又怕媳妇,作为事务所有老板,他一方面为了赚钱而巴结老板,但身为一名律师,他又为了申张正义而努力。在现今社会,我们很多人何尝不像高展旗一下,在各自分裂的生活中,扮演着自己的角色!所以,周晓鸥饰演的律师高展旗,让我们看到了一个鲜活的人,首先是一个人,其次才是律师。周晓鸥在这部剧中的表演,多了些“黑色”幽默,但“喜而不闹”是周晓鸥饰演的律师最大的特点,所以,周晓鸥让我们看到了在这个物中,充满了乐观、积极、向上的人物内核。

 

我们可以说,以周晓鸥的外形,他很难驾驭那种“高富帅”的角色,但他塑造的一个个鲜活的“小人物”,却让我们记住了周晓鸥和他饰演的角色,何秋生、罗海滨、高展旗,相信,在未来,周晓鸥这位“金牌小人物”还会带给我们更多的惊喜和感动,就像周晓鸥自己说的那样,若干年后,我们会对周晓鸥的姓名前,加一个定冠词:演员!

 

周晓鸥粹炼“金牌小人物” <wbr> <wbr> <wbr>表演自然喜而不闹

 

 

 

 

 

言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有