加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,559,220
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《一又二分之一的夏天》开播遭调档,网络高人气却是低收视

(2014-06-25 15:43:37)
标签:

一又二分之一的夏天

尼坤

蒋劲夫

言小夫

       由尼坤、蒋劲夫等主演的校园偶像轻喜剧《一又二分之一的夏天》,开播前夹裹着偶像的高人气在网络上制造了一波又一波的“热门话题”,但是在东方卫视开播首日收视率却惨遭滑铁卢,该台在同时段的卫视收视率甚至跌出了前二十,这让从《犀利仁师》开始就收视表现不佳的东方卫视决定临时撤掉该剧,而最新的消息是该剧已经从晚间黄金档被调整到了下午的非黄档播出,对此东方卫视给出的解释是,“考虑到该剧适合学生群体观看”,虽然电视台出于收视率考虑做出这样的调整无可厚非,但是对于这部电视剧来造成的伤害却真是有冤难伸,成为又一个收视率的牺牲品。而这一调档事件把背后诸多关于收视率的论争和迷思再次浮上台前。

 

       迷思一:网络人气高就一定等于高收视率?

《一又二分之一的夏天》开播遭调档,网络高人气却是低收视

       各大网站最好的位置预告其当晚播出,尼坤、蒋劲夫们的粉丝在微博上讨论的热火朝天,让跟这部剧相关的话题分分钟都冲上了热门话题排行榜前十,网络上的热度为让所有人都觉得这部剧将在当晚创造收视的奇迹,可是当收视率数字出来后,所有的人都傻眼了,虽然东方卫视最近的收视率一直不好,但是却在该剧播出的当晚创造了新低。

 

       相信这部剧的投资方和电视台一定都被电视剧播出前网络上热热闹闹的人气迷住了双眼,其实明白人都知道,这部剧之所以能够在网络上有这么高的人气无非是因为其主演的拥有的众多粉丝,这批人基本上都是九零后或者零零后,其观影观剧的平台阵地早就转移到网络上了,这群人的基本观剧模式是,打开视频网站的播放页,打开各类社交网站,一边看剧一边跟自己的朋友分享心得,电视机之于他们就像聋子的耳朵一样早就是个摆设了,而忙碌了一天坐在客厅里看电视的他们的父母,也只对家长里短的婆媳关系题材感兴趣。如此一来,这部剧在网络上的人气多火爆,也就注定了其在电视上的收视会有多落寞。这从该剧在各大视频网站上的播放量也印证了这样的判断。

 

 

    迷思二:电视台的收视率真的这么雾里看花?

《一又二分之一的夏天》开播遭调档,网络高人气却是低收视

     今年以来,各家卫视的收视率之战可以陷入了外行看不懂,内行也摸不到门道的地步,有业内人士直接用“收视乱象”来形容一局面,一直在收视率上稳居老大地位的湖南卫视,上半年播出的电视剧中除了《妻子的秘密》和《宫3》保持了较好的收视表现外,其他被看好的收视神剧都折戟沉沙,就连其定制剧(此类剧被看做是最了解观众口味的湖南台定制的收视法宝)《加油爱人》也呈现了先低后高的艰难爬坡过程,而包括湖南卫视在内的其他几个一线卫视,其收视也一直上演着过山车似的惊心动魄的变化,一度被看好的《犀利仁师》收视表现也差强人意,甚至也出现过播进前20的囧境,就连常年写作剧评的资深剧评人也感叹,“收视率的水太深,各种因素都会影响这个数字的变化”。

 

​       迷思三:调整播出档期后就一定能提升收视率? 《一又二分之一的夏天》开播遭调档,网络高人气却是低收视

 

      就如之前的讨论,既然这部剧的目标观众群,其观看电视剧的阵地早已转战网络平台,那么这样的档期调整原因,也显得站不住脚,甚至有些可笑,难道换一个是时间,这些孩子们就愿意去打开电视了吗?很显然东方卫视给出的这个说法只是为了安抚一下电视剧投资方找的一个并不太高明的借口。

 

    换句话说,剧还是那个剧,换个地方就人气火爆变成了门可罗雀,这当然跟剧没有关系,更不能因为收视率的关系就把屎盆子扣到人家人气偶像的身上,怪只怪只是选错了播放的平台,如果这部剧是从一开始就是一部网络剧,也许命运就完全不一样了。

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有