加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,559,220
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《刀客家族》百花齐放,巾帼“砸”荧屏

(2014-05-26 10:11:15)
标签:

刀客家族的女人

佟丽娅

杨烁

毛晓彤

言小夫

《刀客家族》百花齐放,巾帼“砸”荧屏

文/言小夫

 

俗话笑谈说“三个女人一台戏”,那当一群女人时这戏肯定还没开始唱就已经注定了精彩好看。好比热播正酣的《刀客家族的女人》正是一部典型以讲述女性角色故事为主的电视剧,当然了虽然是女人戏,但该剧剧情磅礴大气以动荡年代两大家族之间的明争暗斗推进情节铺陈,更于抗日战争爆发的历史中再现中华儿女的爱国爱家赤子之心和不屈抗日精神,所以当如此故事时代背景下的女人大戏精彩好看一触即发。

 

女人戏,读女人,细细点评一下剧中的各色女人,都有着典型的性格特质。如余家老祖宗“九奶奶”(何赛飞饰演)的沉稳老练大气庄严,“葛大妮”(佟丽娅饰演)倔强泼辣淳朴义气,三嫂“莲花”(高露饰演)的端庄贤淑善良包容,以及小三嫂“明月”(毛晓彤饰演)干练大方热情正直,“石彩凤”(许还幻饰演)的阴险狠毒手段用尽等等。几个女人在封建时代过渡到抗战年代中,爱恨交织命运走向几经沉浮,她们在讲述自己的经历同时也让观众在观看中几多回味,对这样一群女人们,有几点不得不说。

 

《刀客家族》百花齐放,巾帼“砸”荧屏

女人们的思想和命运——毫不夸张的说剧中大家庭余家就像一个封闭的国度一样,有自己严格的家规族规尤其是针对家族中的女人们。所以根据剧中几个女人的身份出身和余家刀客家族环境的制约上,大致上可以划分为三个思想观念区域,即老祖宗和莲花属于顽固保守派,而“葛大妮”和“明月”则属于主见革新派,至于“石彩凤”则完全是封建时代牺牲派的典型代表。

 

在那个封建的年代家族规矩就是不可违背的圣旨一般,教条明明白白的束缚着家族的每一个女人就像一把无形的枷锁。尤其是在贞洁方面,老祖宗宁肯牺牲族中女眷也要坚守家规,莲花等女性对此更是神圣虔诚。所以该剧伊始关于是否因为贞洁问题而引发了激烈的矛盾冲突,这也是导致封建体制下“石彩凤”悲剧的根源。然而总有人坚持自己的原则和主见,各种独树一帜的代表当属“葛大妮”她虽然形式上最终屈服于“女人香”的制约,但内心是自由自我的这也体现在她的行动上,真正敢于挑战传统封建思想的革新派。而这样的思想挣扎于碰撞下,其实也在说明一个很简单的道理,剧中传统封建思想只不过是一个代表性的框架,这个框架可以束缚在任何时代任何人的心中,就看每个人怎样去坚持自我,我想每一位观众在看到葛大妮挑战家族规矩时都会为她叫好点赞。

 

《刀客家族》百花齐放,巾帼“砸”荧屏

女人们的爱情和家庭

封建时代的女人,大门不出二门不迈待字闺中及时结婚也要明媒正娶名正言顺,婚后恪守妇道相夫教子,比如剧中的“莲花”贵为县长之女也不能免俗。但在爱情中则有三个女人是完全不一样的,老祖宗“九奶奶”以王府嫡亲格格的身份为了真爱与侍卫私奔至石泉斋,可以说在那个更加封建的年代十足是胆大妄为又败坏门风的行为。继而是“明月”差点流落风尘但毫不避讳身份,敢爱敢说敢于追求自己的幸福。“葛大妮”则更加主见果断,不仅私定终身还未婚先生女。这三个女人的爱情故事和经历,虽是那个年代叛逆的反面教材,但其中敢于追求真爱的精神是每个时代都值得肯定和感动的。

 

《刀客家族》百花齐放,巾帼“砸”荧屏

但电视剧却用更加接地气的角度来设置角色之间的爱情故事,证明敢于追求真爱是一方面另一方面也要会学在真爱之后成长。关于这个用心良苦的情感设置意义,尤其从“葛大妮”和“余化龙”(杨烁饰演)身上看得出他们之间的爱情便可看出。他们之间虽然经历过自由和自主,甚至在那个年代冲破束缚以身相许,但最终爱情真爱抵不过生活和命运的变故。爱情不是两个人之间的你情我愿,而是终归要左右于其他因素。而这样的情感设置和走向无疑也是很贴近观众们的,归结到现实生活中去真正可以为了真爱毫无顾忌“用爱活着”的人毕竟是少数。剩下绝大绝大多数的普通人都在“活着中去爱”。

 

《刀客家族》百花齐放,巾帼“砸”荧屏

当然除了以上所提到的,根据剧情的走向剧中的女人们更要经历抗日战争国家危难,而据知这些女人们将会团结起来加入保家卫国的行动中。余家的女人虽然封建固守但却是有骨气有担当的烈性女子,太期待她们在战火中的再次成长,所以拭目以待接下来的剧情发展。提及成长剧中的女人们都在不断成长,“石彩凤”虽然性情反复但最终将被感化回归,“葛大妮”也一直在成长感情上不断成熟,并最终用最平凡的身份超越人性的伟大。此外“莲花”的自杀,明月的蜕变,每个人在成长只不过用不同的方式罢了,而这种成长让观众看在眼里,也更多的深入心理的感慨颇多。对于剧情越来越渐入佳境,必然是对这群女人越来越爱的节奏。

 

 

 

 

言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有